(Mark Elliott, “The East-West Church & Ministry Report: History, Coverage, and Readership.”)
Примечание редактора: 22 ноября 2002 г., накануне десятой годовщины выхода в свет первого номера Вестника служений и церквей Восток-Запад, его основатель Марк Эллиотт представил доклад о Вестнике на национальной конвенции Американской ассоциации по продвижению славянских исследований в Питтсбурге, Пенсильвания. Полный текст этого выступления опубликован в выпуске журнала Религии в Восточной Европе за июнь 2003 г. Выдержки из этой статьи представляют собой краткий обзор истории, территории охвата и читательского состава Вестника.
Являясь одним из редакторов, стоявших у истоков создания «Вестника служений и церквей Восток-Запад», автор данной статьи стремится выступать в роли объективного и независимого исследователя тех процессов, которые протекают в постсоветской державе. Хотя Вестник Восток-Запад побуждает читателя к беспристрастному анализу ситуации, он вместе с этим неизбежно несет отпечаток личного участия редактора в драме, развернувшейся в этих странах на заре гласности и перестройки. Как и большинство других западных специалистов, побывавших в СССР до 1989 г., я стал свидетелем того, как все используемые нами методы работы, возможности для передвижения по стране, контакты и карьера стали переживать радикальные перемены. Для меня приоритетным направлением в моих исследованиях современной истории Европы и России, которые я начал в Университете Кентукки в 1969-1974, стала военная и политическая сфера. Моя диссертации, исправленная версия которой была опубликована в 1982 г. под названием Ялтинские соглашения: советские беженцы и роль Америки в их репатриации на родину
(Издательство университета Иллинойса), была посвящена истории политики, дипломатии и обществознания. Одновременно с этим, во время своих первых визитов в СССР (1974, 1981, 1985, 1989) я использовал все возможности, чтобы участвовать в богослужениях вместе со своими собратьями по вере и был глубоко тронут их упорством и верностью христианским принципам, которые они сохраняли, несмотря на практически осадное положение христианства в то время. Именно это посещение церквей подвигло меня на начало изучения также истории русской церкви и церковной жизни, продолжающееся и по сей день.
Вместе с началом гласности и перестройки в СССР открылись новые возможности для путешествий, научных исследований и межкультурного сотрудничества. Такие возможности появились не только у научного и делового сообщества, но и у церквей и их дочерних миссионерских служений, которые часто называют парацерковными организациями. Начало 1990-х гг. ознаменовалось бурным всплеском миссионерской деятельности в Восточной Европе. Лишь в 1991 г. было проведено 16 конференций, посвященных восточно-европейским миссиям.
На одном из таких собраний, состоявшем в июне 1992 г. в Шератон-Отеле, Чикаго, представители различных церквей и организаций выступили с предложением создать информационный бюллетень, который был бы посвящен деятельности западных христианских миссий в странах Восточной Европы. Ключевыми фигурами, инициировавшими создание того, что впоследствии стало Вестником служений и церквей Восток-Запад, были Питер и Анита Дейнека (Русские служения Питера Дейнеки), Билли Мелвин (Национальная ассоциация евангеликов) и Питер Кузмич (Евангелическая теологическая семинария, Осек, Хорватия).
От дотаций к подписке; от печатной версии к публикации в Интернете
В то время как мы с Уилом Триггсом, сотрудником служения Питера Дейнеки и редактором-сооснователем Вестника, решали, какими будут охват, формат и частота публикаций, Билли Мелвин налаживал связи, позволившие найти субсидии, необходимые для выхода в свет первого номера Вестника, что и произошло в начале 1993 г. В 1995, через два года существования журнала за счет дотаций, Вестник начал освобождаться от зависимости внешнего финансирования. Перейдя на самоокупаемость за счет подписки, он до настоящего времени сохраняет стабильный, хотя и достаточно скромный тираж. В 1996 г. в жизни Вестника произошли новые перемены вместе с появлением возможности распространения журнала по электронной почте. Как и ожидалось, подписка на печатную версию журнала стала сокращаться, однако, неуклонно растущее количество читателей электронной версии более чем компенсировало это сокращение. Тогда как наземная почта сильно ограничивает возможности получения Вестника целевой аудиторией читателей, электронная рассылка позволяет достичь гораздо более широкой в географическом отношении читательской аудитории. Кроме этого она очень упростила связь, как с авторами, так и с подписчиками. С 1997 г. на веб-сайте Вестника (http://www.samford.edu/groups/global/ewcmreport ) стали публиковаться полные тексты всех выпусков издания не более, чем годичной давности. Эти прошлые выпуски журнала доступны в Интернете совершенно бесплатно, а поиск по ключевому слову способствует использованию Вестника в исследовательских целях.
Содержание
За первые десять лет своего существования Вестник чаще всего посвящал свои страницы трем основным темам: 1) исследования в сфере миссионерской деятельности, в том числе примеры успешной и, напротив, неэффективной работы; 2) сравнение православной и евангелической традиции в области богословия и религиозной практики и 3) демографические проблемы Восточной Европы, в том числе статистические данные о количестве членов и посещаемости церквей для различных конфессий и деноминаций, а также о миссионерах по странам пребывания, организациям и условиям служения.
Статьи о миссионерстве
Статьи, посвященные исследованиям в сфере миссионерской деятельности, могут дать хороший совет о том, как лучше всего вести служение в таких областях, как служение для различных групп людей: женщин, молодежи, сирот и беспризорников, алкоголиков, заключенных, цыган; медицинском служении, спортивном служении и программах гуманитарной помощи.
Наибольший читательский отклик среди работ этого направления вызывала статья «Коллективизм в русском миропонимании и его проявления в христианском служении» №6 (Осень 1998), №7 (зима 1999). Ее автор Стив Чепмен является миссионером Евангелической свободной церкви в мусульманском регионе России, он женат на россиянке, которая сейчас учится в медицинском колледже в США. Еще одна статья, вызвавшая большой отклик читателей, - это исследование положительного и отрицательного влияния православия на русскую культуру – «Взгляд на великую страну»
Вестник служений и церквей №8 (весна 2000) и №8 (лето 2000). Автор статьи, Питер Лоуман – британский ученый и пастор, много выступавший в 1990-е гг. перед студенческими аудиториями в России. В 2002 г. эта статья была переиздана в Москве в виде двуязычной брошюры в сопровождении материалов, посвященных Питеру Дейнеке, немало способствовавшему обнародованию исследования Лоумана.
Вестник служений и церквей Восток-Запад также нередко представляет на своих страницах две противоположных точки зрения по одному и тому же вопросу, например: западное финансирование местных миссионеров (№4, Зима 1996); взяточничество (№5, зима 1997); методики изучения языка (№4, 1995), а также «за» и «против» западных субсидий в христианском книгоиздании Восточной Европы (№8, весна 2000).
Статьи о взаимодействии православия и протестантизма
Второй по величине блок статей Вестника Восток-Запад, после материалов о миссионерской деятельности, посвящен теме Восточного православия, и в частности его непростым взаимоотношениям с протестантизмом в Восточной Европе. В качестве примеров статей, исследующих данную тему, можно привести такие: пять основных аспектов православия в понимании протестантов: №3 (весна 1995); статья о часто забываемом родстве восточного православия и славянского евангеликализма (в противовес западному евангеликализму): №3 (осень 1995); статья памяти Александра Меня: №7 (лето 1999); споры об определении различия между евангелизацией и прозелитизмом: №8 (осень 2000); а также противоречия в тройке – Совместная миссия, Российское министерство образования и Русская православная церковь: №8 (лето 2000).
Статьи о демографии и религии
Вестник также нередко обращается к непростой теме взаимоотношений демографии и религии. Рост числа верующих в данном регионе и миссионеров влечет за собой умножение методологических опасностей. Однако попытки создать сбалансированный и научно обоснованный подход встречаются чаще, чем не подтвержденные никакими данными заявления или противоречивые и имеющие серьезные расхождения между собой исследования различных сторон. Оценка Вестником количества восточно-европейских миссионеров вызвала незамедлительную реакцию, ее называли как «слишком завышенной» и «слишком заниженной», что говорит о сбалансированности проведенных исследований: №2 (зима 1994), №3 (осень 1995). Попытки подсчета реальной посещаемости церквей были, по меньшей мере, столь же проблематичны и трудны в осуществлении: №9 (лето 2001). Возможно, самые большие споры на страницах Вестника разгорелись вокруг недавно изданной Всемирной христианской энциклопедии Дэвида Барретта, которая, по мнению редакции, нередко завышает данные о посещаемости православных, протестантских и католических церквей в странах постсоветского пространства: №9 (лето 2001), №9 (осень 2001).
Другие темы
Среди тем, также достаточно часто появляющихся на страницах Вестника, следующие: 1) государство и влияние представителей господствующих конфессий на осуществление прав на свободу совести представителями религиозных меньшинств; 2) протестантское богословское образование; 3) Восточно-европейский католицизм и 4) новые религиозные движения в странах постсоветского пространства.
В будущем редакция хотела бы обратиться на страницах Вестника к таким темам, как: рост пятидесятнических и харизматических церквей, финансовое положение церквей, развитие проектов создания малых предприятий при спонсорской поддержке церквей и миссий, направленных на поддержку местных церквей и благотворительных организаций, христианское служение для инвалидов. С точки зрения географии редакция собирается посвящать больше внимания Балканскому региону, Центральной Азии и Сибири.
В Вестнике также печатаются рецензии на книги, фильмы и веб-сайты, посвященные религии в бывших социалистических странах. Аннотации к более чем ста религиозным веб-сайтам, опубликованные ранее в различных выпусках Вестника, размещены на сайте Глобального центра Сэмфордского университета по следующему адресу: http://www.samford.edu/groups/global/ewcmreport.
Вестник служений и церквей Восток-Запад входит в Ассоциацию евангельской прессы и получал награды Ассоциации за свои заслуги в 1993, 1997, 1998 , 1999 и 2001 г. Он входит такие индексы, как: Информационная служба по общественным связям OCLC (ранее PAIS), Социологический индекс цитирования (SSCI), а также Целлер Дитрих (ранее ZELLER VERLAG).
Портрет читателя
По данным анкетирования, проведенного в 1998 и 2001 гг. типичным подписчиком Вестника оказался мужчина (86%), в возрасте от 40 до 50 лет (60%), протестант (94%), обладатель степени бакалавра или доктора наук (64%), использующий компьютер 20 и более часов в неделю (62%) и регулярно пользующийся Интернетом (98%). Типичный подписчик, скорее всего, или миссионер (42%), или администратор миссии (42%), или сотрудник учебного заведения (36%) или же и то, и другое одновременно.
В заключение
Главной задачей Вестника служений и церквей Восток-Запад с момента его основания было следующее: 1) способствовать тому, чтобы академические труды стали доступны широкому кругу читателей и помогли миссионерам в восточно-европейских странах и администраторам служений на Востоке и Западе в их работе, а также 2) познакомить академических исследователей, интересующихся религиозной жизнью в Восточной Европе, с опытом миссионеров и христиан стран пост-советского пространства. Письма, поступающие редактору, и некоторые курьезные случаи заставляют нас думать, что Вестник смог стать интересным и для академической, и для миссионерской аудитории. Цель Вестника на следующее десятилетие работы состоит в расширении читательского состава, как среди ученых, так и среди миссионеров и простых христиан.
Марк Р. Эллиотт директор Глобального центра Высшей школы богословия Бисон Сэмфордского университета, Бирмингем, Алабама, а также главный редактор Вестника служений и церквей Восток-Запад.