Христианство и народные верования в Румынии

Флорин Пауль Ботика

Румыны считают себя христианами, они ходят в церковь, молятся, соблюдают различные христианские праздники. При этом в повседневной жизни они нередко прибегают к народным верованиям и обрядам, многие из которых напрямую противоречат Библии, в которой Бог обещал, что Он Сам спасет грешника, исцелит больных, поддержит падших, укажет путь заблудшим, даст надежду разуверившимся, укрепит слабых, позаботится о вдовах и сиротах, утешит плачущих, поможет бедным и явит нам Свою волю и намерения относительно нашей жизни.

Данное исследование имело целью изучить народные верования и обряды, напрямую запрещенные Библией: заклинания, колдовство, предсказания, спиритизм, магию и общение с мертвыми. Мы исследовали также то, как тесно переплелись народные верования и православное богословие, и как следует себя вести поместным церквям, чтобы распутать этот клубок христианского синкретизма.

Конкретные народные суеверия и обычаи были выявлены через личное наблюдение, а также в результате опроса 80 респондентов в разных областях Румынии. 64 из 80 участников опросов были православными, 6 – католиками, 6 – протестантами, 4 – не относили себя ни к какой религиозной группе. Из 64 православных респондентов лишь восемь еженедельно посещали церковь. 28 человек из всех опрошенных относились к возрастной группе 18-30 лет, 26 человек – к группе 30-60 лет, и еще 26 респондентов были в возрасте 60-90 лет. Были опрошено равное число мужчин и женщин. Кроме того, в исследовании приняли участие 10 православных священников, 8 пасторов евангельских церквей, 6 католических священников, а также несколько представителей церковного лидерства, которые отвечали на вопрос о том, какие в их церквях существуют служения для удовлетворения духовных нужд прихожан.

В Румынии колдуны, гадалки и предсказатели очень часто подмешивают в свои ритуалы и заклинания элементы христианства. Например, практикуя черную магию, они при этом утверждают, что их сила исходит от Иисуса, Бога или какого-либо церковного святого. Они используют основные христианские символы и церковную утварь, например, свечи, иконы или изображения христианских святых и библейских героев, а также многократные повторения молитвы "Отче наш".

Румыны верят в сглаз, то есть в то, что кто-то может обладать невидимой силой причинить вред другим людям одним взглядом на них. Зачастую болезнь или странное поведение ребенка объясняют именно сглазом. Интересно, что противоядием от него обычно считается троекратное повторение молитвы "Отче наш".

Усилия православной церкви по искоренению народных верований

Профессор Николае Некула, декан православной теологической школы при Государственном университете Бухареста и выдающийся деятель и ученый, взрастивший несколько поколений священников, специально посвятил вопросу суеверий статью "Позволено ли христианам верить в приметы?". Здесь он призывает каждого священника организовать в своем приходе особые библейские изучения, где бы рассматривалась разница между христианством и народными суевериями ("Прироритеты современной пасторской работы"Almanah Bisericesc [2003], 11-14).

Другой православный священник, Николае Стате-Бурлуси, передал мне выпущенную им в своей церкви небольшую брошюру "Молитвы во избавление от черной магии, заговоров, сглаза и врага" (Ramnicu-Valcea, Romania: Editura Buna Vestire, 2004), написанную православным священником из Бухареста. В брошюре приводятся цитаты из Библии о грехе колдовства, говорится о том, какое наказание ждет тех, кто практикует этот грех, почему люди обращаются за помощью к гадалкам и колдунам, а также перечислены практические шаги, как избавиться от власти заговоров и магии. Один из этих шагов – молитва с верой. Верующих призывают поститься, совершать ежедневные молитвы, а также посещать церковные службы и праздники. В брошюре приводятся также некоторые псалмы, которые можно использовать в качестве молитв (Пс. 36, 49, 52, 138), несколько молитв Василия Великого, св. Киприана, а также краткое наставление Иоанна Златоуста о том, как одолеть искушение опасных суеверий и обрядов (Стате-Бурлуси 2004:19).

Многие католики Румынии являются номинальными христианами, не посещающими церковь регулярно. Попадая в трудную ситуацию католики (особенно в сельских областях) все еще отдают предпочтения народным верованиям и обрядам. Синкретизм и низкий уровень посвященности меньше проявляется (а порой и вовсе отсутствует) в среде евангельских верующих, чем среди православных и католиков.

В ходе наших опросов лишь два лидера евангельских церквей указали на необходимость церковного противостояния народным суевериям. Один из них - пастор баптистской церкви Бухареста "Благая весть" Василе Талош - сказал: "Это очень важный вопрос, который нам нужно решить в современной Румынии. Нам необходимо научиться критической контекстуализации. Нужно как можно больше обращать внимание на номинальное христианство и христианский синкретизм. Я стараюсь делать это в нашей церкви в частности через изучения в малых группах, где идет личное наставничество (Талош, 12 апреля 2004).

Рекомендации относительно преодоления низкого уровня посвященности христианству

I. Библейская де-контекстуализация/ре-контекстуализация

Критическая контекстуализация является действенным инструментом для выявления низкого уровня посвященности христианскому учению и оценке его с библейской точки зрения, а также его замене контекстуализированным христианским служением. В ходе моего исследования я принял участие в Pastele Blajinilor – "Пасхе умерших предков". Этот праздник отмечается в Фомино воскресенье, через неделю после Пасхи. В понедельник после Pastele Blajinilor православные посещают кладбища, где похоронены их родственники. Священник подходит к каждой могиле и совершает траурную литургию, после которой родственники умершего бросают на могилу еду и кропят ее вином, а остатки делят между собравшимися и раздают беднякам. Православные продолжают исполнять этот обряд, потому что считают, что и на небесах их родственники нуждаются в пище.

Чтобы де-контекстуализировать «Пасху умерших родственников» верующие должны сохранить ее форму и несколько изменить значение. Следует проводить поминальную литургию, поскольку важно хранить память об умерших и отмечать их веру в Бога. Угощение можно предложить участникам поминок, а также бросить на землю, однако, следует особо подчеркнуть значение этого в свете библейского учения.

В ходе ре-контестуализации «Пасхи умерших родственников» православным верующим необходимо напомнить, что умершие во Христе не нуждаются в пище на небесах. В притче о богаче и Лазаре (Лук. 16:19-31) Иисус объясняет, что умершие не могут вмешиваться в дела живых. Тот же принцип действует и в обратном направлении: мы не можем ничего сделать для умерших. Таким образом, помянув умерших и отметив их веру, мы можем разделить трапезу из принесенной пищи, зная, что наши родные умерли во Христе и теперь находятся в гораздо лучшем месте. Кусочки еды можно бросить на могилу в качестве пищи для птиц, являющихся Божьим творением. Цель, таким образом, состоит и том, чтобы сохранить главные элементы обряда, но изменить его смысл в соответствии с библейским учением. Подобный принцип котекстуализации /деконтекстуализации может быть применен и к другим двусмысленным или синкретическим церковным обычаям или верованиям.

II. Sodzo евангелизация

Благовествуя, румынские церкви чаще всего уделяют внимание духовному аспекту спасения (прощение грехов и вечная жизнь), пренебрегая физическим и эмоциональным здоровьем, которые являются частью божественного шалома. Многие румыны принимают Иисуса как Спасителя, но не доверяют Ему, когда речь заходит о физическом или эмоциональном исцелении. Попадая в критическую ситуацию, они зачастую обращаются к народным обрядам и суевериям, многие из которых Библия напрямую запрещает. Поэтому руководители поместных церквей должны провести в своих общинах то, что я называю sodzo евангелизацией.

Греческое слово sodzo, использованное 102 раза в Новом Завете, означает «спасение», причем спасение как в духовном смысле (прощение грехов), так и в физическом - исцеление, избавление от зла, восстановление и благополучие (Мф. 1:21; Марк 6:56; Лк. 8:36, 48, 50; Ин. 3:17; Деян. 4:9, 12, 27:34; Рим. 5:9; Еф. 2:5, 8 и Евр. 5:7). На еврейский Sodzo переводится как шалом, то есть «цельность» – физическое, духовное, эмоциональное и социальное здоровье (так это слово переводит NAS New Testament Greek Lexicon на сайте http://www.biblestudytools.com/lexicons/greek/nas/sozo.html).

По своему духовному состоянию современная Румыния во многом напоминает Англию XVIII в., в которой Джон Уэсли проповедовал номинальным христианам. Профессор Теологической семинарии Эсбери Джордж Хантер относит успех раннего методизма на счет проповеди и постоянной пасторской опеки. В отношении последней следует отметить, что сам Уэсли установил служения, адресованные нуждам человека, после тщательного исследования бед современного ему общества. Как пишет Хантер: "Уэсли посещал, наблюдал, опрашивал и вел переписку... Он приходил к одержимым, отягощенным и угнетенным. Он приходил к заключенным, припадочным, осужденным на смерть, больным, запуганным, разбитых чувством вины, сокрушенным, умирающим... И каждый раз он был там, чтобы служить, а также собрать сведения" (To Spread the Power: Church Growth in the Wesleyan Spirit [Nashville, TN: Abingdon Press, 1987], 131-32). Основываясь на своих изысканиях, Уэсли стремился должным образом найти средство для лечения каждой язвы.

Продолжая эту же мысль, другой богослов семинарии Эсбери, Ховард Снайдер, пишет: "Уэсли создал фонд взаимопомощи для бедных...открыл благотворительную аптеку для нуждающихся... старался справиться с безработицей, порой открывал небольшие предприятия. Он лично собрал и раздал значительные суммы денег на нужды бедных" (Decoding the Church: Mapping the DNA of Christ’s Body [Grand Rapids, MI: Baker Books, 2002], 95-96).

Так же, как веслианское движение помогло в свое время оживить англиканскую церковь, так "Войско Господне" стало успешным инструментом в деле обновления румынской православной церкви. Его создал в 1923 г. Иосиф Трифа, православный священник из г. Сибиу, переживший личное возрождение и начавший проповедовать Евангелие, призывавший людей обрести подлинные взаимоотношения с распятым Спасителем. В рамках "Войска Господня" действуют малые группы, где люди поклоняются Богу, растут духовно, проходят ученичество, а также служат друг другу и нуждающимся (Василе Талош, "Церковь в духе апостолов: стратегия построения национальных апостольских общин в контексте православной церкви и пост-коммунистической культуре Румынии" [Диссертация на степень доктора миссиологии, Теологическая семинария Эсбери, 2007], 233-38).

Для того, чтобы наилучшим образом благовествовать номинальным христианам, румынские церкви должны помнить о важности целостного подхода к спасению(sodzo), как это было в случае с ранним методизмом или движением "Войско Господне". В духе этих примеров, я разработал ряд рекомендаций для евангелизационных служений.

Совершенствование богослужения

И в слове и в пении богослужение должно подчеркивать как духовные, так и физические аспекты спасения. Помимо проповеди и исполнения таинств, лидеры румынской церкви должны, как Уэсли, уделять больше времени наставничеству и укреплению верующих в их вере.

Молитвенное служение исцеления и освобождения

В Румынии многие церкви "Ассамблеи Бога" практикуют служение исцеления. (Я сам лично был исцелен от болезни в ходе такого служения). Другие евангельские общины, а также православная и католическая церкви, должны иметь такое библейское служение, как описано в послании Иакова 5:14-16.

Медицинские центры

Некоторые румынские церкви предлагают бесплатные консультации врачей, которые обычно являются членами поместных церквей, посвящающими один день в неделю данному виду служения. Нередко медицинские центры, например, клиника "Койнония" в Галати, которой управляет баптистская церковь, организуют бесплатную раздачу лекарств, предоставленных западноевропейскими или американскими церквями, миссиями и НПО. Краткосрочные медицинские миссии из западных стран также вносят важный вклад в sozdo евангелизацию.

В ряде деревень региона Бакэу на юго-востоке Румынии я видел благодарных людей, начавших посещать церковь после того, как им была оказана бесплатная медицинская помощь. Многие прежде были номинальными христианами, смешивавшими свою веру с народными поверьями и обрядами, чтобы справиться со своими проблемами со здоровьем.

Помощь в трудоустройстве

Поместные церкви могут оказать помощь многим румынам, ищущим работу. Один служитель баптистской церкви из Бухареста узнал об открытии нескольких вакансий от члена своей церкви, который работал на заводе. Служитель поделился этой информацией с теми, кто по его сведениям нуждался в работе. Завод принял на работу четырех сотрудников благодаря содействию пастора и члена его церкви. В настоящее время этот служитель размышляет об организации службы занятости в виде одного из служений его церкви.

Христианское консультирование и помощь

Многие люди, страдающие физически или финансово, должны получать помощь в церкви, если они переживают стресс или депрессию. Церкви также есть что сказать в утешение тем, кто пережил развод, потерю близких или живет в полном одиночестве. Если христиане смогут ответить на эти нужды, все меньше румын будут искать помощи у колдунов и предсказателей.

Профессиональные христианские психологи, наряду с пасторами и священниками, в настоящее время предлагают помощь тем, кто находится в состоянии стресса. Член баптистской церкви "Голгофа" в Бухаресте (это моя домашняя церковь), например, является профессиональным психотерапевтом, который один день в неделю предлагает свои услуги бесплатно в баптистской церкви Святой Троицы.

Другие служения утешения

Христиане должны быть добрыми самарянам, заботящимися о людях, испытывающими в жизни нелегкие времена. Румынские церкви должны расширять служения, предоставляющие пищу и одежду для нуждающихся, помогать справиться с финансовым кризисом, давая ограниченную помощь для оплаты коммунальных расходов, ремонта сломавшейся машины или начала малого бизнеса. Другие примеры помощи могут включать в себя покупку продуктов для находящихся дома больных и стариков, покраску или ремонт дома, пострадавшего в результате пожара или бури, помощь по хозяйству молодым матерям или утешение тех, кто потерял близкого человека.

Примечание редактора: вторая часть данной статьи будет опубликована в следующем выпуске Вестника Служений и Церквей Восток-Запад 20 (Зима 2012). Печатается с сокращениями с разрешения автора, по: Флорин Пауль Ботика "К вопросу о номинальном христианстве: исследование взаимоотношений христианства и народной религиозности в Румынии" докторская диссертация, Теологическая семинария Эсбери, 2010.

Флорин Пауль Ботика является старшим пастором Церкви Седаркрест, г. ЛаГранж, штат Джорджия, а также консультантом по служению Национальной Ассоциации Конгрегационалистских церквей Америки.

 

 

 

 

 

 

 

East-West Church Report

PO Box 76741
Washington, DC 20013   
USA

Contact