Европейская баптистская федерация – открытие новых церквей
Кит Джонс
В 1990-е годы, после падения коммунизма, когда бытовой постмодернизм набрал максимальные обороты и проповедь Евангелия в Европе столкнулась с большими трудностями, в Европейской баптистской федерации (ЕБФ) открылось Подразделение миссионерской работы и евангелизации, задача которого состояла в проведении серьезной аналитической работы и разработке межкультурных ресурсов по открытию новых церквей и проведению другой миссионерской работы. Еще на более ранней стадии многие руководители европейского баптизма стали отчетливо понимать, что недостаточно просто перенять североамериканский опыт миссиологии, необходимо четкое понимание ситуации, которая сложилась в Европе, для того, чтобы миссия была эффективной.
Городские этнические церкви
Одним из последствий глобализации этого периода оказалось то, что население больших европейских городов стало многонациональным по причине притока мигрантов из разных уголков Европы, а также с других континентов. Так, Конференция по миссионерской деятельности и евангелизации ЕБФ в 2005 году выявила особую важность создания этнических церквей в городских центрах. В Австрии, Бельгии и Германии пышным цветом расцвели этнические баптистские общины. В таких больших городах, как Лондон, Вена, Брюссель, Париж и Берлин, появились большие активные баптистские сообщества. По итогам Конференции 2005 года было написано множество превосходных статей, собранных и изданных Пражской Международной Богословской Семинарией в виде книги1, в которой наиболее глубоко были поставлены и рассмотрены вопросы межкультурной миссионерской работы под эгидой ЕБФ. В обсуждении приняли участие многие европейские эксперты и специалисты ЕБФ.
Тео Ангелов
Ощутимый сдвиг в этой работе произошел еще в 2000г., когда генеральным секретарем Федерации был избран болгар Тео Ангелов. Пережив коммунистические репрессии в своей стране, Ангелов выступил с обращением к участникам заседания Совета ЕБФ в сентябре 2000г. (Рига, Латвия), в котором предложил Федерации создание новой инициативы. Его идея была в том, чтобы принять четыре приоритетных направления европейской миссионерской деятельности, которые североамериканские партнеры смогли бы поддержать, при этом их содержание должно быть сформулировано ЕБФ. В соответствии с предложением, ключевая роль в миссионерской деятельности отныне должна принадлежать ЕБФ, хотя до того задача Федерации состояла в оказании гуманитарной помощи пострадавшим от стихийных бедствий и социальных катаклизмов в рамках организации «Баптистская помощь – Европа». По итогам обращения Ангелова состоялась обширная дискуссия на конференции, состоявшейся в гостинице неподалеку от лондонского аэропорта Хитроу 24-25 августа 2001г. В этой конференции приняли участие представители Международного совета миссии Южной баптистской конвенции США, Северо-американской баптистской конвенции, Объединенного баптистского сообщества (ОБС), Британского баптистского миссионерского общества, баптистских региональных конвенций из Вирджинии, Техаса, Теннеси и Северной Каролины.
Местный миссионерский проект
В ходе обсуждения различных решений (продолжение поддержки деятельности по оказанию гуманитарной и иной помощи, содействие развитию богословского образования) одно предложение нашло общую поддержку: создание местного миссионерского проекта. В соответствии с проектным предложением, национальные союзы и объединения могут подавать заявки в координационную группу ЕБФ на финансирование заработных плат (сумма установлена ЕБФ) местных миссионеров, которые будут открывать новые церкви. ЕБФ, в свою очередь, должен изыскивать финансирование у западноевропейских баптистских союзов и североамериканских партнеров для финансирования этой работы. Финансовым партнерам должны предоставляться регулярные отчеты, финансирование может продолжаться максимум пять лет, после чего новая церковь должна перейти на самофинансирование либо привлечь средства из бюджета своего регионального баптистского союза2. Этот проект, известный как «Местный миссионерский проект» (ММП), был анонсированпод эгидой ЕБФ с участием европейских и североамериканских партнеров. Хотя многие, включая автора данной статьи, сильно сомневались в том, что североамериканские и европейские партнеры добровольно передадут управление проектом и надзор за его исполнением Европейской баптистской федерации, на практике все оказалось по-другому. Когда Ангелов предлагал данный проект к обсуждению и реализации, у него уже был выдающийся кандидат на роль координатора проекта – Даниель Трусевич, пастор баптистской церкви во Вроцлаве (Польша). Генеральный секретарь пояснил, что управление проектом допускает возможное и необходимое вмешательство со стороны ответственного лица ЕБФ.
В апреле 2002г. пастор Трусевич смиренно начал реализацию проекта. Первой была Молдова – там начали работу местные миссионеры. К 2006г. коллектив ММП начал организацию новых церквей в Армении, Беларуси, в Кавказском регионе, Венгрии, Латвии, Румынии, России, Украине и в пяти восточных странах3. К апрелю 2010г. было открыто уже 65 церквей в 25 странах Европы и Азии4. Благодаря работе Трусевича и руководству Ангелова, а потом и его преемника Тони Пека, проект был успешно реализован. Это говорит о том, доверие европейских баптистских союзов и разнообразных баптистских миссий США в адрес ЕБФ привело к реализации замечательной инициативы по созданию новых церквей с помощью местных миссионеров. Таким образом, видение Тео Ангелова и его Местный миссионерский проект подняли Европейскую баптистскую федерацию на новый уровень.
Примечания:
1 Питер Пеннер, «Этнические церкви в Европе: ответ баптистов», 2006.
2 Описание Местного миссионерского проекта ЕБФ, www.ebf.org/articles/index
3 Совет ЕБФ, Лион, сентябрь 2006, документ C2006/14, Архив ЕБФ, Прага.
4 Информация: www.ebf.org/projects. С 2006г. были добавлены следующие страны: Азербайджан, Хорватия, Эстония, Грузия, Литва, Македония, Молдова, Польша, Сербия, Словакия, Таджикистан.
Отредактированные фрагменты печатаются с разрешения, по: Кит Джонс, «Европейская баптистская федерация. Исследование независимого европейского баптизма, 1950-2006».
Кит Джонс – ректор Международной баптистской богословской семинарии в Праге, Чехия.