Инсур Шамгунов

От редактора: первые две части статьи были опубликованы в предыдущих выпусках Вестника Служений и Церквей Восток-Запад №17 (осень 2009) и №18 (зима 2010).

Проблемное обучение

Необходимы перемены. Но они не должны привести к деградации библейско-богословского знания и навыков экзегетики, которые представляют особую важность в регионе с неустоявшейся евангельско-богословской традицией. Вместо классического подхода передачи энциклопедических богословских знаний, школы должны встраивать академическую компоненту в процесс передачи студентам навыков экзегезы библейских текстов, проведения исследований и подготовки проповеди. Для достижения этой цели преподавательскому составу следует принять на вооружение методы проблемного обучения, которые рекомендует Тоиво Пилли для богословского образования.1 Например, для начала студенты могут изложить конкретную проблему своего служения, обсудить ее возможные причины и попытаться найти ее решение. Продолжить можно изучением библейских фрагментов, чтением тематической литературы, обсуждением с преподавателями и другими студентами. Этот процесс можно завершить написанием курсовой работы, подготовкой проповеди, изложением ее в своей общине, можно подготовить материалы для изучения в малой группе. В этом процессе студенты могут приобрести целый набор нужных навыков: понимание библейского текста, применение принципов экзегетики и герменевтики, навыки критики и обобщения, проведение исследований, передача идей в письменной и устной форме, применение практических идей в служении.

Очное обучение против нетрадиционных форм

В одном богословском колледже предприняли попытку переформатировать магистерскую программу служения в соответствии с современными моделями обучения взрослых людей. Студенты должны были пройти короткие очные курсы, а дальнейшее обучение должно было проходить заочно по переписке с наставниками. Однако выпускники в итоге оценили программу неоднозначно, их комментарии на этот счет крайне важны. Во-первых, им не понравилось то, что на них была возложена ответственность за самостоятельное изучение предмета, а ответственность такого рода часто просто не свойственна студентам из Средней Азии. В итоге, как мне объяснил декан данной программы (по состоянию на 22 сентября 2008 года), многие студенты бросили обучение за недостатком усердия и из-за неспособности проводить самостоятельные исследования. Полагаю, что эту проблему можно решить, если изменить формат обучения: учителям нужно чаще контактировать со студентами лицом к лицу, чтобы помогать студентам в решении проблем, а также с целью контроля за выполнением заданий. Например, можно применить следующий формат: студенты проводят половину учебной недели в аудитории, а другую половину выполняют свои обычные обязанности в служении, как это реализовано в случае с практическим образовательным курсом в Риджентс- Парк (Оксфордский университет).

Другой выпускник высказал иное замечание: самостоятельное построение студентами своих «маленьких теологий» без надлежащих навыков богословия и экзегезы может представлять угрозу по причине применения неверного методологического аппарата, что может привести к попросту неправильным выводам с библейской точки зрения. Это справедливое опасение. Значит, такая программа должна начинаться с нескольких курсов введения в систематическое богословие, экзегетику и герменевтику.

Рекомендация: усиление практического аспекта в обучении

Хотя, как следует из данного исследования, выпускники, в основном, позитивно оценили полученное образование, они отметили, что участие в практическом служении оказалось одним из наиболее важных аспектов учебного процесса. К несчастью, вместо укрепления именно этого элемента образования, большинство учебных заведений движутся в противоположном направлении – они ослабляют требования к практической работе в надежде привлечь больше абитуриентов. Но я бы рекомендовал учебным заведениям радикально увеличить количество и качество обучения на практике. Оно должно стать неотъемлемой частью учебной программы, и это должно отразиться на увеличении числа часов, выделенных для практической работы, наставничества и наставничества со стороны преподавательского состава. Как утверждают М. Эраут и В. Хирш, правило эффективного профессионального обучения состоит в том, что на каждый час формального обучения требуется два часа тренировок, чтобы знание было усвоено, и семь часов непосредственной работы «в поле».2 Нынешнее обучение отстоит очень далеко от такого соотношения времени в классе, тренировок и реальной практики, поэтому необходимо менять такое состояние дел. Необходимо налаживать связи с поместной церковью, так чтобы была возможность построить обучение правильно.

Рекомендация: акцент на наставничество

Преподаватели играют ключевую роль в обучении студентов, они служат примером для подражания, передают практическую мудрость, становятся наставниками студентов в вопросах и проблемах, с которыми они сталкиваются как в своей личной жизни, так и в служении. Однако эта их функция, как правило, проявлялась не преднамеренно, а, так сказать, была периферийным побочным эффектом образовательного процесса. Таким образом, я предлагаю учебным заведениям включить наставничество в учебную программу и сделать его обязательной частью процесса обучения. К примеру, некоторые преподаватели должны будут работать с малыми группами от трех до пяти студентов в продолжение всего времени их обучения. Менторы должны помогать студентам учиться осмысленно, стимулировать их к участию в практической работе, участвовать в служении вместе со ними. Менторство должно переместиться с периферии образовательного процесса в самый его центр.

Например, в Евразийском колледже (Казань, Россия), где я работал в период 1999-2004 гг., годичная очная программа состояла из четырех циклов по шесть недель «в аудитории» и трех недель «в поле». В течение этих трех недель наставники проводили достаточное количество времени с группами студентов в практической работе, они участвовали в служении сами и помогали студентам осмысливать свой опыт. В аудиториях наставники продолжали взаимодействовать со студентами, работали с ними вместе над миссионерскими проектами и занимались личным душепопечением.

Рекомендация: брать в штат преподавателей с практическим опытом

В такой смене парадигм первостепенную важность приобретает поиск нужных преподавателей-специалистов. Все зависит то того, готовы ли учебные заведения передать право вести преподавательскую работу местным учителям, при отборе которых должны учитываться следующие аспекты: духовная зрелость, опыт пасторской и преподавательской деятельности, готовность взаимодействовать со студентами вне зависимости от национальности. Хотя, разумеется, лучшим вариантом будут местные преподаватели с обширным опытом (в моем исследовании выпускники отметили всего лишь нескольких одаренных местных преподавателей), тем не менее, должно пройти еще продолжительное время, прежде чем наберется нужное количество таких местных учителей. Студентам нужны примеры для подражания, т.е. люди старше, мудрее, опытнее, а не их знакомые, которые закончили семинарию несколькими годами ранее и которые, не смотря на все их степени и дипломы, не владеют необходимой практической мудростью. К тому же, как отмечает Питер Пеннер, иностранные учителя помогают расширять взгляд студентов на мир3, и именно это оказалось важно для многих студентов, с которыми я общался. Они подчеркивали важность поддержания здорового баланса иностранных и местных преподавателей. В настоящее время такое смешанное устройство преподавательского состава стоит признать наилучшим.

Также необходимо помнить о суровой реальности ограничения религиозных свобод в Средней Азии, и вероятность депортации иностранных миссионеров достаточно велика, это уже происходило в Узбекистане и Туркменистане. Следовательно, крайне необходимо форсировать отбор и качественную подготовку местных преподавательских кадров.

Рекомендация: повышение требований к абитуриентам

Создается ощущение, что когда учебные заведения снизили вступительные требования, чтобы привлечь как можно больше студентов, они запустили порочный круг: пасторам не нравились новые выпускники, которые не хотели участвовать в служении и не были надлежащим образом подготовлены, и это, в свою очередь, еще больше усугубляло проблему недобора. Это значит, что, не смотря ни на что, нужно, наоборот, повышать требования к абитуриентам, пусть это даже будет противоречить очевидности. В долгосрочной перспективе учебные заведения от этого только выиграют – поступающих станет больше.

Рекомендация: принимать студентов, которые по-настоящему призваны к служению

Наиважнейшее качество абитуриентов – их ощущение призвания к постоянному служению. Многие выпускники, принявшие участие в опросе, подчеркнули, что ощущение призвания на дело служения от Бога еще до начала обучения сыграло крайне важную роль впоследствии, когда им хотелось бросить служение. Таким образом, следует отдавать предпочтение именно таким студентам, у которых это чувство призвания есть. В то же самое время, многие выпускники скептически отозвались о попытках учебных заведения привить это чувство тем, у кого его не было до поступления. Часто такие студенты бросали обучение или оставляли служение.

Рекомендация: поддерживать тесные связи с местными церквями и служениями

 Также необходимо сказать, что учебные заведения не в состоянии решить самостоятельно многие из тех проблем, которые были затронуты в данном исследовании, в частности: спад численности церквей, заработная плата священнослужителям, рост давления со стороны государства. В обсуждении возможных путей решения этих проблем должны принимать участие руководители деноминаций и миссионерских организаций. Это значит, что учебным заведениям следует прилагать постоянные усилия для поддержания связей с местными церквями и другими организациями, от которых зависит развитие церкви в Средней Азии. Без соответствующих мер и усилий будет страдать не только качество образования, но под угрозой окажется само существование учебных заведений.

Отметим, что построить и поддерживать связь школа-церковь гораздо сложнее, чем кажется – трое из четверых руководителей богословских школ говорили, что они сталкиваются с огромными проблемами в этой связи. Некоторые церковные лидеры либо не видят ценности в богословском образовании, либо относятся к нему с подозрением. Некоторые опасаются конкуренции со стороны молодых выпускников. У других просто нет стратегии и видения развития руководящих кадров, и они посылают учиться не лучших членов своих церквей, а статистов, которым больше нечем заняться. Эти проблемы наблюдаются во всех деноминациях.

Еще одно направление, из которого учебные заведения могут извлечь выгоду,- организация площадок для общения местных церквей и христианских организаций. Для осуществления такой инициативы не требуется формальной аккредитации, хотя последняя и может сыграть важную роль впоследствии в виду ухудшения политического климата. Форумы такого рода должны содействовать развитию отношений, обмену опытом, обсуждению таких вопросов, как, например, снижение количества абитуриентов и рост участия местной церкви в учебном процессе.

Ссылки:

1 Тоиво Пилли, «На пути к полноценному пониманию теологического образования», по изданию под ред. Питера Пеннера, «Миссия богословского образования» (Хейген: Нойфельд Верлаг Шварцзенфельд, 2005).

2 М. Эраут и В. Хирш, «Значение обучения в рабочем процессе для людей, групп и организаций», Скоуп, ЕСРЦ, www.skope.ox.ac.uk/Work- ingPapers/Eraut-Hirschmonograph.pdf

3 Питер Пеннер, «Вступление» в издании под ред. Питера Пеннера, «Миссия богословского образования» (Хейген: Нойфельд Верлаг Шварцзенфельд, 2005)

Инсур Шамгунов в настоящее время работает консультантом в одной из компаний в Лондоне, Англия

Публикуется с сокращениями с разрешения автора, по: Инсур Шамгунов, «Слушая голос выпускника: анализ профессиональных практик и подготовки к служению в Средней Азии» (Докторская диссертация, Оксфордский университет, 2009).

East-West Church Report

PO Box 76741
Washington, DC 20013   
USA

Contact