East-West Church  Ministry Report
Вестник служений и церквей
«Восток-Запад»

Том 12, выпуск 2 – весна 2004 года. Вестник освещает жизнь христиан в бывшем Советском Союзе, а также Центральной и Восточной Европе



Подготовка пасторов-душепопечителей в России

Деннис Боуэн и Рассел Бишоп

В условиях современной России люди больше готовы доверять представителям церкви, чем специалистам по психическому здоровью1. Это не удивительно, ведь психология и, особенно, психиатрия, заслужили себе плохую славу, так как долгое время использовались государством как орудие для усмирения инакомыслящих2.  Тем не менее, сегодня в России многие пасторы понимают, что их подготовки и личного опыта не достаточно для того, чтобы успешно осуществлять пасторское душепопечение3. При этом, как отмечает руководитель одной миссионерской организации, ни одна из восьми пасторских учебных программ, которые он курирует, не включает в себя курс душепопечительства.

Обучение душепопечительству в Курске
В 1998 г. в Курске совместными усилиями Евангелической Свободной церкви (США) и Объединения евангельских христиан-баптистов Курской области было начато обучение по типовой учебной программе в области протестантского богословия. Так возник Библейский колледж Св. Троицы - двухгодичный институт дневной формы обучения (с проживанием), в учебную программу которого входит два 45-часовых курса по пасторскому душепопечительству: «Введение в библейское душепопечительство» и «Брак и семья». Вводный курс включает в себя: библейские основы психологической помощи, начальные навыки по душепопечительству, теорию процесса изменчивости, описательную психопатологию и этику, а также затрагивает такие вопросы, как: прощение, чувство вины и горе. Студенты испытывают полученные знания в ходе учебного процесса, который сопровождается практическими занятиями под руководством преподавателей в доме престарелых или с местными добровольцами. Курс, посвященный вопросам семьи и брака, рассматривает светский и духовный подход к семейной жизни, человеческому развитию, сексуальности, подготовке к вступлению в брак, отношениям в браке, воспитанию детей и взаимоотношению поколений.

Общая реакция на проведение данных курсов была положительной. Студенты высоко оценили полученные навыки, знания в области психопатологии и практические занятия, однако, поставили под вопрос уместность и обоснованность существования  пасторской психологической помощи в современных условиях российского протестантизма. Христианские консерваторы часто крайне скептически относятся к использованию психологических методов в отношении духовных вопросов, не-авторитарному пасторскому душепопечительству и уместности знаний в области секса даже для пар, готовящихся к вступлению в брак5.  Тем не менее, более молодые российские протестанты в целом положительно относятся к социологической теории и практике, что создает благоприятные возможности для развития образования в сфере пасторского душепопечительства.

Главные источники стресса в российском обществе и церкви
Главными вопросами пасторского душепопечительства в современной России являются экономические проблемы, травмы, нанесенные советским временем, недостаток подготовки церковных лидеров в области душепопечения, установка и поддержание личных границ в служении, а также (среди теологических консерваторов) противодействие применению знаний в области социологии в церковном служении7. Кроме этого, важными социальными проблемами постсоветского общества являются: растущий материализм, рост преступности, а также снижение численности населения и жизненных ожиданий вследствие упадка систем здравоохранения и образования, алкоголизма, наркомании, СПИДа и домашнего насилия8.

В странах бывшего Советского союза – и вообще в странах бывшего социалистического лагеря – первый культурный пласт населения сильно пострадал от последствий травмы советского времени. За ним следует второй культурный пласт, который в первую очередь характеризуется коллективистским подходом и стремлением избежать неопределенности. В то же время следует отметить, что россиян отличает очень высокий уровень образованности – грамотность составляет 98,4%9.

Проблемы, с которыми сталкиваются западные преподаватели в России
Серьезными вопросами, с которыми приходится сталкиваться преподавателям, приезжающим с Запада в страны бывшего Советского союза, являются: сознательное или бессознательное навязывание западных ценностей10, обучение, соответствующее контексту преподавания 11, устный и письменный перевод материалов12, различия в методиках преподавания13 и межкультурные различия14. Иностранный преподавательский состав, работающий в российских богословских учебных заведениях, обычно сознает свою ответственность донести до слушателей теологически верный материал, не отдавая при этом предпочтения своим культурным ценностям15. Однако различия все равно остаются. Например, несмотря на то, что российские и американские протестанты в основном придерживаются одинаковых доктрин вероучения, большинство западных протестантов – кальвинисты, тогда как большинство российских евангеликов – арминиане16. Кроме того, теологически консервативные российские протестанты всегда внимательно прислушиваются к мнению западных христиан, хотя оно может восприниматься как теологический либерализм17.

Примиряя психологию и теологию
Связь пасторского душепопечительства и социологии является вопросом, вызывавшим в последнее время много споров, мнения христиан по нему сильно расходятся – от душепопечения основанного только на Библии18 и библейского консультирования с применением психологии19, до теории взаимопроникновения20 и основанных на психологии пасторских консультаций21. Интересно, что для перевода с английского языка на русский терминов «Pastoral counseling» (пасторское консультирование) и «Christian counseling» (христианское консультирование) русские студенты предложили использовать слово душепопечительство, что буквально означает «забота о душе».

Пути развития пасторского душепопечительства в России
Существует сравнительно мало учебников для подготовки пасторов на русском языке, при этом большинство из них – это переводы американских и европейских авторов.  Россия, несомненно, нуждается в собственных учебных пособиях по богословию и пасторскому служению, однако, для их появления необходимо время22. Обычно у иностранных преподавателей уже существует разработанный учебный курс, лекции и планы уроков, однако эти заготовки не всегда соответствуют тому, к чему привыкли или чего ожидают от них российские студенты. Разработанные учебные программы в различных сферах богословского образования нуждаются в пересмотре и приведении их в соответствие с российскими условиями жизни и менталитетом23.

Ожидания, с которыми российские студенты приходят в учебный класс, а также их отношение к практическим занятиям и преподавательскому контролю сильно отличается от аналогичных взглядов западных студентов. Сложности заключаются и в недостатке возможностей для практического применения знаний, и в отсутствии знаний у российских студентов о западных моделях подготовки консультантов, и традиционное российское недоверие к властям24.

Более глубокое взаимодействие между западными и российскими преподавателями в сфере подготовки пасторов-душепопечителей еще ждет своего осуществления. Диалог на местном и всероссийском уровне помог бы выявить количество и качество подготовки пасторов, прошедших обучение душепопечительству. Неформальное общение пасторов, душепопечителей, прихожан и миссионеров также могло бы помочь в определении главных направлений в данном служении. И, наконец, профессиональный обмен, консультации и конференции могут содействовать развитию пасторского душепопечительства в России. Международные отделения таких организаций как Американская  ассоциация христианских консультантов, Американская ассоциация пасторского душепопечительства и другие организации могут внести свою лепту в развитие этого процесса25.

Деннис Боуэн – миссионер Евангелической Свободной церкви в Украине, имеет степень доктора психологии Иллинойсской школы профессиональной психологии, Университета Аргоси, Чикаго, Иллинойс.

Расселл Бишоп – доктор психологии, адъюнкт-профессор школы профессиональной психологии, Чикаго, Иллинойс и Северного Иллинойсского  университета, ДеКалб, Иллинойс.

Отредактированный отрывок публикуется с разрешения авторов и издательства Хаворт Пресс. Американский журнал пасторского душепопечительства 6 (№4, 2003): 3-22.

Источники:
1. Дэвид Хесселгрейв, Миссиология третьего тысячелетия: «использование египетского золота», Международный журнал иностранных миссий 16 (№4, 1999/2000), 191-197; Андрей Рудинский, Предпочтения в выборе психологической помощи среди религиозной и нерелигиозной части населения г.Курск, Россия, неопубликованная работа (на рус.яз.), Библейский колледж Св. Троицы, Курск, Россия, 2002.

2. Гленн Куртис, Россия: изучение страны (Вашингтон, Библиотека Конгресса, 1998); Джейкоб Линди и Роберт Лифтон, За невидимыми стенами, психологическое наследие советской травмы, восточно-европейские врачи и их пациенты (Нью-Йорк: Брюннер-Рутледж, 2001).

3. Центр церковно-психологического сотрудничества, без названия, 11 февраля 2003, с сайта http://www.wheaton.edu/psychology/CCPC/easterneurope.htm.

4. Збигнев Рыбарчик, личная беседа, 2003.

5. М. Бобган и Д. Бобган, Психо-ересь: психологический соблазн христианства. (Санта Барбара, Калифорния: Ист Гейт Паблишерс, 1987); Е. Балкли, Почему христиане не могут доверять психологии (Юджин, Орегон: Харвест  Хауз Паблишерс, 1993); Джон МакАртур, Наша самодостаточность во Христе (Даллас, Техас: Ворд Паблишинг, 1991); Марк Харрис, На пути к пониманию душепопечения в среде русского баптизма, Портланд, Орегон, 1996, 20 февраля 2003, с сайта http://currah.info/www/harris/russian_baptist_counseling.pdf; Игорь Кон и Джеймс Риордан, Секс и российское общество, (Блумингтон, Индиана: Индиана Юниверсити Пресс, 1993).

6. Харрис, «К пониманию».

7. Линди и Лифтон, Невидимые стены; Брент Эллинс, Марк МакМинн, Линда Лейк, Мэттью Харди и Элизабет Хэйен, «Предварительная оценка психологических потребностей, с которыми сталкиваются религиозные лидеры Восточной Европы», Журнал психологии и теологии 28 (№1, 2000), 54-63; Стивен Чэпмен, «Коллективизм в российском понимании мира и его проявления в христианском служении», Вестник служений и церквей «Восток-Запад» 6 (осень, 1998), 12-14; Харрис, «Понимание».

8. Марк Халстед, «Нравственное и духовное образование в России», Кембриджский образовательный журнал (№3, 1994), 423-28; Дэвид Круз, Эдвард Нельсон и Джеймс Вебб, «Изменение уровня преступности и семейных ценностей в ряде стран Восточной Европы», Психологические труды 81 (№3, часть 1, 1997), 747-51; А.И. Антонов, «Уменьшение численности населения и развал семьи в России», Семья в Америке 15 (№7, 2001), 1-6; В. Школьников, Ф. Месле и Д. Валлин, «Кризис здравоохранения в России: последние тенденции в сфере жизненных ожиданий и причин смертности с 1970 по 1993», Народонаселение (№4-5, 1995), 907-44; Элейн О’Коннор, «Россия борется с кризисом в здравоохранении» CNN/Здоровье, 15 февраля 2000, с сайта http://www.cnn.com/2000/HEALTH/02/14/Russia.health/; Род Ушер, «Иван III, постсоветская травма», Тайм/Европа 155 (21 февраля 2000), с сайта http://www.time.com/Europe; 28-35; Игорь Бестужев-Лада, «Что делать с высшим образованием?», Российское образовательное общество 43 (№3, 2001), 28-35; Нина Белякова «Поддержка для семей алкоголиков», Вестник служений и церквей «Восток-Запад» 6, (зима 1998), 7; Мартин Бобак, Мартин МакКи, Роуз Ричард и Майкл Мармот, «Потребление алкоголя на примере населения России», Пристрастия 94 (№6, 1999), 857-66; Куртис, Россия; Всемирная организация здравоохранения, «СПИД – резкий всплеск в странах бывшего Советского союза», Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 79 (№1, 2001), 78; Шэрон Хорн, «Домашнее насилие в России», Американский психолог 54 (№1, 1999), 55-61.

9. Линди и Лифтон, Невидимые стены; Герт Хофстед, Культурные последствия: национальные отличия в отношении к труду (Беверли Хиллс, Калифорния: Сейдж, 1980); Александр Наумов и  Шейла Паффер, «Измерение российской культуры с помощью шкалы Хофстеда», Практическая психология 49 (№4, 2000), 709-19; Всемирная организация здравоохранения, «Основные замечания относительно состояния здоровья населения Российской Федерации»,ВОЗ Эпидемиология, раздел статистики и здравоохранения (Копенгаген, Дания, 1999).

10. С.П. Ричардс и А.Е. Бергин, Духовная стратегия душепопечительства и психотерапии (Вашингтон: АРА, 1997); Элленс и МакМинн, «Предварительная оценка», 54-63.

11. Игорь Петров, «Евангельские семинарии Москвы: приглашение к обсуждению» неопубликованная работа, Высшая школа евангельского богословия Тринити, Дирфилд, шт. Иллинойс, август 2002; «Бедность «Великой депрессии» охватывает Восточную Европу», CNN/Европа, опубликовано 12 октября 2000 на сайте www.cnn.com.

12. Хенриетт Лангдон, «Устные и письменные переводчики» ASHA Лидер 7 (№6, 2002),    14-15.

13. Дэвид Бон, «Перспективы теологического образования среди лидеров евангельских церквей в Болгарии, Венгрии, Румынии и России», докторская диссертация, Международный университет Тринити, Дирфилд, шт. Иллинойс, 1997; У. Ким, И.С. Парк и Д. Парк, «Проблемы межкультурной психологии: роль национальных психологов» Журнал межкультурной психологии 31 (№1, 2000), 63-75.

14. Линда Эйлерс, «Когда сходятся взгляды кальвинистов и арминиан: помогая пониманию между североамериканскими преподавателями и студентами российских библейских школ», кандидатская диссертация, Высшая школа евангельского богословия Тринити, 1998, Марк Лич, «Подготовка психологов общего профиля: введение», Интернациональный журнал межкультурных отношений 21 (№2, 1997), 161-74.

15. Ричардс и Бергин, Духовная стратегия; Элленс и МакМинн «Предварительная оценка».

16. Бон, «Перспективы»; Эйлерс, «Когда сходятся взгляды кальвинистов и арминиан»; Марк Харрис, «Исторический взгляд на евангельскую теологию и методологию русских баптистов» (Портланд, Орегон, 1999); он же, статья от 20 февраля 2003 с сайта http://currah.info/www/harris/russian_baptist_counseling.pdf.

17. Джеймс Бек, «Ценностные расхождения между евангельским христианством и христианским душепопечением», Душепопечительство и ценности 41 (№2, 1997), 107-16; Харрис, «Перспективы»; Марк Эллиотт, «Постсоветское протестантское богословское образование: вступление в зрелость?» Теологический журнал Эшбури 54 (осень, 1999), 37-40.

18. Бек, «Ценностные расхождения»; Джон Картер и Брюс Наррамор, Интеграция психологии и теологии (Гранд Рэпидс, Миссури: Зондерван, 1979); Гарри Коллинс, Христианское душепопечительство: руководство к пониманию, испр. изд. (Даллас: Ворд Букс, 1988); Лоуренс Крабб, Эффективное библейское душепопечительство (Гранд Рэпидс: Зондерван, 1977); Родни Хантер, «Духовный совет», Христианский век 118 (№28, 2001), 20-25; Дэвид Поулисон, «Не жмут ли ботинки?» Журнал библейского душепопечительства (весна, 2002), 2-15; Байан Зинбауэр и Кеннет Парджемент, «Обращаясь со священным: четыре подхода к религиозным и духовным вопросам душепопечительства», Журнал душепопечительства и развития 78 (№2, 2002), 162-71.

19. Тимоти Клинтон и Джордж Олшлагер, Компетентное христианское душепопечительство (Колорадо Спрингс, Колорадо: Уотербрук, 2002).

20. Картер и Наррамор.

21. Зинбауэр и Парджемент, «Обращаясь со священным».

22. Римма Мещерякова и Фрэнк Класкин, «Высшее образование в России – кризис иностранной литературы», Библиотечное обозрение 30, (№1, 1996), 95-99; Бон, «Перспективы»; Джек Грейвс и Марк Нолл, «Проект создания учебника по русской протестансткой теологии», Вестник служений и церквей «Восток-Запад» 4 (осень, 1996), 1-5; Петров, «Приглашение к обсуждению».

23. Хэйл Тонгин и Лео Хект, «Признавая культурные различия: ключ к успеху американо-российского сотрудничества» Менеджмент персонала 24 (№1, 1995), 1-16; Петров, «Приглашение к обсуждению».

24. Уильям Арбукл Рейд, «Программа обучения как выражение национальной сущности», Журнал учебных программ и руководства 15 (зима, 2000), 113-22; Клив Бек и Клэр Косник, «Составляющие хорошего практического занятия: взгляд студента и преподавателя», Ежеквартальный журнал преподавательского обучения 29 (весна, 2002), 81-98; Харрис, «Контекстуализированное обучение».

25. Марк Розенцвейг, «Преемственность и перемены в развитии психологи во всем мире», Американский психолог 54 (№4, 1999), 252-259.



Письменное разрешение редакции требуется для публикации и электронной рассылки статей Вестника служений и церквей «Восток-Запад».

© 2004 Глобальный центр
ISSN 1069-5664



Вестник служений и церквей «Восток-Запад» | Содержание | Поиск предыдущих номеров |
От наших читателей | Подписаться

Если у Вас есть вопросы, напишите нам