Том 12, выпуск 1, зима 2004 года.
Вестник освещает жизнь христиан в бывшем Советском Союзе, а также Центральной и Восточной Европе
Шэрон Мампер
«Вы просто не можете себе представить весь хаос и бедность современной Румынии», – писал мне редактор одного нерегулярно выпускаемого христианского журнала. «Самое худшее, что можно сейчас делать, - это издавать и продавать христианский журнал». За год нашей электронной переписки он не однажды (а три или четыре раза) в довольно резких и обиженных выражениях предвещал кончину своего журнала. Он не представлял, как какой-нибудь христианский журнал сможет выжить в Румынии, и упрекал нас за то, что информация о журналах на нашем веб-сайте вводит «наивных христиан Запада» в заблуждение, рисуя им картину «прекрасного и динамичного рынка христианской журналистики». Его недовольство понятно, однако эта точка зрения представляет лишь одну сторону медали.
Действительно, трудности есть у всех новых христианских издателей, лишь немногие из которых находятся в этом бизнесе более 14 лет. Но сегодня в Румынии издается, по крайней мере, 50 христианских журналов, адресованных членам различных церквей, женщинам, детям, подросткам, учителям воскресных школ, церковным руководителям и т.д.
Финансирование: от номера к номеру
Перемены, с которыми пришлось столкнуться румынским журналистам,
типичны для всех христианских издателей стран бывшего социалистического
лагеря.
Хотя именно стартовое финансирование жизненно важно для успеха журнала в любой стране, большинство христианских журналов этого региона начинали издаваться при минимуме первоначальных финансовых вложений. Часто это было следствием избытка энтузиазма и недостатка знаний у основателей. В другом случае издатели, буквально в отчаянии, делали невероятное усилие и выпускали журнал, несмотря ни на какие препятствия. В результате многие, если не все, христианские журналы от номера к номеру еле сводят концы с концами – они рассчитывают лишь на помощь добровольцев и используют средства от продажи предыдущего номера на то, чтобы оплатить печать следующего.
Катастрофическое положение в экономике многих стран этого региона также осложняет старания христианских изданий обрести финансовую стабильность. У многих людей просто не хватает средств на то, чтобы покупать христианские журналы. Некоторые христиане, привыкшие за время коммунистического правления к бесплатному распространению подпольной литературы, все еще считают, что христианские издания должны быть бесплатными. Однако с появлением нового поколения христиан такое отношение постепенно исчезает.
Финансово стабильные журналы как Востока, так и Запада, опираются, главным образом, на доходы от рекламы. И хотя большинство религиозных изданий бывшего социалистического лагеря хотели бы иметь рекламодателей, лишь немногие христианские учебные заведения, издательства, звукозаписывающие компании, магазины, лагеря и другие организации имеют средства и желание давать о себе рекламу. В результате этот источник финансирования составляет ничтожно малую долю доходов издания.
Многие западные христианские журналы спонсируются теми деноминациями или организациями, которые они представляют, и часто такие журналы распространяются бесплатно. Хотя некоторые издания Восточной и Центральной Европы получают частичную поддержку от деноминаций или организаций (иногда в виде бесплатного помещения или помощи и без того нагруженных работой сотрудников), им приходится рассчитывать главным образом на выручку от продаж своего журнала.
В большинстве случаев это означает выпуск и продажу одного номера, так как во многих странах идея подписки на такие издания все еще остается сравнительно новой. Это безумие – платить за журнал на год вперед, думают многие. Если это новое издание, то будет ли оно еще существовать через год, или даже через полгода? Лучше покупать по одному номеру по мере его появления в продаже, если, конечно, сможешь его найти.
Преодолевая трудности распространения
Как добиться того, чтобы потенциальный покупатель смог найти журнал
в продаже – вот одна из главных проблем, с которыми приходится
сталкиваться христианским издателям. Этот регион может похвастаться
лишь немногими христианскими магазинами, поэтому главным способом
распространения здесь становятся поместные церкви. Это автоматически
ограничивает круг читателей журнала христианами или даже христианами
одной конкретной деноминации, поскольку руководство церквей зорко
следит за тем, какие издания распространяются в их стенах. Если пастор
разрешает продажу литературы только своей деноминации, издатели других
журналов будут напрасно стучать в эту дверь.
Для тех журналов, которые хотят обратиться к нецерковной аудитории, эта проблема стоит особенно остро. Двенадцать процентов всех журналов, информацией о которых располагает Институт обучения журналистов, называют своей главной целью евангелизацию. Другие видят для себя в нехристианах вторую по важности аудиторию. Однако эти читатели никогда не переступят церковный порог, чтобы купить там журнал.
В большинстве случаев продажа через газетные киоски даже не обсуждается. Из-за низкого покупательского спроса многие дистрибьюторы отказываются брать христианские журналы, которые, как они считают, лишь займут ценное место и не принесут никакой прибыли. Продажа через киоски настолько ничтожна, что многие христианские журналы даже не рассматривают эту возможность, поскольку нереализованная продукция просто напросто уничтожается. Кто может позволить себе напечатать лишние 500 экземпляров журнала, когда проданы будут лишь 10?
Некоторые издания пробовали продавать на улицах, используя помощь добровольцев или платя распространителям комиссию от продажи. Этот метод оказался особенно неудачным, даже при условии соблюдения закона. Надо сказать, что в большинстве стран необходимо иметь лицензию на уличную продажу, которая довольно дорого стоит.
Распространение остается, пожалуй, самой сложной из нерешенных проблем христианской периодики Центральной и Восточной Европы. При столь ограниченных способах реализации своей продукции как новые издания могут рассказать о себе потенциальным читателям? Рассылка по почте пока остается довольно дорогостоящей. Поскольку продажа через газетные киоски практически невозможна, а подписка мало доступна, представители новых изданий вынуждены ездить по различным церквям и конференциям, представляя там свой журнал и рассказывая о себе.
Те издания, которые выходят при поддержке действующих организаций, находятся в несколько лучшем положении, поскольку они могут напрямую обратиться к своим учредителям. Тем не менее, чтобы выйти за рамки этого круга таким изданиям также приходится рассчитывать лишь на устную рекламу. Большинству журналов увеличение тиража дается очень тяжело, от номера к номеру он растет лишь на десятки, а не на сотни или тысячи экземпляров.
Скромные тиражи
Средний тираж христианских изданий в Центральной/Восточной Европе,
по сведениям базы данных Института подготовки журналистов, составляет
менее 2000 экземпляров. Если бы не проблемы распространения, описанные
выше, эта цифра могла быть гораздо значительнее. Однако из-за
особенностей рынка некоторые издания никогда не смогут увеличить
существующие тиражи. В конце концов, сколько говорящей по-венгерски
баптистской молодежи живет в Румынии? «Mustarmag» - журнал, основанный
в 1990 г. и имеющий тираж 1100 экземпляров, в пропорциональном
соотношении более известен своей аудитории, чем многие журналы Запада.
В Хорватии, где число протестантов составляет примерно 40 тысяч
человек, выходит, по крайней мере, 14 евангелических (в том числе
пятидесятнических) журналов. В Болгарии около 20 христианских журналов
обращены к аудитории, состоящей из 90 тысяч протестантов. Имея столь
ограниченный рынок сбыта, большинство изданий никогда не вырастет до
размеров, которые позволят им стать самоокупаемыми.
Руководствуясь видением, а не прибылью
Тем не менее, хотя любой христианский журнал этого региона желал бы
приносить доход, не мечты о прибыли заставляют издателей продолжать
работу по поддержанию их жизнеспособности. Видение того, что сила
печатного слова станет светочем в работе для славы Царства Божьего,
руководит большинством издателей, редакторов и сотрудников христианских
изданий этого региона. Лишь немногие из них получают зарплату.
Они работают здесь, потому что доверяют видению главного редактора или
издателя. Именно поэтому главная задача редактора – поддерживать
энтузиазм добровольцев. У большинства из них есть другая работа, семья,
а также обязанности в церкви. Журнальная деятельность является
дополнительной нагрузкой, которой у них и без того хватает.
Первоначальный энтузиазм многих сотрудников истощается ежемесячной
работой допоздна и по выходным.
Недавно главный редактор польского баптистского журнала для женщин обратилась к нам с просьбой помолиться за своих сотрудников. «Конечно, у нас есть редколлегия, и мы поддерживаем связь через электронную почту, – пишет она, – но пунктуальностью отличаются не все, и мне постоянно приходится звонить, писать, напоминать. Я все понимаю, ведь мы работаем добровольцами, и я знаю, что у всех этих женщин та же проблема, что и у меня: «Где взять время?» У меня самой много обязанностей, ведь я жена, мать, учитель и член церкви».
Другая проблема, считает она, заключается в том, что, став главным редактором журнала три года назад, она не имела опыта работы в этой области. С этой точки зрения она похожа на большинство сотрудников христианских журналов, среди которых почти никто не является профессиональным журналистом и не имеет опыта издательской деятельности. Во времена социализма христианам не разрешалось изучать журналистику, и в большинстве стран издание христианской литературы было сильно ограничено или даже строго запрещено. После падения коммунистических режимов христиане смогли поступать на факультеты журналистики. Однако некоторые считают, что университетская программа не дает практических навыков в написании и редактировании статей или журналистской деятельности, а уделяет, главным образом, внимание изучению общественных наук и политики, так же, как и во времена социализма, когда политкорректность в журналисте ценилась не меньше, чем профессиональные навыки.
Горячее желание развиваться
Вне зависимости от уже имеющегося образования и опыта, христианские
журналисты бывших социалистических стран отличаются большим желанием
учиться и повышать уровень своей квалификации. За последние 14 лет
сотни сотрудников из более чем 150 христианских журналов этого региона
посетили конференции и курсы, организованные Институтом подготовки
журналистов. Две трети изданий направляли своих сотрудников для участия
в более чем одной конференции. Около 50 румынских журналов посылали
своих работников на наши курсы, 10 журналов – на пять и более
конференций, а один журнал организовал своим сотрудникам
посещение 12 конференций. Более 25 польских периодических изданий
направили своих журналистов для участия в конференциях нашего
института, а шесть из них командировали сотрудников на пять и более
конференций. Поскольку большинство работников христианских журналов
имеют другую работу, посещение курсов Института подготовки журналистов
означает для них использование личного отпуска или отпуска за свой
счет, оплату проезда и регистрационного взноса, а также расходы на
проживание во время конференции. Поэтому очевидно, что желание
усовершенствоваться в своем ремесле у них очень сильное.
Неиссякаемая жизнестойкость
В большинстве своем те, кто работает в христианских изданиях
Центральной и Восточной Европы, это интеллигентные, целеустремленные и
преданные христиане, которые хотят расти профессионально и стремятся к
тому, чтобы их публикации приносили ощутимую пользу в обучении,
поддержке и евангелизации читателей. На своем пути они сталкиваются с
рядом трудностей, и так же, как румынского издателя, о котором мы
писали выше, их нередко охватывает усталость и разочарование. Однако
лишь очень немногие издания сдаются окончательно. Они могут уменьшить
свой тираж на один год или даже вообще не издаваться в течение года,
чтобы собрать необходимые средства и вновь начать публикации.
«Я надеялась, что Бог даст мне то, в чем я нуждаюсь», – писала одна польская издательница. Подобно многим другим, у нее было слишком много обязанностей и слишком мало средств. Но у нее была надежда. Несмотря на трудности распространения, недостаточное финансирование, катастрофическое положение в экономике, недостаток профессиональных сотрудников и практически всего того, что необходимо для периодического издания, христианские журналы продолжают существовать, и помогает им в этом именно надежда.
Шэрон Мампер является директором Института подготовки журналистов (MTI), расположенного в г. Баден, Австрия. Этот институт предоставляет подготовку и ресурсы для христианских издателей из Восточной и Центральной Европы, а также стран бывшего Советского Союза, начиная с 1989 г.
© 2004 Глобальный центр
ISSN 1069-5664