East-West Church  Ministry Report
Вестник служений и церквей
«Восток-Запад»

Том 12, выпуск 1, зима 2004 года.
Вестник освещает жизнь христиан в бывшем Советском Союзе, а также Центральной и Восточной Европе



Книжное обозрение

Паулсон, Хэнк. Глобальное партнерство, сотрудничество и местные кадры; третья парадигма миссионерства (Global Partnerships, Networking and Nationals; Third Paradigm in Missions). Колорадо Спрингс: Издательство Нью Хоуп Интернешнл, 2002. 108 стр. 14,95 долл.

Рецензент: Анита Дайнека

Повеление Христа идти во все концы земли и проповедовать Евангелие в Писании звучит ясно и понятно. Гораздо труднее определить конкретные стратегии развития миссионерства – как именно нужно исполнять Великое Поручение? Автор книги Глобальное партнерство, Хэнк Паулсон является ветераном миссионерского движения и президентом международной организации «Новая надежда», прежде – Восточно-европейской библейской миссии (www.newhopeinternational.org/bookorder). Подчеркивая важность сотрудничества, и особенно контакта иностранцев с местными жителями, Паулсон обращается к наиболее важным вопросам современной стратегии миссионерства и исполнения Великого поручения.

Он исследовал три возможных парадигмы: отправка миссионеров, перевод денег или направление и тех, и других в условиях партнерства. Глобальное партнерство представляет серьезные обоснования для применения третьей парадигмы, а затем уделяет более пристальное внимание тому, как данная стратегия может осуществляться в таких сферах, как: отчетность, зависимость и межкультурные различия, каждая из которых обязательно присутствует в любом виде партнерства.

Паулсон предлагает несколько конкретных способов того, как сделать партнерство плодотворным и для Царствия Божьего, и для пользы обеих сторон. Среди его рекомендаций следующие:

• уделять время «ухаживанию», прежде чем «сделать посвящение» (строительство взаимоотношений требует времени);
• объяснять и согласовывать цели и средства их достижения с самого начала;
• установить структуру и гарантии ведения отчетности и поддержки связи;
• избегать искушения получить желаемое через создание искусственных взаимоотношений;
• поощрять работу в рамках сети, хотя во времена коммунистического правления это не приветствовалось, и потому теперь не всегда кажется естественным, особенно старшему поколению верующих.

Паулсон также выделяет семь практических принципов эффективного партнерства: руководство Христа, взаимное уважение, взаимная отчетность, отчетность на местах, долгосрочные обязательства между партнерами, развитие единства и уважения внутри местной культуры и необходимость в видении и целях за пределами партнерства.

Когда перед нами стоит столь важная задача, как исполнение Великого Поручения Христа, и лежит целый мир, так нуждающийся в Евангелии, логично использовать любую возможность для партнерства. Как отмечает Паулсон, преимущества партнерства высоко ценятся в деловом сообществе и выглядят привлекательно для молодого поколения.

Хотя партнерство, описанное в третьей парадигме Паулсона, сейчас широко пропагандируется среди миссий – особенно на Западе – между желаемым и действительностью все еще существует большая пропасть.

Отношения партнерства могут дать хорошую возможность для развития эффективного и интенсивного служения, однако способы их создания, которые предлагает Паулсон, почти всегда означают частичную потерю контроля и доверия для обеих сторон. Это, возможно, замедляет формирование успешных партнерств. Тем не менее, новые служения в странах бывшего Советского Союза, а также Центральной и Восточной Европы находятся в привилегированном положении при создании партнерских отношений, так как новой организации легче, чем уже устоявшемуся служению, начать творческий совместный проект.

Но даже когда партнеры готовы к тому, что для достижения успеха им придется частично поступиться контролем и доверием, их ожидают трудности в более мелких вопросах. Например, хотя все западные христиане полностью согласны с тем, что отчетность является основой партнерства, их взгляды на то, что входит в понятие отчетности, могут очень сильно различаться.  С тем, что необходимо учитывать местные особенности при межкультурном общении, также все согласны принципиально, однако на практике понимание того, что означают эти «местные особенности», часто отличается у западных и восточных партнеров.

Хэнк Паулсон оказал большую услугу всем миссионерским организациям, подняв в своей книге многие важные вопросы, которые требуют более пристального рассмотрения.

Анита Дайнека является президентом Peter Deyneka Russian Ministries, Уитон, штат Иллинойс.



Письменное разрешение редакции требуется для публикации и электронной рассылки статей Вестника служений и церквей «Восток-Запад».

© 2004 Глобальный центр
ISSN 1069-5664



Вестник служений и церквей «Восток-Запад» | Содержание | Поиск предыдущих номеров |
От наших читателей | Подписаться

Если у Вас есть вопросы, напишите нам