Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Андрей Блинков

По Божьей благодати в Московской области на сегодняшний день существует несколько сотен протестантских церквей. К сожалению, большинство из них небольшие и медленнорастущие. Маленькие - это церкви, в которых от 20 до 50 членов, если же в церкви 200 человек, ее считают большой. В России есть три зарегистрированных пятидесятнических союза, одним руководит епископ Павел Окара, вторым - епископ Владимир Ряховский, третьим - Александр Пуршага. В Московской области в эти три союза входит около 110 зарегистрированных церквей. Среди них лишь пять церквей с численностью 500 или более членов, некоторые церкви не растут вовсе.

Медленный рост евангельских христиан-баптистов…

К концу 2000 года Российский Союз евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) организовал конференцию "Центральная Россия в 21 веке" для разработки стратегии роста церквей. Рувим Волошин, руководитель миссионерского отдела Союза, рассказал, что население Центральной России составляет примерно 38 миллионов, тогда как общее число членов церквей евангельских христиан-баптистов 23 000 человек. Лишь несколько церквей было открыто за последние годы. За десятилетний период общее число церквей ЕХБ в Союзе возросло с 1320 до не многим более 1400.

...И совсем немного практикующих православных

Не смотря на то, что большинство россиян считают себя православными, по официальным данным, практикующих православных всего четыре-пять процентов населения. В то же самое время, Министерство внутренних дел заявляет, что лишь немногим более 1,5% населения посещают большие православные праздники - Рождество и Пасху. В численном выражении, Божья армия в России сегодня не очень победоносна, как православная, так и протестантская.

Факторы роста церкви

Тем не менее, некоторые церкви растут; например, харизматическая церковь "Роса", которая за 12 лет выросла с нуля до примерно 800 членов. В результате опроса 20 российских пасторов и церковных лидеров были выделены более 100 факторов, оказывающих влияние на рост церкви в России. В большинстве своем пасторы называли те же причины, о которых говорится в книге о церковном росте Джорджа Дж. Хантера III Церковь для неверующих и книге Гарольда Л. Фикетта Надежда вашей церкви. Таким образом, можно утверждать, что во всем мире на рост церкви влияют одни и те же обстоятельства.

Факторы, влияющие на рост церкви в России можно сократить до 17:

1. Церковь открыта для действия Святого Духа и верит, что все новозаветные духовные дары действительны сегодня.

2. Церковь движима верой. И пастор, и прихожане верят в рост церкви и ради этого готовы на жертвы.

3. У церкви есть сильный духовно одаренный первый пастор, у которого есть видение, он является движущей силой роста. Люди уверены в нем (в ней).

4. У церкви сильные лидеры, хорошая организация, обучение лидеров.

5. Церковь преподает здравое библейское учение, приносящее видение и единство телу.

6. Церковь повинуется Великому Поручению в истинной любви и сострадании к потерянным неверующим людям. Ее главное дело - приводить людей ко Христу. Церковь открыта для новых форм евангелизации.

7. Церковь сосредотачивает свое внимание на целевой группе, как, например: молодежь, интеллигенция или бывшие наркоманы; и адаптирует свой язык, музыку и культуру для таких людей.

8. Церковь хорошо организована, но не бюрократична и не застойна.

9. Церковь развивает движение малых групп, в которых члены получают постоянное пасторское окормление.

10. В церкви есть дисциплинированная и усердная молитва.

11. Богослужение вдохновляет, оно наполнено любовью, искренностью и энтузиазмом.

12. Церковь участвует в разнообразных социальных служениях для нехристиан, помогает невоцерковленным людям в их нуждах, чтобы привести их ко Христу.

13. Прихожане активно участвуют в жизни церкви, все члены участвуют в служении согласно их дарам.

14. У церкви есть здание для встреч и служения.

15. У церкви есть финансовая и гуманитарная поддержка из-за границы.

16. Церковь говорит о важности жертвенности, чтобы ее члены постоянно отдавали десятину.

17. Члены церкви служат нуждам друг друга в любви, открыты для сотрудничества с другими церквями.

Три основных фактора

Второй опрос, проведенный среди 50 протестантских пасторов и церковных лидеров по всей России, показал: большинство утверждает, что одним из самых важных факторов роста церкви является открытость для работы Святого Духа и применение всех новозаветных даров. Респонденты описали три фактора наивысшей важности после служения Святого Духа:

1. Церковь движима верой. И пастор, и прихожане верят в рост церкви и готовы на жертвы, чтобы это произошло;

2. Богослужение вдохновляет и наполнено любовью, искренностью и энтузиазмом; и

3. Церковь преподает здравое библейское учение, которое дает видение и единство телу.

В то же самое время, два наименее важных фактора касаются материальных вопросов: финансовая и гуманитарная поддержка из-за границы и соответствующее здание.

В соответствие со вторым опросом, многие пасторы полагают, что факторы, влияющие на рост церкви по всему миру абсолютно те же самые, что и в России. Пасторы, с которыми я общался, согласны с тем, что служение Святого Духа является наивысшим фактором церковного роста. Хвала Богу, что многие церкви в России (в том числе и не пятидесятнические) показывают искреннюю открытость деятельности Святого Духа и духовным дарам.

 Ячеечная модель церкви

Пастор, однако, замедлит рост церкви, если он не сумеет делегировать власть. В одиночку невозможно надлежащим образом заботиться о духовных нуждах более чем 100 человек. Моисей во время странствий не был обязан лично опекать каждого человека из Израильского народа. Вместо этого Бог повелел Моисею: "...ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками... и будет тебе легче, и они понесут с тобою [бремя]" (Исход 18:21-22). Это классический пример ячеечной модели церкви. В церкви "Новое Поколение" в Ярославле, например, над каждыми пятью домашними группами стоит домашний пастор, а над каждыми 25 - зональный пастор. Зональные пасторы тесно сотрудничают как с домашними пасторами, так и со старшим пастором.

Миссии...

Растущие церкви, пусть даже и маленькие, должны думать о миссионерстве. Например, наша церковь из всего лишь 45-50 человек направила миссионера в Узбекистан и частично оплатила его служение. Большие церкви могут сделать гораздо больше. Московская церковь "Слово Жизни" направила более 50 миссионеров в Московскую область, на Кавказ и в среднеазиатские республики бывшего Советского Союза.

...И забота о нуждах людей

Церкви нужна стратегия для построения отношений с неверующими людьми. Это особенно важно в России, где многие считают любую не-православную церковь культом. Тем не менее, ключи к сердцам людей найти можно. Один из них – забота о нуждах людей с христианской любовью и состраданием. Иисус поступал именно так: Он исцелял больных, изгонял

бесов и кормил людей. Чем лучше церковь сможет увидеть нужды общества и заботиться о них, тем успешнее она будет. На сегодняшний момент те российские церкви, которые понимают этот принцип, растут. Один пример – маленькая баптистская церковь в российской деревушке, где власти не хотели иметь с баптистами ничего общего, считая их сектантами. Тем не менее, местные христиане решили сделать для деревни что-нибудь хорошее. Они покрасили ободранный старый забор вокруг парка прямо перед зданием администрации. Мэра это настолько поразило, что его отношение к баптистам сильно изменилось.

Многие российские церкви участвуют в служении алкоголикам и наркоманам. Зеленоградская церковь "Свет Иисуса" выросла с 80 до 120 человек за два года после того, как они открыли христианский реабилитационный центр для наркоманов. На сегодня примерно половина членов церкви - либо бывшие наркоманы, либо члены их семей!

Одна сестра из нашей церкви заметила, что в сейчас в школах многие молодые девушки сталкиваются с проблемой ранней беременности и аборта. И тогда она стала участвовать в служении «В защиту жизни», в рамках которого проводит лекции, где дает основную информацию по этим вопросам, демонстрирует видеофильмы, говорит о Евангелии, а также распространяет Библии и другую литературу. Бог дал нам возможность проповедовать благую весть более чем 1200 школьникам из 14 разных школ. Большинство школьников весьма открыты, некоторые просят нас вернуться и рассказать больше. Проповедовать Евангелие в школах запрещено законом, но благодаря этому служению двери открылись. Многие церкви постоянно служат в больницах, приютах и тюрьмах, кормят бездомных.

Принцип гомогенетического элемента: за и против

В начале моего исследования принципов роста церкви я не предполагал, насколько значимым для России является седьмой фактор: в сущности, классический гомогенетический принцип роста означает, что нужно сосредоточиться на одной группе, как, например, молодежь или бывшие наркоманы. Демографическая сегментация больших российских городов открывает большие возможности для церквей, которые могут сосредоточить свое внимание на конкретной целевой группе людей, выделив их по таким признакам, как: образование, благосостояние, работа или национальность. За последнее десятилетие Москва, например, стала домом для многих национальных меньшинств.

Среднестатистический член российской церкви никогда о таких возможностях не задумывается. Более того, многие российские евангелики отказываются сосредоточить свое внимание на "гомогенетических элементах" (однородных группах), усматривая в этом нарушение заповеди Христа любить всех. Многие просто считают принцип гомогенетического элемента неверным и полагают, что церковь не должна его принимать. В то же самое время, уже сейчас можно увидеть, что некоторые церкви состоят в основном из молодых людей, тогда как другие работают больше с наркоманами и членами их семей. Есть студенческая церковь при общежитии Московского Государственного Университета, Армянская пятидесятническая церковь в Москве, есть много других примеров.

Есть ли такой способ, с помощью которого церковь могла бы достучаться до людей, которые отличаются от большинства членов этой церкви? Я думаю, есть. Самый простой способ - начать специализированные домашние группы, в которых непохожие на других люди смогли бы комфортно себя чувствовать. Хорошим примером является московская церковь "Слово Жизни", которая привела ко Христу некоторых вьетнамцев. Они создали отдельную группу в церкви, в которой есть свой собственный переводчик, переводящий проповеди на вьетнамский. У них есть своя домашняя группа, но в богослужении по воскресеньям они участвуют вместе с русскими. Еще один пример - специальные группы для глухих. Слабослышашие христиане вряд ли оставались в церкви, если бы не общались с другими подобными себе людьми.

Сравнение результатов российских опросов с западным исследованием в области роста церкви

Русские пасторы соглашаются со специалистами по церковному росту С. Питером Вагнером и Христианом А. Шварцем в том, что Христос есть основание церкви, и что движущей силой церковного роста является Святой Дух. Они также подтверждают особую важность вдохновляющего богослужения, наделенного силой руководства и горячей духовности. К несчастью, по результатам опросов, российские пасторы не подчеркивают важности служения, ориентированного на дары. Однако когда большинство членов церкви хотят активно использовать Богом данные дары, такая церковь будет расти. Российские пасторы также не признают особой важности функциональных структур. Это говорит об общих организационных проблемах в российских церквях. Общинам и пасторам необходимо приложить максимум усилий, чтобы стать более дисциплинированными и организованными. Российские пасторы также недооценивают важность евангелизации, ориентированной на нужды, то есть помощи нецерковным людям в их нуждах, чтобы привести их ко Христу. Я призываю наших пасторов больше молиться о разнообразии служений, в которых могли бы принять участие их прихожане, используя при этом данные Богом духовные дары. В этом огромный скрытый потенциал Российской церкви. И давайте никогда не будем забывать, что главным фактором роста церкви было, есть и будет явление силы Святого Духа и Его духовных даров в Церкви Иисуса Христа. Ему да будет вся слава!

Андрей Блинков получил степень Магистра богословия (M. Div) в Московской Семинарии Евангельских Христиан в мае 2002. Является пастором Российской Церкви Евангельской Христианской Веры, Москва.

Дипломная работа на соискание степени магистра богословия, издается с сокращениями с разрешения автора: Основные факторы, влияющие на рост церкви в условиях современной России (Москва: Московская Семинария Евангельских Христиан, 2002).