Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Я думаю, что церковь испытывает искушение проповедовать «дешевую благодать». Хотя контекстуализация евангелия необходима, она вовсе не означает, что из него нужно выбрасывать все то, что людям не нравится слышать. Мы не должны говорить: "Поскольку люди любят свободу, мы не должны говорить о повиновении".

Крупицы нравственности в светском обществе

Бывший президент Чешской Республики Вацлав Гавел через год после смерти своей первой жены Ольги снова женился.

Многие люди говорили, что между этими событиями прошло слишком мало времени и что он, вероятно, встречался со своей новой женой когда Ольга была еще жива. Люди посчитали это весьма безнравственным. Тогда я удивился, что такая безбожная нация, как наша, говорит о "безнравственности". Но в чешской истории гораздо больше перекосов: на протяжение веков церковная борьба сопровождалась кровопролитием и это одна из причин, почему сегодня люди так враждебно относятся к церкви. Однако, как показывает пример Гавела, чехи все еще чувствительны к тому, что человек говорит и как живет. Ниже изложены некоторые принципы, которым церковь могла бы следовать, чтобы достучаться до чешского народа.

Полноценные евангелики

Многие чехи по-прежнему верят в коммунистическую байку о том, что христианство - только для слабых и беспомощных. Поколение тех людей, кому за 45, выросло в эпоху коммунизма, их учили, что вера – нечто глубоко личное. Христиане переняли такую приватизацию веры, в результате чего, многие не могут разумно рассказать и осознать свою веру и мировоззрение. Они рождены свыше, они живут нравственной жизнью, но в большинстве своем не говорят о своей вере открыто. Я не говорю, что каждый должен стать уличным проповедником, но верующий должен уметь оценивать нехристианское мировоззрение с позиции христианства в СМИ, книгах и публичных речах. Такая публичная апологетика - до сих пор редкое явление в евангелических кругах. Верующие должны понимать, что вне зависимости от того, где они находятся, они призваны быть vox Dei, т.е. гласом Божьим. Как пишет Луи Дж. Люзбетак: "Миссия церкви состоит в том, чтобы быть гласом Божьим в вопросах веры и нравственности, в вопросах любви и справедливости, в вопросах мира, примирения и спасения".

Любовь в отношениях

В результате собственных наблюдений и исследований я пришел к выводу, что отношения играют ключевую роль в жизни людей. Руководители церкви считают, что отношения жизненно важны для обращения чехов. Люди устали от нескончаемых сообщений о коррупции и скандалах, от неспособности судов справиться с преступниками, от того, что большинство коммунистических лидеров и тиранов так и не предстали перед судом. Как пишет Дж. Лок: "Фатализм опутал мышление чехов, и любая попытка украсить и сделать привлекательным христианское послание, игнорируя реальность жизни, обречена на провал. Они [чехи] видели столетия побед и поражений, жизни и смерти. Они думают, что ничто в действительности не меняется" (Контекстуализация христианского провозвестия для Чешской Республики, http://www.strategicnetwork.org/index.php?loc=kb&id=3561&mode=v&pagenum=1&lang).

Любовь с надеждой

Такая ситуация может поставить церковь перед трудновыполнимой задачей. Евангелики могут показать, что есть надежда, если любовь Божья реально выражается в их церквях. "Любовь к ближнему,- пишет Люзбетак,- это не какой-то атрибут миссии или красивое средство обращения людей в веру; на самом деле, это и есть сама сущность Царства" (Церковь и культуры; Новые перспективы антропологии миссиологии [Maryknoll, NY: Orbis, 1990], 4).

Любовь и конфронтация

Френсис Шейфер говорит, что для Божьей истины и деятельности Христовой церкви необходима конфронтация в любви: "Есть три возможные позиции: конфронтация без любви, отсутствие конфронтации и конфронтация с любовью. Только третья позиция соответствует Библии". (Великое евангелическое бедствие [Wheaton, IL: Crossway, 1985], 402). Любить - не значит всегда соглашаться или же молчать тогда, когда мы не согласны.

Любовь с благодатью

Харизматический лидер Джон Уимбер однажды сказал: "Многие наши церкви похожи на больницы, где человеку не позволено болеть" (Т. Диттрих, "Интервью с Дж. Уимбером", Жизнь веры 7/8 [2003], 30). Проблема в том, что многие нехристиане все еще думают, что быть членом церкви, значит быть нравственно совершенным. Евангельским церквям необходимо создавать такую атмосферу, в которой больной человек будет чувствовать, что церковь готова ему помочь, существует для него. Это возможно лишь в атмосфере благодати. Если чешские евангелики хотят выполнять свою миссию, им нужна благодать и принятие в их церквях. Как старейшина одной из наиболее быстро растущих евангельских церквей в Чешской Республике (динамика роста – 12% в год), я знаю основную причину присоединения к церкви большинства новых членов: "Атмосфера благодати и принятия, которую можно ощутить в церкви".

Честные евангелики

Чешским евангеликам нужно ясно представлять себе и оценивать последствия богословского либерализма и плюрализма. Многие в самых больших протестантских церквях Чешской Республики встали на позиции богословского либерализма. Одна из основных причин их либеральной ориентации состоит во влиянии университетов, где учились их пасторы: Протестантский Богословский Факультет Университета Чарльза и Гуситский Богословский Факультет Университета Чарльза в Праге. В коммунистическую эпоху евангельские пасторы могли учиться только в этих двух богословских школах. Чтобы создать альтернативное образование, твердо основанное на евангельском богословии, в 1991 году была образована Пражская Евангельская Богословская Семинария. Статистика и опросы документально подтверждают массовый уход тысяч людей из «государственных» церквей. Богословский либерализм - не единственная, но, как я думаю, все же существенная причина этого исхода.

Еще одной причиной разрушения церковной жизни Чехии является недостаточное внимание к уникальности Христа. В межрелигиозном диалоге нам обязательно нужно заявлять о нашем центре: Иисусе Христе. В чешском контексте евангеликам нужно быть исключительно христоцентричными. Павел Черный пишет: "В отношениях со светскими и религиозными людьми христианская церковь сегодня должна быть готовой и открытой к диалогу со смирением, честностью и пониманием". Некоторые будут обвинять евангеликов в нетерпимости, черно-белом мышлении, претензии на исключительность, возмоно, даже фанатизме. Но евангеликам необходимо бескомпромиссно держаться классического христианского учения.

Евангельская преданность делу миссии

Наш опрос среди руководителей чешских церквей показал, что «Для христиан миссия не является основным приоритетом». Очевидно, одна из причин этого состоит в том, что верующим не говорят об истинном месте миссии в церкви. К несчастью, чешские евангельские церкви, в основном, состоят из прихожан среднего или же высшего класса. Например, в моей родной церкви у 90 процентов прихожан есть университетское образование, почти нет людей из низшего класса или маргиналов. У нас есть специальные организации, которые заботятся о таких людях, например: Армия Спасения и Надейе (Надежда) для бездомных, Подростковый Вызов для молодых наркоманов, благотворительные организации для матерей-одиночек и так далее. Создается такое впечатление, что эти организации - для «больших грешников», тогда как церковь - для «средних» или «не очень плохих» грешников.

Этому, как мне видится, есть несколько причин. Во-первых, для квалифицированной помощи бездомным, матерям-одиночкам и другим нуждающимся необходимы специалисты. Вместе с тем, однако, нужно спросить себя, а не является ли второй причиной то, что у церкви просто-напросто плохо получается принимать грешников. Столкнувшись с такой ситуацией, нам нужно помнить, что лишь 35% опрошенных церковных руководителей считают, что социальная работа столь же важна, как и миссия. Третий фактор может состоять в том, что в Чешской Республике очень мало верующих, и в том, что опрошенные назвали «плохой духовной атмосферой». Печально, что четвертым фактором может быть сама церковь. Евангельская церковь должна ответить на вопрос, является ли она ориентированной на миссию или на саму себя. Церковные лидеры должны говорить прихожанам, что миссия – не что-то необычное, а сущностная составляющая церкви.

Творческие евангелики

Одной из причин успешности миссии Павла был тот факт, что он мог общаться со своими слушателями на их родном языке (1 Коринфянам 9:19-23).Современным эквивалентом подобного подхода могут быть спорт и евангелизационные лагеря с изучением английского языка (для обращения к молодежи), а британский курс изучения Библии в малых группах Альфа может оказаться эффективным для всех возрастных групп. Чтобы лагеря с изучением английского языка были более эффективными, их нужно предлагать не только молодежи, но и взрослым. Выросшие в эпоху социализма люди среднего возраста имели очень мало возможностей изучать английский язык. Многие люди за 40 чувствуют себя ущербно, поскольку не могут свободно общаться на английском языке. Организация английских лагерей для старшего поколения может оказаться очень полезной. Такие лагеря проводились несколько раз и были приняты очень хорошо. Второе: потребность в изучении английского настолько сильна, что миссионеры могли бы завязывать отношения с неверующими из среднего класса при помощи групп по изучению английского языка, которые проходят в течение всего года. Это значит, что у них установятся нормальные отношения с нехристианами возрастом старше 40 лет. Третье: у миссионерских учителей есть отличные возможности во время уроков по английскому языку затрагивать темы, связанные с важными сферами человеческой жизни. Четвертое: все возрастные группы церкви могут проходить Альфа курсы: молодежь, средний и старший возраст. Эти курсы помогают христианам завязывать добрые отношения со своими неверующими соседями.

Евангелики должны работать вместе

Данные социологических опросов свидетельствуют о напряжении и непонимании между Западными миссионерами и местными церквями. Однако их цель – работать вместе. Я вижу несколько способом улучшения отношений. Во-первых, миссионеры должны работать в подчинении местным церквям. Под подчинением я не подразумеваю тиранию. Видение местной церкви должно быть отправной точкой миссионеров. Они могут делать дело вместе: работу миссионеров нужно включить в работу церкви с новообращенными. В то же самое время, миссионеры сталкиваются с трудностями, пытаясь служить двум господам одновременно: местной церкви и пославшей их организации. Единственно решение этой проблемы – наладить прямую связь между посылавшей миссионера организацией и местной церковью, чтобы всем было понятно, в каком контексте приходится служить данному миссионеру.

Более того, миссионеры не должны жить под давлением, когда от них требуются быстрые результаты. Разумеется, миссионерам очень трудно рассказывать своим спонсорам, что за несколько лет в результате их служения никто не стал христианином. Они должны быть готовы к тому, что чехи очень упрямые люди, а их спонсорам нужно понимание и терпение.

И последнее. Миссионерам и миссионерским организациям необходимо рассмотреть вопрос и поддержке национальных работников. Это непростой вопрос, однако один местный, знающий язык и культуру, может сделать многое. Нужно серьезно обдумать, кого нужно поддерживать и какую систему следует использовать для поддержки местных работников.

Евангелики на библейском основании

Основанием миссионерской деятельности в Чешской Республике может послужить изучение посланий Павла. Евангеликам, заинтересованным в миссионерской деятельности, нужно ответить на некоторые ключевые вопросы:

1) Насколько важна роль миссия в церквях?

2) Насколько эффективно проповедники и пасторы связывают свои проповеди и учение с идеей миссионерства?

3) Какое отношение сложилось у прихожан к людям вне церкви?

4) Каковы их отношения с нехристианами?

5) Есть ли у них желание идти к нехристианам?

6) По-настоящему ли прихожане верят в исключительность и уникальность Иисуса?

7) Если они заявляют, что Иисус – Господь, что это значит на практике?

8) Как они понимают межрелигиозный диалог?

9) Является ли вера только вопросом объективного знания, или также личного опыта?

10) Могут ли прихожане рассказать другим о том, как они стали христианами?

11) Способны ли они рассказывать современным языком?

12) Насколько эффективно наша вера отражается в нашей повседневной жизни?

13) Является ли наша жизнь последовательной в своем свидетельстве?

14) Хорошо ли понимают прихожане, что вера неразделимо связана с повседневностью?

И последнее: основным препятствием к евангелизации, по мнению евангельских церковных лидеров, являются христиане, не общающиеся с неверующими, и христиане, не видящие важности миссионерства. Респонденты полагают, что самыми перспективными способами евангелизации на сегодняшний день являются лагеря по изучению английского языка, совместные с христианами турпоходы и Альфа курсы.

Дэвид Новак преподает философию в Евангельской Богословской Семинарии в Праге, а также является пастором Чешской Церкви Братства.

Печатается с сокращениями с разрешения Дэвина Новака, «Критическое исследование миссионерства в Чешских Евангельских Церквях: контекст, реальность, происхождение и видение». Университет Уэллса, магистерская дипломная работа, 2004.