Йорг Оппрехт

(Juerg Opprecht, “Business “Salt and Light” in Kyrgyzstan.”)

В 1998 г. я был приятно удивлен тем, какой огромный интерес проявили лидеры церквей Бишкека, Киргизия, к моему выступлению о том, как начать малый бизнес. После его окончания они подошли ко мне и стали буквально умолять: «Помогите нам дать работу нашим людям!» Тогда мне вспомнились слова из Матф. 25:35 «Ибо алкал Я, и вы дали мне есть», здесь я мог бы добавить: «я был безработным, и вы дали мне работу».

Положение в Киргизии

Кыргызстан – государство на востоке Центральной Азии, образованное в 1991г. после распада Советского союза, имеет основные демократические институты и достойного президента. Киргизию населяет около 80 различных этнических групп, тем не менее, эта страна известна своим сравнительно высоким уровнем социальной стабильности, уважением к правам человека и успехами в процессе демократизации общества. Таким образом, Кыргызстан является очень многообещающим местом для инвестиций в различные благотворительные проекты.

Большая часть экономики, однако, основана на бартере, а старая советская инфраструктура находится в полном упадке. 65% работоспособного населения – безработные, следствием чего является бедность и потеря молодым поколением надежды на лучшее будущее. Семидесятилетнее присутствие здесь социалистического образа ведения хозяйства лишило людей практических знаний об управлении бизнесом. Однако, несмотря на тяжелое социальное положение, у многих киргизов все же есть неплохое образование, которое, правда, все еще имеет налет коммунистического прошлого. В большинстве своем они не знают, как можно воспользоваться преимуществами своего нового экономического положения.

Высокие налоги сильно затрудняют частным предпринимателям работу по организации своего дела. Государство также мало чем помогает в приобретении стартового капитала. Государственный заем можно взять лишь на короткий срок и под нереалистично высокие проценты. Поэтому неудивительно, что киргизские предприниматели часто оказываются вовлеченными в мафиозные структуры. К счастью, неприметный малый бизнес обычно не вызывает у мафии особого интереса.

Профессиональная бизнес-ассоциация

При этом обилии возможностей и проблем швейцарская Профессиональная бизнес-ассоциация (ПБА) решила попытаться изменить ситуацию к лучшему. И пока что в этом деле нам сопутствовал успех. Мы поддерживаем, стимулируем и помогаем отдельным предпринимателям, существующим компаниям, магазинам, церквям, парацерковным организациям, миссионерским обществам и группам служителей в самых разных областях создавать самоокупающийся бизнес и рабочие места. Наша Ассоциация помогает наладить контакты между инвесторами, спонсорами, консультантами, преподавателями и теми, кто нуждается в финансовой или технической помощи. Другими словами, мы даем возможность новым предпринимателям получить заем и начать собственный бизнес, чтобы обеспечивать свою семью и укреплять свою церковь. Мы также организуем курсы по менеджменту и христианской деловой этике.

Наша работа в Киргизии

Первоначально в задачи ПБА в Киргизии (первой стране, где мы начали свою работу) входила организация от 60 до 80 малых предприятий в течение трех лет, а затем расширение деятельности на другие страны. В настоящее время (2004 г.) ПБА оказала поддержку 104 организациям, создала 2.200 рабочих мест в Киргизии и начала работать в африканской стране Бенине. Никто из участников наших проектов не получает помощь наличными. Мы сдаем в аренду оборудование стоимостью не более 20.000 долл. и ожидаем компенсации своих вложений с учетом процентов в течение четырех-пяти лет.  Помимо аренды оборудования участники наших проектов проходят подготовку в сфере менеджмента, деловой этики, получают техническую поддержку, а также индивидуальные консультации через Интернет. Мы перевели прекрасный учебник (La Red), созданный специально для небольших групп, который посвящен рассмотрению специфических проблем бизнеса с христианской точки зрения. Кроме этого, мы создали почву для образования христианской торговой ассоциации и предоставляем помощь христианских адвокатов и консультантов по налоговому законодательству. По милости Божьей большинство участников наших проектов все больше и больше горят желанием нести Евангельскую весть своему народу.

Примеры наших проектов

Вероника

Разочаровавшись в недобросовестных партнерах по бизнесу, Вероника, профессиональный модельер, решила создать собственное ателье. Верные ей заказчики практически полностью снабжали ее необходимыми материалами. Начиная с мастерской, где было 20 портних, Вероника мечтала о создании собственной линии одежды и штате в 100 человек. Хотя в этой сфере уже конкурировало четыре компании, Вероника была уверена, что качество ее работы даст ей ощутимое преимущество. Ей было нужно 20.000 долл., чтобы купить дополнительные швейные машины и другое оборудование. Ей также требовалось базовые знания по управлению бизнесом, поэтому она с радостью прошла обучение, предоставленное ПБА.

Однако Вероника испытывала больше нестабильности в своем бизнесе, чем любой средний предприниматель Запада. При поиске здания для размещения своего ателье, очень долго все старания Вероники заканчивались провалом. Однажды она потеряла здание лишь потому, что в последний момент кто-то предложил продавцу немногим больше, и, несмотря на предварительную устную договоренность, сделанную в присутствии ее адвоката, все усилия пошли прахом. Устные гарантии в Кыргызстане ничего не значит, если появляется лучшее предложение. Однако благодаря надежде на Бога и собственному упорству эта миниатюрная женщина, в конце концов, нашла подходящее помещение. Вероника быстро научилась полностью доверять Богу, несмотря на то, что сравнительно недавно стала христианкой. Она посвятила свою жизнь Иисусу и теперь не устает удивляться тому, как много Он делает для нее. Она смогла преодолеть прошлые комплексы, появившиеся из-за хрупкости ее телосложения и «незначительности» собственной профессии. Теперь она сильная и уверенная в себе женщина. Никакие трудности не в силах ее остановить.

Ольга

У Ольги и ее сына было два ателье по пошиву мужских брюк и униформы, где трудились 62 сотрудника. Ежегодно они поставляли в Россию 60.000 пар брюк. Благодаря контактам, приобретенным на торговых выставках и ярмарках, Ольга смогла выйти и на европейский рынок. В первую очередь ей было необходимо объединить два своих ателье, модернизировать старое и докупить новое оборудование, расширить модельный ряд женским ассортиментом, а также увеличить количество работников до 100 человек. Чтобы все это сделать, Ольга с сыном в июне 2000 г. взяли заем в 20.000 долл. у Профессиональной бизнес-ассоциации. С этого момента количество сотрудников возросло с 64 до 80 человек.

Тем не менее, этот бизнес также столкнулся с множеством трудностей. Главная проблема – это коррупция. На пути из Киргизии в Россию через Казахстан представители компании не раз были вынуждены противостоять шантажу и вымогательствам со стороны таможенников и полиции. Им также приходится платить дополнительные налоги за транзит своих товаров. Объединившись с еще двумя предпринимателями, столкнувшимися с подобными проблемами, Ольга выступила с открытым письмом правительству, где описала сложившуюся ситуацию и просила изменения существующих законов в таможенном уложении Киргизии. Видя то, какой вред наносит коррупция ее стране, эта инициативная группа пытается бороться с ней всеми возможными способами, следуя этическим принципам, усвоенным на занятиях ПБА. Ольга и другие участники ПБА уже не раз привлекали внимание широкой общественности к творящимся против них несправедливостям.

Следует также заметить, что русскоязычное население Киргизии подвергается сильной дискриминации, из-за существовавшего в прошлом сначала российского, а затем советского господства в этой стране. Большинство русских жителей Киргизии уже эмигрировало в Россию. Однако Ольга – русская по национальности – вопреки дискриминации, остается в Кыргызстане, который считает своей родиной, для того, чтобы помочь своим бизнесом развитию экономики страны и свидетельствовать о Христе всей своей жизнью.

Еще одна трудность данного бизнеса – обилие на рынке дешевой одежды из Китая. Хотя вещи местного производства имеют более высокое качество, они и стоят дороже. Тем не менее, участники проектов ПБА начинают видеть, что удовлетворение покупателя является ключом к успеху, который измеряется вовсе не ценой. Однако в деле улучшения качества предстоит сделать еще очень много. В заключение можно сказать, что успехом своего предприятия Ольга и ее сын обязаны благодати Бога, а также своей настойчивости и целеустремленности. Они убедились в том, что когда они идут Божьим путем, Он всегда находится рядом с ними.

Нурлан

В течение нескольких лет Нурлан руководил государственным предприятием по регистрации и учету экономических данных. Его мечтой было создание собственного печатно-копировального центра. В качестве части бизнес-плана один из его сотрудников прошел обучение в одной из типографий Бишкека. Бизнес Нурлана стал развиваться очень динамично, заказов было множество. Начав в 1999 г. с двух сотрудников, сейчас Нурлан уже имеет штат из шести человек. Ему, однако, требовалось взять заем в 18.000 долл. на покупку копировального и печатного оборудования. Одним из условий участия в Профессиональной бизнес-ассоциации является наличие у компании собственного помещения. Именно в этом вопросе у Нурлана возникли сложности, однако, благодаря целеустремленности и упорному труду он сумел превратить полуразрушенный дом в просторный офис. Вместе со своей семьей Нурлан отказывал себе во всем, чтобы самостоятельно собрать необходимые средства. Нурлан – один из тех людей, которые сделают все, чтобы достичь своей мечты, и готовы полностью посвятить себя любимому делу.

Вести строительство в Кыргызстане очень сложно, для этого требуется разрешение от десяти до двадцати различных государственных организаций. Поэтому неудивительно, что коррупция в этих заведениях принимает катастрофические масштабы, на то, чтобы получить соответствующие согласования порой уходит несколько месяцев, а то и лет. Процесс идет гораздо быстрее, если чиновника тем или иным образом удается «задобрить». Однако Нурлан знал, что хотя взятки могут облегчить жизнь на какое-то время, в более долгосрочной перспективе они приведут лишь к краху. Будучи христианином, Нурлан стремится показывать пример другим, всеми силами борясь с взяточничеством.

Участники проектов ПБА называют Ассоциацию своим благословением, и это очень приятно. Однако мы не устаем напоминать им, что теперь они должны стать благословением для своей церкви и семьи. Хорошо, когда Божьи дети имеют успешный бизнес, но этого недостаточно. Нужно создавать вечные ценности, помогая бедным и нуждающимся, выступая против несправедливости, восстанавливая социальную справедливость. Нурлан, например, решил вести служение в общеобразовательных школах. Оказалось, что его менеджер по маркетингу – племянница известного киргизского писателя, это открыло им двери в Министерство образования. В конце концов, они получили разрешение напечатать и распространить во всех школах Киргизии специальное издание книги Притч в рамках программы по изучению этики. Вот такое влияние на общество мы сможем оказать, если только будем терпеливы.

Йорг Оппрехт – основатель и президент Профессиональной бизнес-ассоциации (www.bpn.ch). Владелец компании по торговле недвижимостью и туристической базы. Проживает в г. Фауг, Швейцария.

Отредактированный отрывок воспроизводится с разрешения Йорга Оппрехта «Бизнес и Кыргызстане» в кн. Бизнесс Царства, изменяя миссионерство через стратегии предпринимательства, под ред. Тетсунао Ямамамори и Кеннета А. Элдреда (Уитон, Иллинойс: Crossways Books, 2003).