Анатолий Красиков

(Anatoly Krasikov, “Religious Freedom as a Condition for Russia’s Revival.”)

Примечание редактора: 6 апреля 2004 г в Кеннановском Институте (Keenan Institute) углубленного изучения России, Вашингтон, США, выступал Анатолий Красиков, директор Центра социологических и религиозных исследований Института Европы Российской Академии Наук. Здесь представлен краткий обзор данного доклада.

В своем выступлении Анатолий Красиков отметил, что с окончанием советской эпохи верующие России получили больше религиозной свободы, чем за все время российской истории, а также, что в настоящее время значительно увеличилась религиозность большей части населения России. При этом он подчеркнул, что Православная церковь начинает терять свое исторически доминирующее положение. По количеству приходов Русская православная церковь стоит на первом месте лишь в двух из семи федеральных округов России, еще в четырех округах православные приходы составляют относительное большинство, а на Дальнем Востоке они занимают второе место после церквей протестантского направления. Красиков отметил, что в количество верующих в протестантских и мусульманских общинах растет гораздо быстрее, чем в православных церквях.

Докладчик указал также, что религиозная свобода пока еще не стала достойным противовесом культуре религиозной нетерпимости. Красиков заметил, что организации по защите прав человека и религиозных свобод добились определенного успеха, оспорив в суде закон о религии 1997, что привело к заметным ограничениям при его проведении в жизнь. Тем не менее, Красиков предупредил собравшихся о том, что в России существует значительная угроза развитию религиозной свободы. В качестве своего личного духовника Путин избрал священника, известного своей недемократичностью и нетерпимостью. Красиков подчеркнул, что хотя большинство православных верующих безоговорочно поддерживает принципы религиозной свободы, наиболее консервативная часть Православной церкви умело манипулирует общественным мнением и сотрудничает с теми политиками, которые стремятся использовать религию для достижения собственных целей.

Отредактированный отрывок воспроизводится с разрешения Бюллетеня событий Кеннановского Института №7 «Религиозная свобода как условие возрождения России в XXI веке», 6 апреля 2004.