Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Рецензент: Шэрил Коррадо

Роберт П. Герачи и Михаил Ходарковский – под ред. О религии и империи: миссионеры, новообращенные и веротерпимость в царской России. Cornell University Press, 2001. 356 стр.

Роберт П. Герачи и Михаил Ходарковский оказали большую услугу всему миссионерскому сообществу тем, что собрали воедино 12 коротких новелл об истории миссий и христианского служения среди неправославных народов в дореволюционной России и первые годы советской власти. Объединение всех собранных статей вокруг одной темы – взаимоотношений миссионеров и государства, актуальной и по сей день, – является особенно ценным. Даже беглый взгляд на содержание данного труда, повествующего о миссиях в Чечне и на Аляске, в Бурятии и Узбекистане, среди мусульман, язычников, буддистов, католиков, иудеев и православных диссидентов, способен быстро охладить пыл многих западных христиан, которые готовы объявить собственное служение первым проблеском христианства в данном регионе или среди данного народа. Не меньше чем разнообразие мест служения, удивляет обилие методов ведения христианской работы, среди которых: обучение на русском и национальных языках, медицинская и гуманитарная помощь, публичные дебаты и личные беседы, денежные и материальные премии, и даже временные тюремные заключения за отказ в сотрудничестве.

Интересным для христианского читателя будет также знакомство с деятельностью профессора Казанской богословской академии Николая Ильменского и епископа Ивана Вениаминова, прослужившего, прежде чем стать Митрополитом Московским, около 50 лет среди алеутов на Аляске (1821-1867). Ильменский, преподававший в Казанской богословской академии с 1846 по 1870 гг. и сотрудничавший с Российским министерством образования до самой своей смерти в 1891 г., был пионером в обучении народов России на их родных языках, переводе на эти языки Библии и христианской литературы, использовании в православном богослужении для национальных меньшинств простого, а не литературного русского языка и обучении нерусского духовенства и миссионеров. Он совершил беспрецедентный поступок, поселившись в татарском квартале Казани, чтобы лучше выучить татарский язык, и до конца своих дней относился к христианам-татарам как с собственным детям, всего себя посвящая их духовному воспитанию. Его школы для крещеных татар, где с раннего возраста дети изучали основы веры, вскоре стали образцом для подражания во всех уголках Российской империи.

Иван Вениаминов, харизматичный священник, выдающийся ученый и мудрый политик, был первопроходцем и новатором в деле адаптации русского православия к нуждам своей паствы, которая, главным образом, состояла из инородцев. Совмещая православное богословие с рационалистическими идеями Просвещения, Вениаминов стремился завоевать доверие тех, кому служил, знакомясь сначала с их религиозными убеждениями и обрядами и лишь затем проповедуя им свое учение. Прошло немало времени, прежде чем местное население узнало таинство крещения. Заботясь о физическом здоровье индейцев, Вениаминов отказывался от обязательного соблюдения ими Великого поста, так как их пища практически полностью состояла из мяса. Он также не слишком осуждал полигамию, преобладавшую среди этих малочисленных народностей. Его усилия были вознаграждены верностью паствы устоям православия даже после продажи Аляски Соединенным штатам и наплыва в этот регион большого количества богатых пресвитерианских миссий.

Для тех, кто хотел бы узнать более подробно о методах Ильменского и православных миссиях среди мусульман и язычников Восточной России, будут интересны недавно вышедшие в свет монографии двоих авторов статей данного сборника. Работа Роберта Герачи Окно на Восток (Cornell University Press, 2002) детально описывает и служение Ильменского, и работу его оппонентов среди крещеных татар и мусульман в Казанской губернии. Пол Верт в книге На границе православия (Cornell University Press, 2002) говорит о сложностях, с которыми приходилось сталкиваться миссионерам, среди них – сопротивление и неоднократное отступничество, а также и об успехах их служения. Кроме этого, в сборнике Русский Восток под редакцией Даниела Бровера и Эдварда Лаззерини (Indiana University Press, 1997) ряд статей посвящен непростым взаимоотношениям религии и национальной самобытности, попыткам (и неудачам) государства использовать религию в политических целях и способам сопротивления местного населения, благодаря которым оно укреплялось в вере своих отцов, несмотря на все попытки обращения. Все, кто хочет учиться на опыте прошлого, несомненно, высоко оценят эти издания, а темы, поднятые в них, могут оказаться бесценными для всех, кто несет служение среди малых народностей бывшей Российской империи в наши дни.