Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Екатерина Смыслова

(Ekaterina Smyslova, “Welcome to Russia: In Response to Vladimir Solodovnikov.”)

Русские и американцы очень отличаются друг от друга, но это и неплохо. Противоположности притягивают друг друга. Вот почему русские с большим интересом читают статьи и смотрят передачи о жизни американцев. К сожалению, наши средства массовой информации зачастую сильно искажают истинную картину жизни за рубежом. Было бы наивно предполагать, что можно понять культуру и обычаи другого народа, будучи лишь сторонним наблюдателем. Условия жизни в наших странах столь различны, что для подлинного понимания нам необходимо с головой окунуться в культурную среду другого народа.

Я помню, когда Горбачев открыл Россию для иностранцев в 1989-1992 гг., для многих произошло первое знакомство с русской культурой, историей и обычаями. В то время христиане приезжали к нам просто, чтобы радоваться единству во Христе, превышающему всякие различия. Западные христиане были удивлены, что их российские братья принимают их с такой искренней любовью и открытым сердцем. Русские нередко прилагали невероятные усилия (да и сейчас это делают), чтобы добиться максимального комфорта и безопасности для американцев в постоянно меняющихся условиях нашего нестабильного общества.

Культурные различия между Востоком и Западом

Так почему же теперь мы видим некоторое охлаждение в отношениях между российскими и американскими христианами? Откуда появляется чувство разочарования? Почему, если мы всегда старались дать друг другу только самое лучшее, теперь мы сталкиваемся с взаимным непониманием? Проблема, возможно, заключается в самом основании наших цивилизаций: западного и восточного христианства. Американское общество считает своим священным долгом защиту прав и свобод каждого отдельного человека. Для американцев очень важна неприкосновенность личной жизни. Они высоко это ценят и очень неохотно говорят о своих проблемах из-за боязни показаться слабыми и неудачливыми. Для американцев материальное процветание является мерилом успеха.

 

В России, напротив, люди столетиями уважали смиренных и готовых пожертвовать всем ради общины. Стяжательство считалось одним из самых низких человеческих качеств. Русские верили, что корыстный человек способен на любое преступление. Вот почему в России относятся к состоятельным людям с большим подозрением и пренебрежением. Кроме этого, русские считают, что богачи способны переступить любые нравственные и законные рамками.

Для того чтобы в России тебя уважали, нужно жить в обычной квартире, довольствоваться скромным заработком, отказаться от амбициозных планов материального процветания, честно трудиться, никого не обманывать, быть гостеприимным и дружелюбным. Обычно русские не стремятся к успеху в западном, экономическом, понимании этого слова. Тогда как большинство американцев достаточно прагматичны и сдержаны, русские больше следуют велению своего сердца. Для них важнее взаимоотношения, чем конечный результат. Русские никогда не планируют свою жизнь на много лет вперед, так как политическое, экономическое и даже юридическое положение в нашей стране очень нестабильно, и у человека нет надежных средств, чтобы защитить себя и свою семью от всех возможных опасностей. В России и по сей день актуальна старая русская поговорка, которая гласит: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Если человек живет в стране, где есть реальная власть закона, или же в традиционалистском, общинном мире, он может планировать свою жизнь, как на долгий срок, так и на каждый день. Россияне же должны полагаться на Бога каждую минуту, ведь вокруг них столько неопределенности. Русским необходимо знать, в чем состоит смысл их жизни, в соответствии с которым они строят свое поведение, планы и ежедневный уклад жизни. Российские верующие должны быть всегда готовы к встрече с унижением, утратами, несправедливыми обвинениями, глубоко надеясь при этом на Бога и стараясь обратить все это для Его славы. Только так можно достичь успеха на миссионерской ниве в России, и только так можно по-настоящему радоваться жизни в нашей стране.

Гонения на веру в советское время

Мне было очень грустно читать статью «Сделано в Америке» Владимира Солодовникова.

От лица интеллигенции и исторического русского протестантского сообщества он делится своей болью с читателями. Недостаток внимания к культурным различиям со стороны иностранных миссионеров, к сожалению, сильно повредил репутации протестантской церкви в России вообще. Но я не могу согласиться с утверждением г-на Солодовникова о том, что Россия является христианской страной. Россия – не полностью атеистична, но таким был Советский союз. 99% нынешнего взрослого населения России не слышало о Боге в детстве. Многие годы коммунистическая партия пыталась стереть любой намек на христианство из народных традиций, культуры и литературы, заменяя все это так называемой «пролетарской культурой». Три поколения россиян выросли в условиях атеистического общества. Если сравнивать русских эмигрантов в США первой волны (первой половины ХХ в) и тех, кто приехал сюда в 1990-е гг., становится очевидным, что это люди из двух разных цивилизаций – христианской и атеистической.

Русские христиане помнят, как в советское время мученики умирали за Христа, а другие сохраняли семя веры, таясь от окружающих. Во времена советской власти любая информация о христианстве, в том числе работы русских религиозных философов, была сокрыта от народа. Цензура вычеркивала любой намек на религиозность из всех статей, поэм и романов великих русских писателей, таких как Ф.М.Достоевский, Н.В. Гоголь, Аполлон Майков и др. Только после 1989 г. россияне получили доступ к сокровищам своего духовного наследия. И только в 1990-е гг. евангелическое сообщество смогло свободно нести Благую весть о Христе широким слоям населения.

Положительные примеры сотрудничества между Востоком и Западом

Русское евангелическое сообщество – это плод исторического развития русской христианской культуры. Евангельские христиане используют музыку, поэзию и изобразительное искусство, созданное талантами православных христиан, а также народную музыку для того, чтобы нести Благую весть своим соотечественникам. Евангельские христиане – это мост между самым простым и самым высоким уровнем русской христианской духовности. Совместные проекты русских евангельских христиан и их американских братьев могут быть исключительно плодотворными. В баптистскую церковь, к которой я принадлежу, много раз приезжали группы американских христиан, чтобы учить нас и участвовать в наших проектах. Каждый такой приезд становился для наших гостей незабываемым. Они возвращались домой духовно обновленные, обнаружив, что существует совершенно другой уровень взаимоотношений с Богом. Я не раз видела слезы на глазах наших гостей, когда они говорили, что после поездки в Россию их жизнь уже никогда не будет прежней. Они обучали нас новым методам работы, а мы их – искусству наслаждения Божьей любовью. Да, мы очень разные, но мы можем во многом помочь друг другу.

Благодаря работе в качестве юриста для многих американских миссий и церквей, мне посчастливилось увидеть немало положительных примеров плодотворной работы иностранных христианских организаций в России. В 1999 г. я получила приглашение выступить на конференции в Техасе, которую проводил Абелинский христианский университет для миссионеров Церкви Христа, работающих в России. Меня очень удивило, насколько глубоко понимали русскую культуру и традиции профессора этого университета. Они призывали миссионеров «высаживать в Сибири здоровые сосны, а не банановые пальмы». Конечно, банановая пальма тоже может плодоносить в Сибири, однако, ей потребуется дорогостоящая теплица, без которой она просто погибнет. Я не располагаю информацией о других университетах, но я могу порекомендовать всем, кто собирается работать в России, пройти курс обучения в Абелинском христианском университете, чтобы открыть для себя секреты русской души. Только получив представление о русской душе, можно понять, почему такая брошюра, как «Четыре духовных закона» выглядит в России столь оскорбительной.

Я уверена, что мы можем и должны помогать друг другу. Мы также можем и должны учиться друг у друга. Востоку и Западу очень сложно быть взаимно снисходительными, но мы должны постараться изо всех сил сделать это, чтобы Христос прославился в наших жизнях. Моя любимая христианская поговорка звучит так: «Бог никогда не призывает подготовленных, но Он всегда подготавливает призванных». Если кто-то слышит призыв Божий вступить на миссионерскую ниву, он всегда может найти множество полезной информации, которая станет для него хорошей подготовкой для плодотворного служения. Но такую информацию придется поискать. Невероятные благословения ожидают тех миссионеров, которые готовы не только учить, но и учиться у тех, кому они служат. Щедрой наградой будет жизнь со Христом в любой жизненной ситуации.

Екатерина Смыслова – президент Юридического центра «Эсфирь», Москва, преподаватель Русско-Американского христианского университета, Москва.