Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Зигмунт Карель

(Zygmunt P. Karel, “The Polish Light-Life Movement: Another Perspective.”)

Примечание редактора: после публикации статьи «Движение Свет жизни в Польше и римско-католическая церковь» Павла Залеского в Вестнике служений и церквей «Восток-Запад» 11 (зима 2003), мы получили отзыв известного польского протестантского деятеля, который и публикуем ниже.

В последние два десятилетия двадцатого столетия римско-католическая церковь внесла огромный вклад в национальную историю Польши. В 1980-1990-е гг. внутри католической церкви возник один из наиболее удивительных феноменов – движение «Свет жизни». Это движение, известное также под названием «Оазис», уже в 1973 г. призывало своих сторонников «участвовать в личной евангелизации и евангелизационных служениях, которые завершаются призывом принять Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя и следовать по стопам Его учеников».

Программа ученичества движения «Свет жизни» в качестве главной цели называет знакомство с Христом, присутствующим на страницах Писания (1 уровень), и последующее посвящение через литургию и таинства, которое ведет человека к внутреннему освобождению от его ветхой природы (2 уровень). Важной чертой этого движения является сосредоточенность на образе Девы Марии. «Если бы не это Движение, сейчас я был бы заблудшей душой, как многие из моих товарищей», - утверждает д-р ЯцекЗелински, профессор философии Вроцлавского университета и Библейской богословской семинарии Вроцлава. Д-р Зелински является примером положительного влияния движения «Свет жизни», боровшегося также с вредными привычками, унижающими человеческое достоинство.

Католическая церковь полагает, что многочисленные группы, являющиеся частью этого движения, «стали неконтролируемыми». Лично я видел два подобных случая: в 1980-е гг. церковные иерархи потребовали роспуска быстрорастущей группы, состоящей из нескольких тысяч студентов, которая собиралась в Доминиканской церкви Кракова, другой раз – в 1990-е гг., группу из нескольких сот молодых людей, членов движения«Свет жизни», постигла та же участь. Это лишь два из множества случаев давления со стороны католической церкви на движение «Свет жизни» в конце 1980-90-е гг. 

Поворотным моментом в развитии движения Оазис стал 1979 г, когда на папский престол взошел Иоанн Павел II (кардинал Кароль Войтыла), а из Польши уехал отец ФранцишекБлачники. Оба эти человека являлись защитниками и пропагандистами данного движения. Их отъезд создал большие трудности для движения, так как «Оазис» не мог сопротивляться серьезному давлению со стороны консервативного крыла польской церкви. Многие из лидеров движения, обвиненные в симпатии к протестантам, столкнулись с требованием «рекатолицизации». Это привело к уходу большого числа влиятельных религиозных деятелей из рядов Движения и утверждения строгого иерархического контроля над всеми группами «Света жизни». В настоящее время, молодые люди-члены движения «Свет жизни», отказавшиеся пройти «рекатолицизацию», либо формируют независимые харизматичные группы, либо присоединяются к уже существующим харизматическим церквям, либо, что случается реже, входят в состав не-харизматических евангельских общин.

К концу двадцатого столетия динамика роста движения «Свет жизни» стала снижаться. Похоже, что эта организация, имевшая столь позитивное влияние на польскую молодежь, уже миновала период своего расцвета.

Зигмунт Карель президент Библейской богословской семинарии, Вроцлав, Польша.

 

Источник: веб-сайт движения «Свет жизни» http://www/oaza.org.pl/polski/.