Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

 

Наби Абдуллаев

(Nabi Abdullaev, “Coping With Crisis.”)

Каждый пятый житель России нуждается в психологической помощи, однако, недостаток психологов и боязнь получить клеймо душевнобольного становятся для многих причиной отказа от обращения к специалистам-психологам. Во время телефонного разговора сотрудник Научного центра психического здоровья Министерства здравоохранения Василий Ястребов заметил, что «Годы драматических социальных и экономических перемен, а также скачок экстремизма в российском обществе серьезно повлияли на психическое здоровье российского народа». По оценкам данного научного центра 20% населения России нуждается в периодической помощи психологов, но лишь малая часть из них эту помощь получает – обычно в условиях медицинских учреждений.

«В России, психиатрия была традиционно отделена от других разделов медицины и реабилитации», - говорит Валерий Краснов, глава Научно-исследовательского института психиатрии Российской академии медицинских наук. В советские времена активисты правозащитного движения нередко обвиняли врачей-психиатров в том, что они являются послушным инструментом наказания инакомыслящих в руках коммунистической партии. Нежелание россиян обращаться за психологической помощью уходит корнями в эту эпоху, когда человек, получив клеймо психически больного, мог навсегда распрощаться со своей карьерой и стать изгоем общества. За последние два десятилетия в России число самоубийств выросло более чем в два раза, став одним из самых высоких в мире. Если в 1965 г. было 12,1 самоубийств на 100.000 человек, то в конце 1990-х – уже 43 на 100.000. Число наркозависимых растет с невероятной скоростью, увеличившись на 1.100% за последние десять лет. В настоящее время на учете медиков состоят 300.000 наркоманов, однако, эксперты полагают, что истинное число наркозависмых примерно в десять раз выше.

Наби Абдуллаев – штатный корреспондент газеты The Moscow Times.

Отредактированный отрывок печатается по тексту: «Эксперты: 1 из 5 нуждается в психологической помощи», The Moscow Times, 17 декабря 2002.