Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Книжное обозрение

Шэрон Линзи, ред. Христианство в России и пост-коммунистической Европе, 2003. Пасадена, Калифорния William Carey Library Publishers, 2003. 377 стр.

Рецензент: Шэрил Коррадо

Шэрон Линзи заслуживает всяческих похвал за огромный труд по сознанию ценного справочника, систематизирующего международные и межденоминационные усилия в деле христианского служения на территории стран пост-социалистической Европы. Более десятилетия исследований, проводимых рядом академических институтов и служений, завершились 377-страничным томом детального описания работы в странах пост- коммунистической Европы международного сообщества от Австралии и Южной Кореи до Бразилии и Ватикана, а также местных церквей и служений данного региона. Будучи подразделенными по географическому признаку, сведения о каждой организации включают в себя контактную информацию, описание ее деятельности, существующие публикации и наличие филиалов. Указание адресов веб-сайтов и электронной почты наряду с почтовым адресом и телефонами облегчает связь между организациями, желающими сотрудничать в определенном регионе или виде служения. Подобная информация очень ценна для тех, кто хочет кооперировать усилия, обмениваться идеями или просто узнать об опыте других служений. Вводные статьи русских православных священников Якова Кротова и Георгия Кочеткова особенно полезны для тех христиан Запада, которые собираются вести служение в преимущественно православных странах.

Однако данная книга не является компетентным или же полным источником для понимания современного положения в христианских миссиях на территории Центральной Европы и в странах бывшего Советского союза. Анкетирование, вряд ли являющееся наиболее действенным способом сбора данных подобного масштаба, автоматически упускает из виду те организации, которые не имеют своих головных представительств в крупных городах или же отсутствуют в почтовых справочниках, доступных западным социологам. Очевидна, в частности, недостаточная представительность на территориях бывшего Советского союза Православной церкви и ее служений, а также большинства более мелких церквей и служений, действующих за пределами больших городов. Например, Нижний Новгород – третий по величине город России – оказывается вовсе не имеет на своей территории православных церквей или служений (попробуйте сказать это местному епископу!), а также ни одной западной протестантской церкви (что подумают пасторы таких церквей как Виноградник, Часовня на Голгофе или Всемирная миссия глобальной стратегии?).

Из-за размеров собранной информации рецензент может посоветовать в будущем издать эту книгу в виде компьютерной базы данных на компакт-диске, с возможностью поиска по ключевым словам в дополнение к категориям, представленным в предметном указателе (спорт, гуманитарные служения и культура). Ценность книги увеличит также более внимательная редакторская правка. Даже при беглом взгляде заметны неточности в транскрибировании славянских имен и названий, непоследовательность или неточность в географических указателях, указание одной и той же организации под разными именами и ошибочный или плохой перевод названий организаций. Например, на стр. 309-310 Нижегородская область указывается отдельно от своей столицы – Нижнего Новгорода. В Нижнем Новгороде указано существование восьми организаций, однако, одна из них необъяснимым образом (видимо ошибочно) появляется также в списке областных организаций. Другая Нижегородская организация неверно включена в список служений Новгородской области. Еще большую путаницу вносит то, что одна организация появляется под разными именами, в одном случае это «Христианская организация студентов России», а в предыдущей колонке - «Сообщество Студентов Христиан (ССХ)» (при этом читатель и не догадывается, что это, на самом деле, одна и та же организация), а в предметном указателе это уже «Сообщество Fellowship Students» (sic). Кроме этого, контактное лицо и электронный адрес организации указаны неверно, а ее описание как группы из 13 человек достаточно странно, учитывая, что у этого служения есть отделения по всей европейской части России и Сибири. К сожалению, подобные ошибки встречаются очень часто в тексте книги.

Данная работа потрясает размерами обработанного материала и является неплохой попыткой каталогизировать разнообразную деятельность христианских церквей и

служений различных стран мира в бывшем социалистическом лагере. Автор заслуживает всяческих похвал за свою идею и усилия по претворению в жизнь этого выдающегося проекта. Учитывая объемы данного исследования, трудно ожидать от него полной точности или компетентности, однако, информационный и географический размах делает эту книгу бесценной для расширения кругозора. Этот справочник станет незаменимым инструментом для тех организаций и отдельных христиан, которые хотели бы учиться, сотрудничать или помогать в служении другим верующим, разделяющим их цели и видение христианской миссии в этой части земного шара.

Шэрил Коррадо – работает над докторской диссертацией по истории России в Университете Иллинойса, Урбана, Иллинойс.