Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

(Valeria Sorokina, “Lutherans in Russia.”)

В царской России

Лютеранство существует в России вот уже более 400 лет. Будучи в прошлом главным образом церковью этнических немцев и финнов, в настоящее время лютеранская церковь стала все больше привлекать русских, которые высоко ценят ее духовное наследие, церковные традиции и разумное богословие. С другой стороны, внутри лютеранской церкви больше не существует доктринального единства, так как церкви некоторых стран отошли от евангельских основ под влиянием европейского теологического либерализма.

Первые лютеране появились России в середине XVI в., когда Иван Грозный стал приглашать к себе на службу иностранцев – немецких военных специалистов, оружейников, механиков и купцов – чтобы модернизировать русскую армию. Они поселились в Москве и еще нескольких городах на Волге и Белом море. Старейшая лютеранская церковь Св. Михаила в Москве была основана в 1576 г. К 1583 г. Иван Грозный завоевал территории сегодняшней Латвии и Эстонии, где было большое количество лютеран. С XVII по XIX вв. немецкие лютеране распространились на юг России, центральную Сибирь, Украину и Грузию, главным образом туда, где были крупные военные гарнизоны. В XVIII – XIX вв. по приглашению российских императоров около 280.000 немецких колонистов приехали на поселение в Украину, на Кавказ, на Волынь, Центральную Азию и Сибирь, две трети из них составляли лютеране.

Евангелическая лютеранская церковь Ингрии в России существует около 400 лет. Ее основание заложили несколько финских мигрантов, которые приехали сюда, в Северную Ингрию (территорию вокруг нынешнего С.-Петербурга) в русско-шведскую войну во времена Ивана Грозного. К 1640 г. лютеране составляли треть всего населения Ингрии.

В 1703 г. Петр Великий дал разрешение открыть шведско-финский лютеранский приход в только что основанной новой столице Российской империи С.-Петербурге. На основании этого прихода впоследствии был построен собор Св. Марии – кафедральный собор церкви Ингрии в настоящее время. Во времена царизма лютеранская церковь оставалась небольшой деноминацией, в которую могли входить лишь нерусские народности, ей был запрещен всякий прозелитизм. Вплоть до Эдикта о веротерпимости 1905 г. лютеранам запрещалось вести литургию на русском языке. Тем не менее, аннексия Россией территорий Прибалтийских стран с большим лютеранским населением при Иване Грозном и во времена Северной войны (1700-1721 гг.) привела к ассимиляции немецкого дворянства во всех сферах российской администрации. Это, а также постоянные браки представителей династии Романовых с немецкими принцессами, увеличило влияние лютеранства в России также и за пределами балтийского региона. К 1914 г. Евангелическая лютеранская церковь в России (не считая Финляндии и Польши) включала в себя 1.828 церквей и молитвенных домов, прихожанами которых были:

1.293.000 латышей

1.100.000 эстонцев

1.098.000 немцев

148.000 финнов

12.000 литовцев

4.000 поляков

1.000 армян

4.000 представителей других национальностей (в том числе русских)

Всего - 3.660.000

Во времена социализма

После Октябрьской революции 1917 г. жизнь лютеранской церкви полностью изменилась. В 1918 г. бывшие территории Российской империи – Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша, большая часть населения которых была лютеранской, стали независимыми государствами. В 1922 г. в лютеранской церкви было лишь 84 пастора, а единственная лютеранская семинария в Ленинграде просуществовала только 5 лет – с 1925 по 1929. Период с 1928 по 1939 гг. - времена коллективизации, политических чисток и введения новых жестких законов о религии – положил конец официальному присутствию лютеранской церкви в России. С 1938 по 1969 гг. лютеранская церковь Ингрии считалась несуществующей. В это время не было и дня, чтобы один из ингрийских финнов не погибал либо в ходе Второй мировой войны, либо в сталинских лагерях, либо в ссылке. Лишь в 1970-1977 гг. были вновь открыты приходы лютеранской церкви Ингрии в столице Карелии г. Петрозаводске, и в г. Пушкине Ленинградской области.

Немецкие лютеране Советского союза также переживали тяжкие гонения. После нападения фашистской Германии на Советский союз в 1941 г. Сталин приказал выслать около миллиона немцев, проживавших в европейской части СССР в Казахстан и Сибирь. Все работоспособные ссыльные должны были служить в так называемой «трудовой армии», а остальные – находиться под постоянным надзором местных властей. В 1956 г. В Казахстане, в г. Акмолинске/Целинограде (в настоящее время Астана) была зарегистрирована первая евангелическая лютеранская церковь. В течение десяти лет это была единственная официально признанная немецкая лютеранская церковь, затем в 1965 г. в Сибири появились еще две общины. Советские немцы были реабилитированы лишь в 1964 г., но вернуться в места прежнего проживания им было разрешено лишь в 1972 г. К 1980 г. в СССР были вновь открыты 80 лютеранских церквей.

Первыми церквями немецких лютеран, появившимися после войны, стали общины лютеранского братства – наследники более раннего движения пробуждения. Лютеранские братские церкви, которыми руководили простые прихожане, безжалостно преследовались, для участия в них требовалась необычайная преданность, богобоязненное житие и смелость. В некоторых городах молитвенные собрания проходили по пять раз в неделю. В отсутствии проповедников прихожане сами читали вслух распространяемые через самиздат проповеди. Эти общины и по сей день остаются этноцентричными и изолированными друг от друга, что затрудняет их интеграцию в современной церкви.

Теологические различия

Лютеранский богослов и профессор С.-Петербургского государственного университета д-р Сергей Исаев отмечает, что лютеранскую церковь можно назвать как консервативной, так и либеральной, причем большинство современных лютеранских церквей – либеральные, к ним относится и лютеранская церковь России. Либеральное крыло представляет Евангелическая лютеранская церковь в России, Украине, Казахстане и Центральной Азии (ЕЛЦ), а консервативное – Евангелическая лютеранская церковь Ингрии в России. ЕЛЦ считает, что Писание содержит Слово Бога, однако, наравне с этим в нем присутствует и человеческий фактор, а церковь Ингрии полагает, что Писание является Словом Бога, и в нем нет человеческих ошибок. Кроме того, ЕЛЦ рукополагает на пасторское служение женщин, а церковь Ингрии – нет.

Современное положение

14 сентября 1992 г. Российские власти официально признали существование Евангелической лютеранской церкви Ингрии в России. Ее шесть административных подразделений (пробств) включают в себя С.-Петербург, Западную Ингерманландию, Северо-запад (Карелию), Урал, Сибирь и русскоговорящие общины. В 73 приходах и общинах этой церкви, которые посещают около 13.000 прихожан, используется как финская, так и русскоязычная литургия, однако, служение в этих церквях несут лишь 20 рукоположенных пасторов. С 1995 г. семинария лютеранской церкви Ингрии, расположенная в пригороде С.-Петербурга (Колтуши), дает студентам знания в сфере теологии, социального, молодежного и музыкального служения. В настоящее время Сибирское пробство организует новую семинарию в г. Красноярске. Епископ Церкви Ингрии Ааре Кукаппи, чья резиденция находится в С.-Петербурге, заявил, что по его оценкам к 2011 г. лютеранская церковь в России должна полностью стать русскоговорящей.

Несмотря на то, что за последние 15 лет из России на Запад эмигрировало около 2,2 млн. немцев, лютеранские церкви, входящие как в Церковь Ингрии, так и в ЕЛЦ продолжают расти и привлекать в свои ряды новых верующих самых разных национальностей. По словам архиепископа ЕЛЦ Георга Кречмара в Российской федерации сейчас проживает около полумиллиона немцев. Число русских прихожан в церквях ЕЛЦ также постоянно растет, особенно в Центральной Азии (там их около 30%). ЕЛЦ подразделяется на следующие диоцезы: Европейская часть России, Урал, Сибирь/Дальний Восток, Украина, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Грузия, а также имеет независимые приходы в Беларуси, Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане. К церквям ЕЛЦ принадлежит около 250.000 человек и 600 приходов, особенно многочисленны они в Калининграде (здесь 5.000 прихожан и 40 церквей), С.-Петербурге (1.000 прихожан и 2 церкви) и Волго-Вятском регионе (12.500 членов церкви и 42 прихода). Центральная Консистория расположена в церкви Св. Петра в С.-Петербурге. Будущие служители проходят обучение в семинарии, расположенной в пригороде С.-Петербурга (Новосаратовка). Епископ Кречмар, в прошлом преподаватель истории церкви университета Мюнхена, чтобы восполнить существующий в настоящее время недостаток пасторов, привлек для служения в России 25 пасторов из Германии.

Церковь Ингрии и ЕЛЦ издают двуязычные журналы на русском и финском языках Inkerin Kirkko и Der Bote соответственно, а также совместный информационный бюллетень - Лютеранские новости. Обе церкви на протяжении многих лет входят во Всемирную лютеранскую федерацию. В настоящее время Церковь Ингрии тесно сотрудничает с Евангелической лютеранской церковью Финляндии и Евангелической лютеранской церковью Миссурийского синода в сфере евангелизации, миссионерства, христианского образования, радиовещания, молодежного и тюремного служения, а также социальной работы. ЕЛЦ ведет совместную работу с церквями Германии и Северной Америки, например, Евангелической лютеранкой церковью Америки (ELCA).

На территории России помимо церквей, входящих в состав Церкви Ингрии и ЕЛЦ, есть и другие лютеранские миссии и приходы. Среди них – Карельская евангелическая лютеранская церковь, расположенная на северо-западе России, основанная финскими миссионерами, а также шведский приход св. Екатерины в С.-Петербурге. Самой большой из них является Западносибирская христианская миссия, известная под названием Библейской лютеранской церкви, зарегистрированная в 1992 г. в Новосибирске, со своей независимой семинарией. Канонически она принадлежит к Эстонской Евангелической лютеранской церкви, при этом значительную поддержку ей оказывает лютеранская церковь Миссурийского синода. Приходы Библейской лютеранской церкви к востоку от Урала имеют большую независимость и практически автономны.

Валерия Сорокина – преподает в С.-Петербургском христианском университете, является членом лютеранской церкви Св. Марии, С.-Петербург, Россия

Публикации

1. Курило, Ольга. Лютеране в России XVI-XVII вв. Sterling Heights, Фонд лютеранского наследия, 1996.

2. Страйкер, Герд. «Проблемы богословского образования: опыт лютеранских учебных заведений в странах СНГ», Религия в Восточной Европе 21 (Июнь 2001), 1-19.

3. Виллемс, Иоахим. «Лютеранские «братства» русских немцев в СССР и СНГ: комментарии об их конфессиональной принадлежности и их позиции по отношению к ELKRAS». Религия, государство и общество 30 (№3, 2002), 219-28

Интернет-ссылки

Христианский межцерковный совет дьяконов

http://www.cidc.ru/we/w002e.html

Глушков, С. «Заметки по истории лютеранства в России»

http://www.luteran.ru/history2.html

Дидерих, Х. и Чернер Х. «Лютеране» в сб. Хорошего держись (Краков, 1998) http://www.tam.ru/luthlib/history/luterane.htm

Калашникова, М. и Калашников В., «У немецких лютеран нет проблем в России»

http://religion.ng.ru/people/2002-06-05/10_luterane.html

«Лекции по истории церкви Ингрии», http://www.elcingria.spb.ru/historir.htm    Лютеранские ресурсы в Интернете

http://www.elcingria.spb.ru/indexr.htm

Лютеранская богословская семинария

 http://www.lts.ru/history.htm

Щипков, Д. Ингерманландское возрождение,

http://religion.ng.ru/people/2002-06-05/10_renessanse.html

Евангелическая лютеранская церковь Ингрии в России http://www.rondtb.msk.ru/newslet/en/37_5_en.htm

История образования в церкви Ингрии http://www.elcingria.spb.ru/seminaria/eng/history.htm   

Служение «Лютеранского часа» в России http://www.luther.ru/luther_doc/pipl/pipl.htm

«Кто мы?» http://www.lutheran.ru/we.html Зубцов А. «Лютеранство в России»

http://www.tam.ru/luthlib/history/luterros.htm