Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Майк Ноа

Семьи, собирающиеся усыновить ребенка, часто спрашивают, насколько быстро адаптируются к новой обстановке приемные дети. Множество историй об усыновлении, которые мы слышим от знакомых, читаем в Интернете или узнаем из средств массовой информации, бывают или похожими на сказку или напоминающими ночной кошмар. Всякий, кто рассматривает возможность усыновления, хочет быть уверен, что делает правильный шаг, а его приемный ребенок будет чувствовать себя хорошо и быстро адаптируется в своей новой семье.

Результаты международного опроса «Дома радуги»

За последние десять лет было проведено множество исследований, посвященных этой теме. По данным Международного опроса «Дома радуги», проведенного в 1998 г. среди 206 детей, усыновленных из России и стран Восточной Европы, 73% из них имели различную степень отставания в развитии на момент прибытия. По прошествии примерно 24 месяцев, лишь у 39% из них сохранилась какая-либо степень задержки развития. Отставание, главным образом, наблюдалась в речи и знании языка (32%). Из перечисленных в опросном листе 21 вида нарушений в установлении привязанности, 63% приемных детей не имели ни одной из этих характеристик, у 91% - четыре и менее, и у 98% - шесть и менее. Это свидетельствует о том, что большинство усыновленных детей достаточно быстро освоились в своих приемных семьях.

Результаты опроса «Колыбели надежды»

«Колыбель надежды» совместно с другими 18 американскими агентствами по усыновлению провела опрос, разослав анкеты в 2.159 семей и получив ответы от 1.246 семей (57% уровень возврата). Результаты, обнародованные в 1998 г., показали, что 95% респондентов имели в целом положительный опыт привыкания детей к новой семье. 90% детей в возрасте до трех лет и 72% детей старше трех лет показали высокую степень адаптации и установления привязанности к своей семье. Примерно через два года после приезда в США 95% из них не имели совсем, или имели в незначительной степени задержку развития моторики, а 88% не имели совсем или имели в незначительной степени задержку в эмоциональном развитии.

Удивительная способность к быстрому восстановлению

Отрицательное влияние пребывания в учреждениях государственной опеки на общее развитие ребенка – физическое, эмоциональное, медицинское и психологическое – имеет немало документальных подтверждений. Задержки развития и сложность в установлении привязанностей – вот главные его последствия, отмеченные всеми исследованиями. Единственным фактором, имеющим столь же большое значение, что и вред, причиненный пребыванием в сиротском учреждении, как утверждают исследователи, изучающие положение детей-сирот усыновленных из Румынии, является способность детей преодолеть свое отставание после того, как внешние факторы устранены. Профессор по социальной работе Университета Западных резервов Виктор Гроца наблюдал за жизнью более 300 детей, усыновленных из Румынии, начиная с 1992 г., и обнаружил, что 80% из них очень быстро наверстали упущенные ранее возможности. Уже через год, как утверждает Гроца, 20% из них настолько хорошо адаптировались, что их было невозможно отличить от других детей их возраста. Другие 60% имели незначительные трудности, такие как замедленная координация глаз и рук. Последние 20%, наиболее тяжело адаптировавшиеся в новой среде, имели серьезные умственные, поведенческие и эмоциональные проблемы, говорит Гроца.

Уроки, которые следует усвоить

Меня заинтересовало поведение детей, сохранивших классические признаки пребывания в казенном сиротском учреждении после одного или двух лет жизни в приемной семье, и то, какие факторы способствовали достижению успеха в этом случае. Во время подготовки к нашему

двухдневному семинару для социальных работников служения Хольта в Румынии, я изучил отчеты десяти семей, имевших приемных детей с проблемами адаптации. Просматривая отчеты, я отмечал, какие трудности присутствуют в их жизни, какую стратегию и тактику избирают семьи, а также успехи и положительные качества, приобретенные детьми. Ниже представлены некоторые рекомендации, сделанные на основе этого исследования, которые могут оказаться полезными и для других приемных родителей.

1. Ищите необходимые ресурсы

Все семьи использовали любые возможные ресурсы и методы лечения для своих приемных детей. Некоторым требовалась лишь речевая терапия или содействие в изучении английского языка, другим – гораздо более серьезная помощь. Важно отметить, что каждая приемная семья должна стремиться искать и своевременно найти все те ресурсы и методы лечения, которые могут потребоваться для их детей. Не начинайте делать это лишь после того, как ребенок приехал в ваш дом. Подготовьтесь заранее и узнайте наперед, какие возможности могут предоставить вам общественные службы вашего района. Наиболее часто семьи, усыновившие детей из детских домов, обращаются за помощью в развитии речи и игровой терапии. Узнайте также, где принимает врач, консультант и психолог, знакомые со спецификой работы с международным усыновлением и последствием пребывания в детских домах. Какое-либо агентство по усыновлению или другая семейная пара, усыновившая ребенка, также могут оказать необходимую помощь.

2. Оставайтесь верными

Все семьи проявляли верность в том, чтобы помогать своему ребенку всем, чем они только могут, даже когда прогресс был очень медленным. Было очевидным, что наиболее важным преимуществом каждого из детей была его приемная семья. Преданность ребенку, стремление достичь его блага, может быть единственным и самым главным фактором в достижении успеха в процессе его адаптации.

3. Имейте правильное отношение

Абсолютно необходимо заблаговременно создать в себе правильное отношение к ситуации. Родители должны начинать процесс усыновления, имея реалистичные ожидания и основные знания в отношении вопросов, связанных с тем, что их ребенок был брошен и долгое время пребывал в детском доме. Решение родителей должно быть принято еще тогда, когда они не выбрали конкретного ребенка. Достаточно естественно, что будущие родители фантазируют о том, какими будут их приемные дети. Тем не менее, гораздо лучше, если они будут любить и принимать своих детей такими, какими они действительно являются.

4. Имейте надежду

Я заметил, что практически во всех изученных семьях присутствовала внутренняя надежда на успех. Когда семьи видели, что их дети делают шаг вперед, даже если в некоторых случаях это были совсем незначительные достижения, они надеялись, что этот прогресс будет продолжаться, и с их детьми, в конечном счете, все будет в порядке. Вооружившись надеждой, семьи могли «видеть свет в конце туннеля», вне зависимости от того, как далеко он ни был.

5. Сохраняйте оптимизм, гибкость, терпение и чувство юмора

Данные качества перечислены вместе, потому что наличие одного из них почти всегда означает присутствие и всех других. Эти качества, а именно: гибкость и терпение, отличали большинство изученных семей. Большой опрос, проведенный в семьях, усыновлявших детей из Румынии, показал, что 90% из них оценивали положительно свой опыт усыновления. Однако удовлетворенность своим опытом не означает, что все эти семьи вовсе не испытывали проблем. Гибкость и терпение важны не только до приезда ребенка в дом, но и в течение всего периода его адаптации. Поиск ресурсов, которые окажутся необходимыми на различных этапах, несомненно, создаст в конечном итоге положительную картину. Неизменное чувство юмора помогает обрести оптимизм и здравый взгляд на вещи.

6. Молитесь об установлении контакта

Во всех рассмотренных случаях семьи обретали наибольший оптимизм и надежду после того, как приемные дети обретали к ним какую-либо привязанность (любовь, симпатию, доверие, веру). Это был самый важный переломный фактор. Когда дети проявляли привязанность, или, по крайней мере, постепенно двигались в этом направлении, родителям казалось, что справляться с другими сложностями и проблемами становится легче. В десяти рассмотренных случаях все дети, установившие наибольшую привязанность к новым родителям, ранее были привязаны к сотруднику детского дома, социальному работнику или жили значительное время в раннем возрасте со своими биологическими родителями.

7. Получайте необходимую информацию

Прежде чем принять окончательно решение по поводу усыновления того или иного ребенка, приемные родители должны получить максимум информации о нем. Даже если информация скудна, консультация педиатра или другого специалиста может оказаться очень ценной до того как принято ответственное решение. В Интернете можно также почерпнуть немало полезной медицинской информации по вопросам усыновления. Я настоятельно рекомендую, чтобы медик-профессионал, дающий консультацию, был знаком со специфическими особенностями детей, усыновляемых из других стран. Многие семьи сейчас рассылают сведения о детях, которых они собираются усыновить, в одну из двадцати (или около того) североамериканских клиник, специализирующихся на международном усыновлении, для консультации, прежде чем принять окончательное решение. Обычно, подобными клиниками руководит врач, много путешествовавший сам и хорошо знакомый с типичными проблемами детей, воспитывавшихся в детских домах за пределами США. Помощь, которую могут оказать подобные клиники, невозможно переоценить.

В заключение

Так как же обстоят дела у приемных детей? Хотя возраст и здоровье ребенка в момент усыновления играют большую роль, наиболее важны перечисленные выше факторы. Большинство детей очень хорошо чувствуют себя в своих новых семьях и быстро устанавливают к ним крепкую привязанность.

Майк Ноа –MSW, директор социального служения в Румынии и Латинской Америке в Международном детском служении Хольта, Юджин, Орегон

Исправленный отрывок публикуется с разрешения журнала “Hi Families” 43 (январь/февраль 2001), 12-14. Полный текст «Результатов исследований» Колыбели надежды можно прочитать на следующем веб-сайте: www.cradlehope.org/surv.html.

Колонка редактора

Уместный дар

Примечание редактора: В рамках Национального саммита, посвященного детям в опасности, проходившего в Атланте, Джорджия, 9-11 ноября 2000 г., было немало интересных дискуссий. Ниже представлены выдержки из различных выступлений участников саммита на тему «уместный дар».