Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Филлис Килбурн

Организации «Радуга надежды» посчастливилось работать в 16 странах мира – в Азии, Африке, Латинской Америке и Восточной Европе. Мы работаем с детьми, которые подверглись различным формам насилия и получили тяжелые психологические травмы. В это число, конечно же, входят дети, живущие на улицах. Мы прославляем Бога за то, что у нас есть возможность протянуть им руку помощи и коснуться их сердец. Мне кажется, что это одно из главных достижений современного миссионерского движения.

Гражданская война в Либерии

Я жил и работал в Либерии 20 лет. В ходе гражданской войны, которая началась в этой стране в 1989 г, я впервые увидел столь огромное количество искалеченных детских судеб. Я видел, как детей в возрасте 5 лет забирали в армию, учили воевать, стрелять и убивать. Я знал школьниц, которые видели, как их матерей насилуют и избивают до смерти, которые затем сами были изнасилованы и вынуждены носить под сердцем детей своих насильников. Когда я видел это ужасающее отношение к детям, благословенным Божьим дарам, мое сердце разрывалось на части.

Моим первоначальным желанием было вернуться в Либерию и основать там «Радугу надежды», но мне не удавалось въехать в страну. В конце концов, Господь расширил во мне понимание того, что происходит с детьми в самых разных частях мира. Он дал мне возможность посетить 35 стран и увидеть, что делается для помощи детям-беспризорным. Многие из них инфицированы СПИДом, большинство вынуждено работать или подвергается сексуальной эксплуатации. Их положение горько и нелицеприятно свидетельствует о том, что общество не в состоянии заботиться о своих самых незащищенных членах.

Сейчас, как никогда раньше, Господь открывает перед нами, христианской церковью, возможность помочь этим детям. Я думаю о том, как Господь устами псалмопевца сказал, что дети даны нам как самый ценный Его дар. Разве можем мы позволить, чтобы они были использованы для удовлетворения похоти и жадности преступников? Но именно это сейчас происходит. Общество потерпело поражение, власти потерпели поражение, но церковь не может потерпеть поражение. Летом 2000 г. представитель ООН посетил наше служение в Замбии, когда эпидемия СПИД/ВИЧ охватила буквально всю страну. Его заключение было следующим: только церковь может облегчить ужасное положение детей, инфицированных СПИД/ВИЧ. Мы слышим эти слова даже из уст нецерковных организаций, которые признают роль церкви в служении детям.

Благоволение – это хлеб с вареньем

Мне вспоминается мать Тереза, которая как-то сказала: «Дети изголодались не только по хлебу, но и по пониманию и любви. Они наги не только без одежды, но и без человеческого достоинства, которое у них было украдено». Отношение к бездомным детям как к отбросам общества – это самая большая несправедливость, какую можно себе представить. Но церковь может относиться к ним по-другому, потому что у нас есть повеление Бога и Его сострадание для этого. Мне вспоминается один канадец, который работает с детьми-беспризорными в Латинской Америке. Когда он попросил их описать ему, что такое благоволение, один маленький мальчик сказал: «Сэр, когда я хочу есть, а вы даете мне хлеба – это благо, а когда вы кладете на него еще и варенье – это благоволение». Мы, как христиане, тоже можем «положить варенье», т.е. делать большее в своем служении. Именно к этому призывает нас Господь, это наша высшая цель. У нас есть Его сострадание, у нас есть Благая Весть, которая, в конечном счете, является единственной надеждой для бездомных детей. В «Радуге надежды» мы взяли в качестве девиза для наших детей стих из Иер. 29:11: «Ибо Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду».

Восстановление

После того, как ребенок перенес тяжелую травму, первое, что необходимо сделать – попытаться удовлетворить его насущные потребности. Прежде чем придет психологическая или духовная поддержка, ребенку необходимо дать то, что сейчас для него важнее всего. Дети нуждаются в еде, крове и в тех, кто будет их любить. Если у ребенка умерла мать, мы не можем вернуть ее к жизни, но мы можем найти для него того, кто даст ему материнскую заботу и любовь. Также очень важно избавить детей от любой формы эксплуатации, которая лишает их доверия, самоуважения и нравственного развития. Чтобы должным образом восполнить эти нужды, необходима долгосрочная работа и разработка стратегии по спасению детей.

Профилактика

Предупреждение – это первая линия нашей обороны. Мы обнаружили, например, что в С.-Петербурге одной из главных проблем детей является то, что их родители теряют надежду. В этом городе лишь половина из 40-70 тыс. беспризорных детей является сиротами, вторая половина могла бы жить дома, однако, насилие со стороны пьющих родителей вынуждает их идти на улицу. Вместо того чтобы жить дома, дети предпочитают ночевать в трубах городских коллекторов. В С.-Петербурге я впервые увидел, что такое коллекторные трубы, когда мы пошли туда в поисках беспризорников. Место это, прямо скажем, не очень приятное – ужасный смрад, грязь. Мы поняли, что для реального служения этим детям, необходимо в первую очередь работать с их родителями. Совместно с поместными церквями мы осуществляем ряд проектов, в рамках которых русские христианские семьи «усыновляют» семьи алкоголиков.

Мы верим, что Бог хочет, чтобы дети вернулись в свои семьи. Поэтому мы стараемся улучшить атмосферу в семьях, чтобы родители стали надежной опорой для своих детей. В наш центр для бездомных детей один раз в неделю приходят их матери. Вместе со своими детьми они сидят на занятиях и учатся тому же, что и их дети. Приобретя какие-то профессиональные навыки, матери могут затем устроиться на работу и содержать свою семью, чтобы дети больше были вынуждены жить на улице. Но, мне кажется, именно в этой сфере мы пока прилагаем меньше всего усилий. Мы так заняты спасением и реабилитацией, что забываем о профилактике. Если мы не будем уделять должного внимания превентивным мерам, поток беспризорных детей будет продолжать расти. Если мы не поможем восстановить семьи, которые защитят беспомощных и беззащитных детей, мафия впутает их в торговлю наркотиками и оружием, проституцию и порнографию. Мафия постоянно запугивает наших сотрудников, угрожая задавить их своими «Мерседесами».

Необходимость порядка

После того, как мы помогли детям вырваться из порочного окружения, где их подвергали унижениям и эксплуатации, мы должны помочь им восстановиться психологически. Им необходимо вновь обрести доверие. Если они не научатся доверять людям, они вряд ли смогут доверять и Богу. Дети узнают о том, каков Бог, видя безусловную любовь, прощение и ответственность своих родителей, наследуя домашние идеалы и ценности. Именно поэтому роль родителей так важна в жизни детей.

Оказавшись на улице, дети лишаются порядка во всей свой жизни. Они теряют дом, семью, школу и церковь, если когда-то все это у них было. Лучше всего дети развиваются, когда в их жизни присутствует определенная упорядоченность. Это естественное проявление дисциплины, и это помогает им взрослеть. Неемии нужно было восстановить развалины стен и ворот Иерусалима. Для него главным была не красота, а надежность и защита. Сожженные стены и разрушенные ворота Иерусалима представляются мне в виде аллегории современного положения беспризорных детей, ставших такими из-за развала в семье, бедности и отсутствия родителей. По замыслу Бога дети должны быть частью семьи. Именно поэтому «Радуга надежды» размещает бездомных детей в семейных детских центрах, где есть приемные родители, которые помогают им восстановить жизненно важную связь с обществом, школой и церковью.

Непростая задача

Дети-беспризорные вынуждены справляться со страхом, неуверенностью, чувством оставленности, сексуальным насилием и изнуряющей эксплуатацией. Удовлетворяя их физические и медицинские нужды – что, конечно же, необходимо делать – мы не должны забывать о том, насколько глубоки психологические травмы, искалечившие души этих детей. Представьте себе пятилетнего малыша, созданного по образу и подобию Божьему, говорящего про себя: «я мерзкая грязь».

Помочь беспризорным детям не так легко. Более того, это дело требует ответственного, сострадательного, многогранного и хорошо скоординированного подхода. Для успеха здесь необходимо приложение совместных усилий самых разных организаций. Мы должны дать детям такую альтернативу, чтобы они никогда не захотели вернуться в коллекторную трубу или бордель. Что мы можем сделать в условиях экономического кризиса и всеобщей бедности? Конечно, мы знаем, что обучение профессии, работу по которой невозможно найти, абсолютно бесполезно. Поэтому в С.-Петербурге на различных предприятиях мы проводили в течение всего лета опрос, спрашивая, какими навыками должны обладать 14-18-летние беспризорники, чтобы они смогли найти работу. Во всех компаниях нам сказали, что это компьютерная грамотность. Если у ребенка будут навыки общения с компьютером, он сможет найти работу. Господь дал нам возможность открыть компьютерный класс. Мы надеемся, что сможем найти работу для большинства наших детей, которая поможет им уйти с улицы. Мы также работаем над созданием крестьянского хозяйства неподалеку от С.-Петербурга, которое также поможет детям держаться подальше от соблазна улиц. Мы проводим профилактические меры постоянно, даже в отношении детей, прошедших реабилитацию.

Помощь – шаг за шагом

Обычно главной проблемой в работе с беспризорными детьми является то, что мы хотим моментально отучить их от жизни на улице. Многие организации разочаровались в успехе из-за того, что постоянно терпели провал при попытке поместить беспризорных детей в учреждения круглосуточной опеки. Дети просто убегали оттуда. Но они забывали, что, в первую очередь, необходимо восстановить доверие, нам в этом очень помогают центры дневного пребывания. Сюда беспризорные дети могут свободно приходить и уходить, при этом, они усваивают определенные порядки и правила, помогающие им систематизировать свою жизнь. Эти правила просты, например, завтрак только в 8.00, обед – в 12.00. Конечно, очень нелегко отказывать ребенку в еде лишь из-за того, что он не подчинился правилам, но мы решили поступать так для их же блага. Дети не смогут учиться или участвовать в любой другой деятельности, если не восстановят определенный порядок в своей жизни. Мы начали с того, что открыли центр дневного пребывания, а затем ночлежный дом. Проводя время с детьми, мы в неформальной атмосфере даем им главные азы образования и специальную подготовку. Помимо компьютерных классов, мы организовали курсы по подготовке автомехаников и мастеров по изготовлению и ремонту обуви. Мы учим детей также тому, как жить самостоятельно и правильно распоряжаться деньгами.

Участие поместной церкви

Мы настаиваем на том, чтобы работа с детьми-беспризорными проходила при тесном контакте с какой-либо поместной церковью, и, более того, чтобы эта церковь выступала главным руководителем проекта. В С.-Петербурге мы сотрудничаем с Международной церковью, пятидесятнической и баптистской церквями. Бедность членов этих церквей столь велика, что многие из них едят лишь один раз в день. Тем не менее, мы считаем, что именно они должны руководить работой с детьми. Это их дети, и Бог благословит их, только если они будут заботиться о них. В течение недели каждая из церквей по очереди организует для бездомных детей бесплатные обеды. Это большая жертва, ведь им самим не хватает еды, однако, мы уверены, что церкви обязательно должны тем или иным образом помогать детям. В настоящее время в нашем служении бездомным детям участвуют только местные жители, мы полностью отказались от участия иностранных миссионеров. Мы лишь оплачиваем аренду необходимых помещений. Конечно, мы надеемся, что, в конце концов, все наши проекты перейдут на самофинансирование, но для этого еще необходимо время. Это наша цель, но пока мы решили продолжать обеспечивать служение необходимыми помещениями, хотя для этого требуется постоянное приложение серьезных усилий веры. В России мы стараемся никогда не начинать программу, если без нас ее не сможет вести поместная церковь, поэтому с самого начала мы очень зависим от ее участия. Мы никогда не знаем, когда нам придется уехать из страны, и мы не хотим, чтобы какие-то из приложенных нами усилий окончились ничем.

Подготовка почвы

В настоящее время я занимаюсь написанием учебного пособия по работе с бездомными детьми, которое будет переведено и издано на русском языке. В нем будет описано то, что удерживает детей от посвящения своей жизни Христу, а также приведены пути того, как справиться с экстренными и долгосрочными нуждами детей в опасности. Если ребенок голодный, грязный, полон вшей, находится под воздействием наркотиков, как он может адекватно воспринимать Евангелие? У нас очень большая работа по подготовке почвы для того, чтобы семена могли упасть на хорошую землю. Мы постоянно должны готовить эту почву, убирая все то, что мешает детям прийти ко Христу. Ведь именно в этом состоит цель нашего комплексного служения.

Совместная работа

Успешный переход детей от ущербного детства к ответственной взрослой жизни – вот то, к чему все мы должны в равной мере стремиться и во что вносить свой вклад. Это прекрасная особенность тела Христова. Вот почему мы можем уверенно противостоять трудностям – ведь мы можем работать вместе. Переход от фрагментарного подхода к комплексному решению проблем требует желания слить усилия различных организаций и создавать стратегические альянсы. Это единственный способ оптимизировать наши ресурсы.

Одним из благословений при работе с детьми является то, что у нас никогда не возникает конкуренции с другими структурами. Мне хотелось бы, чтобы нам приходилось бороться за право работать с детьми России. Их так много. Мы в буквальном смысле говорим о целых народах. В Латинской Америке количество бездомных детей в два раза превышает население всей Канады. Перед нами стоит огромная задача.

Мне вспоминается то, как Агарь и ее сын Измаил оказались в пустыне, где не было никакой пищи. Мне кажется, что церковь сейчас напоминает Агарь в пустыне (Быт. 16). Там Агарь думала, что у нее нет никакой возможности дать своему сыну жизненно важную в тот момент воду. Не желая видеть, как умирает ее сын, она оставила его «под одним кустом, и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука». Она сидела там и безнадежно плакала. Хотя она находилась в ужасающем состоянии, Бог приказал ей: (стих 18) «Подними отрока, и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ». Дав это повеление, Бог открыл Агари глаза, и она увидела колодец с водой – так Бог помог Агари позаботиться о своем сыне. Точно так же Бог, давший нам подобное повеление, обеспечит и нас всеми необходимыми средствами для заботы об израненных и измученных бездомных детях. Мы не должны в отчаянии опускать руки, Бог даст нам силы изменить их жизнь. А затем мы увидим, как Бог превращает их в великий народ.

Д-р Филлис Килбурндиректор-основатель организации «Радуга надежды», Форт Милл, Южная Каролина, а также редактор четырех книг, посвященных детям в опасности: Исцеление детей войны; Дети в кризисной ситуации; Бездомные дети; и Сексуальная эксплуатация детей: защитить и исцелить. (www.marcpublications.com)