Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Татьяна Виноградова

Я еще не была христианкой, когда в Хабаровск приехала команда Совместной Миссии из Миссионерского общества Объединенной методистской церкви, и меня попросили преподавать им русский язык. Бог явил мне Христа через членов этой команды. Я приняла решение следовать за Богом и попросила пастора Джека Стивенсона из Совместной Миссии крестить меня. С тех пор я работаю с этой командой в Хабаровске.

Взаимное благословение

Несколько лет назад я начала регулярно посещать детей в интернате, и это навсегда изменило мое сердце. Побывав там однажды, просто невозможно остаться равнодушным. Когда мы раздаем какие-нибудь вещи или занимаемся с детьми, я думаю о том, какое это для них

благословение, но затем понимаю, что, на самом деле, не могу благословить их сильнее, чем они благословляют меня. В них столько любви и света, многие из них стали для меня по-настоящему родными. Мне так хочется забрать их всех домой или найти для них хороших родителей. Вместе со мной живут две подруги – это американки из Миссионерского общества Объединенных методистов, вместе с которыми мы стараемся наладить хорошие взаимоотношения с девушками из детских домов. В одном интернате у нас есть группа из десяти замечательных девушек. Я чувствую себя как гордая мать – ведь у нас такие красивые, милые и ласковые девочки. Мы посещали их раз в одну или две недели, чтобы поближе познакомиться и подружиться с ними. Вместе мы ходили по магазинам, покупали им косметику и одежду, приглашали к себе в гости. Кроме этого, мы думали и об их будущем.

Приобретение профессии и самооценка

Мы решили, что если у девушек появятся какие-то профессиональные навыки, им легче будет найти свое место в жизни. Поэтому мы начали проект шитья, предложив девушкам сшить пеленки для малышей из дома малютки. Конечно же, мы могли просто купить пеленки в магазине, что было бы ненамного дороже, но мы хотели увидеть, какой будет реакция на наше предложение. Одна из девочек, которая тут же откликнулась согласием, была, пожалуй, самой строптивой воспитанницей этого детского дома (или казалась такой). Она плохо себя вела, курила и гуляла с парнями. Тем не менее, она сказала: «Вы так много для нас делаете, и мы можем сделать хотя бы что-то для этих малышей». Мы, однако, решили заплатить ей за работу, потому что это, по нашему мнению, помогло бы ей научиться распоряжаться собственными деньгами. Затем девочки добровольно взялись за вязание носков, и мы решили платить им по пять рублей за одну пеленку и по десять рублей за связанные носки. Так замечательно ходить с ними по магазинам, когда они тратят собственные деньги, а не наши. После того, как мы стали водить девочек за покупками, ребята решили, что это несправедливо, тогда мы решили вознаграждать мальчиков вместо походов по магазинам играми на компьютере (или делать это в дополнение к походам по магазинам).

В 1999 г. мы начали посещать дом малютки. У меня еще нет своих детей, и я боялась, что у меня не получится правильно взять ребенка на руки. Мне казалось, что, если я буду как-то не так его держать, у него может что-нибудь сломаться. Теперь мы посещаем малышей раз в неделю, кормим их, меняем им пеленки, моем. У каждой из нас появился свой любимчик. Меня особенно радует то, что детдомовские ребята постарше также занимаются с малышами. Когда человек приходит сюда в первый раз, ему заранее необходимо внутренне подготовиться, потому что, когда видишь так много брошенных детей, беспомощно лежащих в своих кроватках, сердце разрывается от жалости. Их даже не берут на руки во время кормления. Местные сотрудники – вовсе не такие плохие люди, как я думала раньше, просто за одну 24-часовую смену на двух медсестер приходится по 30 детей - они не в состоянии сделать большее.  

Одеяла для малышей-сирот

Одна из сотрудниц нашей команды организовала кружок для женщин по шитью одеял из лоскутков. Мы решили сделать по одному такому одеялу для каждого малыша из дома малютки. Для многих русских работа в детском доме кажется странной – зачем помогать чужому ребенку? – поэтому часто их трудно привлечь в наше служение. Но благодаря кружку рукоделия женщины узнали о детях и начали вместе с нами навещать их, принося свои одеяльца. Увидев то, как живут эти дети, многие из женщин были очень расстроены, но теперь они горят желанием помогать нам в нашем служении.

Татьяна Виноградова – живет в Хабаровске, Сибирь, является координатором проекта по работе с детскими домами Миссионерского общества объединенных методистов, Норкросс, Джорджия