Джордж Стайнер

Я являюсь человеком, которого Бог призвал делать то, что мне очень нравится делать, а именно – служить тем, кого я люблю. В конце 1994 г. я оставил Международное Библейское Общество и принял решение создать организацию под названием «Кладовая детской надежды» (Children's HopeChest) при помощи Екатерины Селениной и Евгении Полонской (Хапс). Меня глубоко заботила судьба детей, покидающих стены интернатов и детских домов и вступающих в самостоятельную взрослую жизнь. У нас не было никакой теоретической базы, которая подсказала бы нам, как действовать. Поэтому последние шесть лет мы пытались создать собственную систему, которую можно было бы с успехом применять и в других странах.

Но самое главное в этом деле – это полностью осознать всю глубину Божьего сострадания. На протяжении всего Писания, снова и снова мы видим, как Бог особенным образом являет Свою любовь и заботу тем, кто болен, одинок и находится в опасности. Поскольку Он живет в нас, мы должны быть выражением Его сострадания к миру. «Кладовая детской надежды» действует в двух направлениях: работа в детских домах и интернатах, и работа с детьми после окончания ими интернатов и детских домов.

Тревожная статистика

Во времена политической нестабильности наиболее незащищенными слоями населения становятся люди старшего поколения и дети. В 1992 г., когда я был в Москве, был опубликован первый в своем роде отчет, где указывалось, что на тот момент в российских учреждениях социальной опеки проживает около 400.000 детей. Это было шоком как для людей в России, так и за ее пределами. Все знали, что существуют детские дома, но никто не предполагал, что масштабы бедствия столь велики. К сожалению, в настоящее время эта цифра составляет уже 600.000 детей, т.е. за последние восемь лет рост составил 50%. 65% выпускников детских домов оказываются вовлеченными в проституцию или совершают преступления различной степени тяжести. Именно это стало причиной создания «Кладовой детской надежды». Дети, выросшие в детских домах любой части мира – Латинской Америки, Африки, Азии, Европы или США – очень плохо приспособлены к самостоятельной жизни за пределами интерната. Для меня самым ошеломляющим статистическим фактом стало то, что в течение первых двух лет после окончания интернатов, 15% российских сирот совершают самоубийство. Что может ярче свидетельствовать об огромной степени безнадежности, наполняющей жизнь этих детей.

Гуманитарная помощь

Одним из способов проведения долгосрочного служения в России стала поставка предметов первой необходимости тем, кто в них особенно нуждается. Распределение гуманитарной помощи встречает немало трудностей: ввоз продуктов в страну, ограничения по весу, ввоз вещей силами добровольцев, перемены в таможенном уложении. После того, как помощь привезена, определенные сложности может представлять также составление плана ее распределения и его эффективное проведение в жизнь. Но, несмотря на все это, гуманитарная помощь остается востребованной, и ее с нетерпением ждут те, кто в ней так нуждается. С помощью Дуэйна Зука из служения Джоша МакДауэлла мы начали поставку гуманитарной помощи в контейнерах, первый из которых прибыл в Россию в январе 1995. Хотя наши главные задачи лежат в другой области, мы убеждены, что гуманитарная помощь действительно необходима и, кроме того, она служит прекрасным способом построения хороших взаимоотношений.

Участие россиян

С особенной радостью я хочу отметить участие россиян в наших проектах. В России немало людей, готовых стать волонтерами христианского служения, искренне любящих детей. Для некоторых бывает достаточно просто узнать о существующем положении. После того, как они видят, что есть нужда в их помощи и лично знакомятся с детьми, они делают буквально все, что в их силах, какими бы ограниченными средствами они не располагали. На конференции, где председательствовала Наталья Логинова из организации «Детям России с любовью», я испытал особое благословение и душевный подъем от свидетельств российских сотрудников, которые, практически не имея средств, с беспредельной преданностью служат детям любовью Бога. Мне очень нравится приводить русских друзей с собой в детские дома в первый раз. Я могу гарантировать, что они скажут: «Это же совершенно нормальные дети!». Прекрасно, что у них есть возможность увидеть все своими глазами, понять, в чем нуждаются эти дети, и соответствующим образом им помочь. Наталья Логинова – хирург из Москвы, посетила вместе с нами пять или шесть детских домов в течение трех-четырех дней, после чего организовала сбор беспримерного количества гуманитарной помощи для этих детей.

Построение доверия

Пастор Джон Смит из западной Пенсильвании уже давно является моим наставником. Задолго до того, как я начал работу в России, он сказал мне, что 80% служения – это просто «быть рядом». Как мы можем узнать, в чем нуждается человек, если мы не проводим с ним времени? Как мы можем ответить, если не слушаем, что его беспокоит? Мы старались быть последовательными в своем служении, но, мне кажется, мы только начинаем понимать всю важность того, что значит «быть рядом». В настоящее время мы работаем над тем, чтобы открыть свои офисы и центры служения во Владимире и Костроме.

В России можно услышать немало рассказов о том, как американские христиане приезжают в какой-нибудь город, проводят евангелизационные мероприятия, фотографируются и уезжают навсегда. К сожалению, в России уже нет очень многих служений, начавших свою работу здесь в 1991-1992 гг. Одни из них прекратили свою деятельность по действительно серьезным причинам, другие же просто не смогли устоять перед лицом трудностей. Мы должны быть людьми слова. Строительство доверительных отношений – это процесс, у которого нет конечной точки.

Строительство партнерства

Одним из самых замечательных достижений «Кладовой детской надежды» стала совместная работа с организацией «Усыновление и служение материнства Бакнера» в течение последних шести лет. Мы работали бок о бок в целом ряде проектов, и, несмотря на то, что не обходилось без трудностей, мы уверены, что благодаря нашему партнерству благословение получило гораздо большее количество детей, а наши организации стали еще крепче – ведь рядом всегда было плечо друга. Проводя служение там, где есть поместная церковь, необходимо выяснить, возможно, ваши цели и задачи совпадают. Во Владимире главными добровольными сотрудниками служения в нашем христианском кафе являются члены поместной Веслианской (методистской) церкви. Кстати, несколько ребят-выпускников местного детского дома сейчас регулярно посещают эту церковь. Православная церковь Владимира также активно участвует в служении нашего христианского кафе.

Поиск спонсорской поддержки

Божье благословение необходимо нам во всех сферах служения, в том числе и вопросе сбора необходимых для него средств. Много лет я занимался организацией крупной спонсорской поддержки, но, тем не менее, не считаю себя профессионалом в этом вопросе. Моя философия очень проста: поиск спонсорской поддержки во многом напоминает евангелизацию. Наша задача – рассказывать людям Благую Весть, а задача Святого Духа – коснуться при этом людских сердец. Нам нужно быть предельно честными, чтобы не создавать у людей несбыточных ожиданий. Я часто напоминаю своим сотрудникам, что мы должны обещать меньшее, но делать большее. При этом нам нужно внимательно относиться к своим словам, чтобы ничего не преувеличивать при общении с нашими спонсорами. Когда я просматриваю очередной сделанный нами видео-ролик, я всегда задаю себе вопрос: «Не эксплуатируем ли мы других людей для получения необходимых нам средств?» Мне кажется, это многое говорит о нас и о наших принципах – мы готовы защищать достоинство тех, кому служим.

Джордж Стайнер – президент организации «Кладовая детской надежды», Палмер Лейк, Калифорния.