Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Сьюзан Хиллис

Российские дети заполняют всю мою жизнь. Они – моя семья, мое служение, моя профессия. Я работаю в Центре контроля заболеваний и хочу обратить ваше внимание на резкое ухудшение эпидемиологической обстановки в Восточной Европе. Мне хотелось бы поделиться с вами, во-первых, рассказом о том, как Господь вложил в мое сердце желание работать в этой области, а во-вторых, сведениями об эпидемиологической обстановке в России, и, в-третьих, предложениями того, как мы, верующие, можем помочь детям в данной ситуации.

Приход в служение после потери сына

Сложно сказать, что тяжелее: родителю потерять ребенка, или ребенку потерять родителя. Мне кажется, что и то и другое одинаково тяжело. Я одна из тех матерей, кто пережил смерть собственного ребенка. Около четырех лет назад мы всей семьей катались на велосипедах, когда внезапно наш сын выехал на проезжую часть и у нас на глазах был сбит машиной. Невозможно описать словами, что переживают родители или дети, когда сталкиваются с подобной утратой. Вместе с Джонни умерла огромная часть меня. Я долго не могла примириться с Богом из-за этого, я всегда была очень открытым и оптимистичным человеком, но после случившегося превратилась в затворницу. Мне стало сложно общаться с малознакомыми людьми, потому что самый простой вопрос: «Сколько у вас детей?» заставлял меня вспоминать о своей самой большой боли. Из-за своего горя я превратилась в совершенно другого человека. Я думаю, что потеря близких и любимых людей подобным образом сказывается на детях группы риска, делая их совсем не такими, какими их задумал Бог.

Как отметила в своем докладе о деятельности семейных детских центров Евгения Хапс, дети, пережившие тяжелые испытания, попадая в такое окружение, где они испытывают Божью любовь, расцветают и становятся такими, какими их задумал Бог. Находясь в командировке в Нью-Йорке, я также испытала на себя Божью исцеляющую силу. Как-то вечером я сидела одна в своем номере отеля, это было примерно через 15 месяцев после смерти Джонни, мысленно борясь с Богом и отчаянно желая исцеления. Святой Дух сказал мне, хотя и не слышно, но вполне отчетливо и ясно: «Я тот, кто воскресил Иисуса из мертвых, этой силой воскресения Я исцелю ту часть твоего сердца, которая умерла вместе с Джонни». Слава и хвала Ему, что сейчас я могу сказать, что Он действительно совершил это в моей жизни, Его труд завершен и неизменен. Тогда я дала Богу обещание, быть посредником такого же исцеления в жизнях страдающих детей.

Приемные дети из России

После этого в 1997 г. Господь позволил нам с мужем обрести в своем доме наши первые русские сокровища – Аню и Алекса. Мне очень нравится стих: «Дети – дар от Господа». Все моидети знают, что я очень люблю этот стих. Они слышат, как я повторяю его постоянно. Каждое утро я начинаю с того, что называю их своими сокровищами. В первый год после удочерения Аня почти каждую ночь просыпалась и плакала, скучая по своей лучшей подруге Кате. «Мамочка, - умоляла она, - давай ее тоже удочерим!». Тогда мы начали молиться за Катю, а я стала работать над проектом Центра контроля заболеваний в России. Я стала навещать Катю в интернате и узнала, что у нее есть еще два замечательных брата – Саша и Вася. Через некоторое время стало очевидным, что Господь позволит нам стать родителями и для них. Таким образом, Господь использовал очень тяжелую ситуацию, в которую попала наша семья, и превратил ее в огромное благословение для всех нас. Я славлю Его за это.

 

Господь – наше спасение, но Он также призывает и нас стать спасательными лодками для детей, которые нуждаются в Его любви. Дети, живущие в детских домах или на улицах, больше всего нуждаются в двух вещах: стать частью Божьей семьи и стать частью семьи земной. Нам необходимы эти две семьи – одна вечная, другая – временная. Что происходит, когда эти две самые большие нужды не удовлетворяются, когда дети не являются ни частью Божьей семьи, ни частью семьи земной? Одним из последствий этого становится рост эпидемий. Именно этим я занимаюсь в Центре контроля заболеваний. Сейчас как никогда страны бывшего Советского союза захлестнула волна различных эпидемий: наркомания, проституция, ВИЧ/СПИД, сифилис, гепатит В и туберкулез. Четыре последних – это инфекционные заболевания, которые являются прямым последствием первых двух – наркомании и проституции.

Рост эпидемий

У детей практически отсутствуют знания об опасности употребления наркотиков. Только в Москве около 50.000 девушек заняты проституцией. Их средний возраст – 20 лет, все они имеют образование. Но проблема в том, то они не могут найти работу. Я знаю одну девушку с медицинским образованием, которая мизерную зарплату медика променяла на заработок проститутки. Около 87% девушек, занятых проституцией, идут на это, потому что являются единственными кормильцами своей семьи. По данным отчета, опубликованного Центром Картера из Атланты, многие российские сутенеры специально приезжают в детские дома и интернаты непосредственно перед выпуском воспитанников, когда молодые девушки вот-вот покинут их стены. Они покупают им билет на поезд до ближайшего большого города, а затем заставляют заниматься проституцией. В настоящее время я изучаю эпидемиологическую обстановку заболеваемости сифилисом среди девушек и беременных женщин России. Результаты этого исследования беспрецедентны. Каждая сотая из 17-18-летних девушек России больна сифилисом. Вылечить сифилис совсем несложно – требуется лишь одна инъекция пенициллина, однако, если эту болезнь не лечить, 25% детей от матерей, больных сифилисом, будут мертворожденными, у 40-60% будут наблюдаться умственные отклонения и серьезные пороки развития внутренних органов. В настоящее время 70% беременных женщин, больных сифилисом, не проходят никакого лечения во время беременности. 70% их детей рождаются с врожденным сифилисом, хотя этого можно было бы полностью избежать. 15% таких детей матери оставляют в роддоме.

ВИЧ/СПИД

Как обстоят дела в области СПИДа? По данным Всемирной Организации Здравоохранения, хотя общее число носителей ВИЧ/СПИД в России остается достаточно низким, особенно по сравнению с рядом Африканских стран, скорость увеличения количества ВИЧ/СПИД-инфицированных в России выше, чем в любой другой части мира. В настоящее время в Южной Африке каждый третий ребенок – это брошенный родителями носитель СПИДа. Если в ближайшее время в России не будет сделано ничего, чтобы изменить эту ситуацию, через десять лет та же картина будет и здесь. Единственное, что может этому помешать, - это верующие, объединившиеся вместе для того, чтобы стать орудием Божьей надежды в момент кризиса.

Выпускники интернатов: отчаянное положение

Около 150.000 детей ежегодно покидают российские детские дома и интернаты, после того как им исполняется 16 или 18 лет. 5.000 из них становятся безработными, около 6.000 – бродяжничают, примерно 3.000 – совершают преступления и попадают в тюрьму, около 1.500 кончают жизнь самоубийством, примерно половина всех девушек оказываются вовлеченными в проституцию. Что можно сделать, чтобы изменить эту ужасающие цифры и тенденции? Организации и служения должны более эффективно сотрудничать – только так можно справиться с ситуацией. Совместный труд, я думаю, во много раз умножит эффект от действия нашей любви к этим детям. Если мы сможем объединиться еще лучше, чем сейчас, гораздо больше детей в России ощутят от этого положительный эффект. Поэтому я молюсь, чтобы Господь позволил нам работать сообща для блага детей, находящихся в опасности, которыми Он так дорожит.

Доктор Сьюзан Хиллисэпидемиолог, сотрудник Центра контроля заболеваний, Атланта, Джорджия.