Рон Браунд

Несомненно, все мы хотим добиться перемен. У Неемии, восстанавливавшего стены Иерусалима, мы можем многому научиться. В чем сходство между ним и нами, работающими с детьми в России и Восточной Европе? Я вижу здесь несколько параллелей. Во-первых, Вавилонское пленение Израиля напоминает бедственное положение семьи в бывшем Советском союзе. Израиль находился в плену около 70 лет, и атеистическое правление коммунистов длилось также примерно 70 лет. Восстановление стен, как мне кажется, символизирует собой построение новых границ физической и эмоциональной безопасности для детей и их семей.

Единство, совместный труд и общее видение были теми средствами, которые помогли Неемии добиться успеха, то же самое относится и к нам. Неемия убедился в том, что если трудиться в соответствии с Божьим призывом в духе служения, можно добиться очень многого. Для тех из нас, чье сердце горит любовью к покинутым детям, Божий призыв и дух служения помогают добиваться значительных успехов в помощи бездомным детям и сиротам. В Библии сказано: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).

Меня часто спрашивают: «Скажите, какова Божья воля в моей жизни?», но я уже много лет назад перестал подобным образом вопрошать Бога о Его воле. Часто люди думают, что Божья воля – это запутанный лабиринт, в котором нужно найти правильный путь, но я убедился в том, что «сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его» (Прит. 16:9). Этот стих написан как будто для меня, потому что мне всегда было легко строить планы. Возможно, нам следует поступить так же, как Неемии, - построить безопасные стены, чтобы дети, которые находятся в бедственном положении, могли просто придти в место истинного поклонения живому Богу.

Рон Браунд – соучредитель и президент организации Mission Specialties, Атланта, Джорджия