Кэй Рейдер

Библейское повеление

Дети России и бывшего Советского союза, которым угрожает опасность, спускаются с горы. Видим ли мы их? Они кричат нам. Они бегут к нам в надежде на то, что мы услышим их крик, что наши объятия откроются им навстречу, что мы будем готовы благословить их. Бедственное положение детей заставляет нас брать на себя новое обязательство – это

обязательство увидеть, как воплощается в жизнь то благословение, которого они заслуживают. Эдвард Брэдли в предисловии к своей книге Дети в кризисном положении: новые обязательства пишет: «На протяжении всего Ветхого и Нового заветов мы видим, как Бог-Отец и Иисус Христос ходатайствуют за тех, кто лишен родителей, бессилен, беспомощен и полностью зависит от Бога или от Его народа. Сострадание Бога заставляет и повелевает нам заботиться о них, иметь Его сострадание к ним и разделять между собой ответственность этой заботы». Именно этого мы и хотим – более эффективно и действенно проявлять опеку, иметь Божье сострадание и разделить между собой ответственность за 1,2 миллиона детей, которые находятся в опасности, в России и странах бывшего Советского союза.

Ветхозаветный закон ясно говорит о Божьих намерениях:

¨ Он хочет, чтобы у них была защита. Израильтяне не должны были притеснять сирот или вдов (Исх. 22:22). Плач сирот и вдов Бог слышит в первую очередь.

¨ Он хочет, чтобы у них было все необходимое для жизни. В наши дни общество

делится на «имущих» и «неимущих». Но Бог ясно излагает Свой план обеспечения всем необходимым для жизни во Втор. 14:28-29 – в этом плане присутствуют все категории граждан. Никто не оказывается в положении «неимущих». Почему? «Дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которые ты будешь делать».

¨ Он хочет, чтобы торжествовала справедливость. В своем романе «Большие надежды» Чарльз Диккенс писал: «Для детского мироощущения, вне зависимости от того, где ребенок воспитывается, нет ничего более желанного и ничего острее воспринимаемого, чем справедливость». Задолго до Диккенса Бог также говорил об этом. Во Второзаконии 24:17 мы видим наставление: «Не суди превратно пришельца и сироту; и у вдовы не бери одежды в залог». Также и пророк Исайя (10:1-2) напоминает Израилю о Божьем суде над несправедливостью и угнетением: «Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтоб устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот».

Новозаветная модель отношения к детям ярче всего просматривается в истории о том, как Иисус благословлял детей, которую мы читаем в Евангелиях от Матфея (18:2) и Марка (10:13- 16). Кто же может благословить детей, входящих в группу риска, в России? После изучения множества материалов и собственных путешествий по России и странам бывшего Советского союза, я выяснила, что благословения, в которых так нуждаются эти дети, включают в себя целый ряд нужд.

Отчаянная потребность в благословении

Благословения, столь необходимые этим детям, могут быть такими: (1) кто-то поможет найти им мать; (2) перемены произойдут хотя бы в одной жизни; (3) внутри системы будет сделано все возможное, даже вопреки системе; (4) дети обретут спокойствие и уважение вне зависимости от того здоровы они или больны, есть у них или нет умственная полноценность, есть или нет у них родители; (5) благословение будет восприниматься, как этап на пути к большему, а не как единовременное действие. Благословением для тысяч детей, находящихся в опасном положении, может также быть: (6) использование медикаментов только для лечения, а не для наказания; (7) опекунство в условиях семьи; (8) усыновление даже умственно отсталых детей; (9) создание домов для брошенных детей; (10) оказание помощи родителям, чтобы они не бросали своих детей; (11) поддержка программы ООН «За права ребенка»; (12) постановка точных психиатрических диагнозов вместо поголовного «наклеивания ярлыков», которые обрекают многих сирот на всю жизнь; (13) прекращение грубого обращения; (14) открытие школы или детского дома; (15) усыновление такого количества сирот, сколько только может вместить приемный дом, с мыслью о том, что Бог «умножит масло у вдовы» (4 Цар. 4). Благословить – значит (16) подарить любовь детям, находящимся в опасности, может быть, первый раз в их жизни.

Кто может благословить детей? В статье «Голос безгласных» баронесса Каролин Кокс описывает такого человека так: «живой, с горящими глазами, с желанием и упорством добивающийся намеченных целей». Возможно, не у всех из нас живые горящие глаза, но все мы стремимся к тому, чтобы что-то изменилось в положении тех детей, которые бродяжничают, ночуют на вокзалах и в электричках или тех 650.000 детей, которые живут в государственных детских домах и интернатах.

«Помни детей»

Чарльз Диккенс в романе «Лавка древностей» писал: «Я люблю этих маленьких людей; но это не та беззаботная любовь, которой они, так недавно пришедшие от Бога, любят нас». Эти слова отдаются эхом и в наших сердцах, потому что мы также относимся к детям. Удивительно, что им, так недавно пришедшим от Бога, не безразличны наши симпатии. Дети, которым угрожает опасность, нуждаются в тех, кто их защитит, кто будет заботиться о них. Над входом в Лондонский детский госпиталь выгравированы слова: «Помни детей, драгоценных детей, помни детей, каждую девочку и каждого мальчика». Когда я посетила Руанду в 1994 г., я услышала это на кени-руандийском языке так: «ту-зи-ри-ка-на а-ба-на». По-грузински, мне кажется, это звучит примерно так: «да-мех-со-вре-ба шви-те-би». Но каким бы ни был язык, смысл остается одним и тем же: «Помни детей».

Работа Армии Спасения

История Армии Спасения насчитывает уже более 130 лет. В 1912 г. ее основатель Уильям

Бут выступил со своей последней речью. Уже будучи слеп, он, тем не менее, говорил как настоящий солдат: «Пока плачут жены, как они плачут теперь, я буду сражаться; пока голодают дети, как они голодают сейчас, я буду сражаться; пока на улицах остается хотя бы одна падшая женщина, я буду сражаться. Я буду сражаться до конца!»

Прослужив в Армии Спасения в качестве офицера около 40 лет, неся службу в трех странах и посетив 75 из 107 стран, где работает Армия Спасения, я имела привилегию лично и непосредственно видеть то, как трудится международная армия ревностных солдат Уильяма Бута. В недавно разосланном по электронной почте рапорте каждому корпусу Армии Спасения бывшего Советского союза предлагалось поделиться своей историей служения детям, находящимся в опасности. Деятельность Армии Спасения включает в себя работу с детскими домами и больницами, служение уличным детям, раздачу одежды и еды, организацию различных программ и летних лагерей. Армия Спасения пытается добиться изменения существующего положения, делая все возможное и используя все находящиеся в ее распоряжении ресурсы.

Служа беднейшим из бедных

В 1993 г. мы с мужем впервые посетили Москву и С.-Петербург. Вскоре после своего приезда мы попали на железнодорожный вокзал с женщиной по имени Айви Нэш и стали свидетелями ее служения беднейшим из бедных. Она привела нас в безопасную гавань, созданную Армией Спасения для беспризорников в трехкомнатной квартире одного из темных переулков Москвы. Переступив порог этой квартиры, мы оказались в настоящем рае для детей. Здесь, сытно пообедав, они могли поспать на чистой постели безмятежным детским сном.

В С.-Петербурге мы познакомились с Джеффом и Сэнди Райан, молодыми лейтенантами из Канады прекрасно владевшими русским языком, несмотря на то, что пробыли они здесь лишь два года. Сразу же после своего переезда в С.-Петербург Джефф и Сэнди начали работать с одной из детских больниц города, где находились дети, больные СПИДом. В настоящее время все крыло больницы, где находятся ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом, отремонтировано на средства Армии Спасения Норвегии. Два российских добровольца Армии Спасения продолжают здесь работу с детьми. По прошествии десяти лет Джефф и Сэнди уже несут служение на юге России в Ростове-на-Дону, здесь они начали программу бесплатных обедов для тех, кто жил на городской свалке. В настоящее время многие из этих детей посещают богослужения местного корпуса Армии Спасения. Специальная программа призвана помочь детям, страдающим церебральным параличом, развить в себе максимальные способности. Две команды добровольцев проводят время с маленькими пациентами, проходящими длительное лечение раковых опухолей. Они играют с ними в игры, делают поделки, читают или просто сидят у их кроватей. Да, кроме этого, Джефф и Сэнди удочерили русскую девочку, инфицированную ВИЧ.

«Это мои дети»

Как человек, хорошо знающий положение в республике Грузия, офицер Армии Спасения Шэрри МакВортер пишет: «Я уже не могу, приехав куда-то, не отправиться тут же на поиски сирот, бездомных и брошенных детей, тех, кто действительно одинок, покинут и потерян». Шэрри говорит: «Эти дети близки моему сердцу. Люди, хорошо знающие мою семью, предостерегали меня, чтобы я не усыновляла еще детей. Но, уже поздно! Теперь у меня их 90 – и маленькие белокурые русские, и темноволосые абхазцы. Так тяжело быть оторванным от своей семьи и своего дома. Так горько быть больным и одиноким. Так страшно видеть, как твои друзья и приятели умирают на соседней койке. Но теперь у них есть тот, кто может о них позаботиться. Есть тот, кто принесет теплый свитер и одеяло. Это мои дети».

Киевский приют

Три года Армия Спасения помогает примерно 150 бездомным детям в Киевском сиротском приюте. Когда мы попытались организовать для них Воскресную школу, то обнаружили, что даже те, кому было 12-13 лет, не умели читать и писать. Они не знали ни названия цветов, ни букв, ни цифр. Офицеры местного корпуса Армии Спасения организовали подготовительный класс для 20 детей, чтобы приготовить их к поступлению в первый класс общеобразовательной школы, для чего были приглашены два профессиональных учителя. Кроме знаний дети получали здесь также витамины и хорошее питание. В сентябре 1998 г. восемь из них поступили в первый класс местной школы. На первый звонок они пришли в красивой одежде, хороших ботинках, с портфелями, в которых были тетрадки и все необходимое для учебы. К концу сентября учителя их класса отметили, что знания у восьми ребят из приюта выше, чем у большинства детей из обычных семей, подтвердив тем самым, что ни у кого из них нет, и никогда не было никакой умственной неполноценности.

В 1999 г. мы с мужем смогли увидеть, с каким успехом стала развиваться эта программа, и как она получила признание Украинского государственного комитета образования, который теперь оплачивает ставку директора программы и психолога, который следит за интеллектуальным и психическим развитием детей. В марте 2000 г. были организованы занятия для помощи детям при поступлении в пятый, шестой и седьмой классы общеобразовательной школы. В приюте имеются также учителя физкультуры и внеклассной работы, работающие на полставки, которые очень помогают ребятам. Мэр города, жена президента Украины и глава Комитета по образованию посещали приют уже неоднократно.

Никчемные или выдающиеся?

В регистрационной брошюре Национального саммита, посвященного детям в опасности, сказано очень верно: «Помоги ребенку…окажи влияние на нацию». В прошлом году наша дочь оканчивала Университет Кентукки и, параллельно своей учебе, проводила семинары для студентов. У одной из девушек-выпускниц школы Кентукки Джессамин на руке была вытатуирована буква «Н». Девушка сказала моей дочери, что это значит «Никчемная» - «именно так меня каждый день называет мать». Друзья, это же проклятие всей жизни девушки! И, наоборот, в штате Джорджия, США, сейчас живет маленькая русская двухлетняя девочка, которую удочерили примерно год назад. Когда ее спрашивают: «Ты обычная девочка?», она отвечает: «Нет, я не обычная, я выдающаяся!» Вот это благословение.

Нигерийский поэт, романист и мастер коротких рассказов Бен Окри писал: «Дети изменяют национальности. Или они искупают ее. Они открывают ее. Они показывают, что хорошо, что истинно, что чисто, к чему следует стремиться». Именно в этом состояла цель Национального саммита, посвященного детям в опасности, - показать миру, что хорошо, что истинно, что чисто, к чему следует стремиться и чего желает для народов и семей Бог. Следуя примеру нашего Господа Иисуса Христа, давайте вместе будем искать лучшие и более эффективные пути, чтобы помочь детям, которым грозит опасность. Давайте протянем к ним руки, заключим их в объятия и благословим во имя Иисуса Христа.

 Кей Рейдер - командующая Армии Спасения и бывший главный президент Женских организаций. Ее муж, Пол Рейдер, бывший генерал Армии Спасения, сейчас является президентом Эшбури Колледжа, Уилмор, Кентукки.