Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Американские миссионеры в Румынии: преодолевая невежество и этноцентризм

Эндрю ЛаБреш

Примечание редактора: предыдущие фрагменты данной статьи печатались в Вестнике Служений и Церквей Восток-Запад 18 (Осень 2010), 19 (Зима 2011) и 19 (Весна 2011).

Преодолевая этноцентризм и различие в понимании ценностей

Американцам, чтобы преодолеть свой этноцентризм, совершенно необходимо осознать сильный контраст меду американским стремлением к прямой коммуникации и румынским стремлением к коммуникации косвенной. Поскольку румыны являются приверженцами косвенной коммуникации, они имеют свойство ―вслушиваться‖ в то, что было сказано, как бы расшифровывая, что говорящий ―действительно имеет в виду‖. Разговаривая с ―прямолинейными‖ американцами, они зачастую слышат совсем не то, что им говорят. С американской точки зрения, намеки и недосказанность выглядят в лучшем случае как недопонимание, а в худшем – как неискренность.

Недостаток свободного владения румынским языком – огромная проблема части американских миссионеров. Ненормально, когда миссионер, проведший в стране почти семь лет, заявляет о том, что воспринимает лишь 10% проповеди на румынском языке, а другой, живущий здесь на протяжении восьми лет, понимает язык лишь на 40%.

Американский идеал социального равенства – еще один источник конфликта. Хотя различный уровень уважения, с которым румыны относятся к тем, кто стоит ―выше‖ или ―ниже‖ них на социальной лестнице возмущает чувствительных к равенству американцев, миссионерам следует признавать, что существование таких высоко контекстных культур не всегда является абсолютным злом. В Библии нигде не упоминается о демократии и социальном равенстве. Если для блага проповеди Евангелия порой придется проявить некоторую почтительность по отношению к представителям вышестоящих классов, разве это такой уж непосильный труд?

С практической точки зрения, для того, чтобы американцу соответствовать представлению румын об этикете, необходимо, в первую очередь выучить румынский язык и правильно использовать в нем формальные местоимения, а также официальные титулы носящих их людей. Встречаясь с новым человеком нельзя приветствовать его румынским эквивалентом слова ―привет‖. Для этого гораздо лучше подойдет формальная форма глагола и местоимения в сочетании с официальным титулом. Стремление американцев обниматься, энергично трясти руку или хлопать человека по спине может сильно действовать румынам на нервы. Приезжая в Румынию американцы априори получают значительный ―социальный кредит‖, но зачастую они быстро его растрачивают из-за неформальности своего поведения.

 Доверие и подозрительность

Исследования показывают, что недостаток доверия или подозрительность также часто становится поводом для конфликтов. В целом американцы очень доверчивые люди, тогда как румыны, напротив, очень подозрительны. Подобное различие, несомненно, обусловлено очень разным историческим контекстом. Для румын иностранцы исторически были угнетателями, к которым обычно относились с недоверием. Осторожность в отношении других людей не обязательно отрицательная черта, особенно, если противоположностью ей является наивность. Очевидно также, что румынским верующим нужна помощь в этой сфере, и что подозрительность по отношению к другим людям – это не та черта, которую американцам нужно перенимать –возможно, им следует быть более осторожными, но никак не подозрительными.

Недостаток доверия – серьезная проблема в Румынии. Одно из Европейских исследований ценностей поставило Румынию на последнее место (31 из 31 среди европейских государств) по уровню доверия (Том ван Шак ―Социальные столицы в обзоре Европейского исследования ценностей‖ 27 сентября 2002; http://www.oecd.org/dataoecd/22/22/2381883.pdf). В другом исследовании Румыния оказалась на 13 месте по уровню цинизма среди 47 изученных культур. США в этом списке заняли 46 место из 47, менее циничной культурой была признана только Норвегия. (Майкл Харрис Бонд и др., ―Измерения культурного уровня социальных аксиом и их корреляция в 47 странах мира,‖ Журнал кросс-культурной психологии 35 [Сентябрь 2004], 563.) Этот недостаток доверия у румын имеет важные духовные последствия. Румынские верующие не только зачастую не доверяют церковным лидерам, они испытывают недостаток доверия к самому Богу, что подпитывает склонность румын к фатализму.

Отношение к переменам

Американцы воспринимают перемены, как шаг на пути к прогрессу и лучшему будущему. Румыны же гораздо меньше ориентированы на будущее и не так много внимания уделяют организационным вопросам. Им сложно строить четкие планы и ставить перед собой цели. Для блага обеих сторон все взаимные ожидания должны быть четко оговорены. Американские миссионеры должны, по меньшей мере, соотносить свои планы с уровнем и темпами, принятыми в Румынии.

Недопонимание

Честность высоко ценится в обеих культурах, тем не менее, как ни удивительно, каждая сторона считает другую непорядочной. Проблема в данном случае заключается в неверном истолковании получаемой информации. Американцы понимают непрямой стиль общения румын как обман, тогда как румыны всегда склонны в словах американцев слышать лишь то, что они хотят услышать. Когда же того, что они ―услышали‖ не происходит (потому что им показалось, что они слышали обещание, а в реальности это было лишь предположение), они обвиняют американцев в том, что те не держат своего слова.

Ценность имущества и человеческих отношений

Из-за разницы в культурных нормах, американцы и румыны по-разному смотрят на частную собственность. В Румынии, например, взять какой-то инструмент на неограниченное время не считается воровством. Длительность заимствования здесь просто не ограничена. Румыны считают, что когда владельцу понадобится его инструмент, он попросит его вернуть. Какая разница, у кого в гараже он лежит, если им все равно никто не пользуется? Американцы же, из-за сильной привязанности к частной собственности, считают невозвращение инструмента не просто нечестностью, но чуть ли не воровством. Здесь на сцену выходит также широко принятое среди американских миссионеров учение о «добром управителе». Однако они путают ответственность за имущество, доверенное им в управление Богом, с ревнивым желанием сохранить свои материальные блага, которые начинают цениться больше, чем человеческие взаимоотношения. В конце концов, наши сокровища должны собираться на небесах, а не пылиться в гараже.

Ценность гостеприимства

Гостеприимство – качество, высоко ценящееся в Румынии, но совершенно неважное для американцев, работающих там. Почти 20% респондентов-американцев не сочли ―отсутствие гостеприимства‖ грехом. Американским миссионерам необходимо принять осознанное решение ―быть странноприимными‖, следуя библейскому указанию Послания к Римлянам. Слишком часто миссионеры считают свой дом ―оазисом‖, в котором они могут ―спрятаться‖ от местных жителей. Конечно, всем нам время от времени необходим отдых от служения, но менталитет ―мой дом – это неприкосновенный оазис‖ сигнализирует румынам о том, что для американцев гостеприимство в лучшем случае неважно, а в худшем – что американцам на самом деле нет дела до тех, с кем они работают. 

Ценность благочиния

Еще одна специфическая особенность, о которой американским миссионерам следует знать и которую нужно уважать – это глубокое почтение, с которым румыны относятся к соблюдению приличий в церкви. Чтобы не обидеть ничьих чувств, американцам необходимо научиться большей сдержанности и почтительности во время богослужений. Американская неформальность вообще неуместна в такой высоко контекстной культуре, как румынская, особенно же это касается церкви. Если же для блага Евангелия нужно соблюдать чуть большую пышность и формализм – это не такая уж высокая цена. Сюда входит такое практическое понятие, как одежда, в отношении которой американцам хорошо бы вспомнить такое давно забытое понятие, как ―лучший воскресный костюм‖. Знаком уважения будет также, если американцы будут воздерживаться от юмора на кафедре, а также следить за поведением своих детей в церкви.

Ценность смирения

И, наконец, еще одно очень важное для румын качество, которое должны принимать во внимание американские миссионеры, это смирение. То, насколько это серьезно, доказывает факт, что ―надменность‖ и ―чувство превосходства‖ были названы румынскими христианами второй по значимости причиной конфликтов с американским миссионерами. Все согласятся, что смирение – важное для христиан качество, однако американцам, похоже, его особенно сложно практиковать. Выходом в данной ситуации будет честное признание наличия греха гордости, и стремление учиться смирению и сопереживанию и, как ясно говорит нам Библия, ―почитанию другого выше себя‖.

Конфронтация против посредничества

В противовес американскому стремлению к прямой конфронтации в конфликте, румыны решают споры главным образом через посредничество третьей стороны. Однажды я объяснял эту культурную особенность румын своему коллеге-американцу. Вскоре миссионер меня прервал и с явным раздражением воскликнул: ―Почему бы им просто не почитать Библию? В Библии четко сказано, что нужно подойти к брату и поговорить с ним с глазу на глаз! (Мф.18). Этому американцу, похоже, совсем не было известно о множестве примеров посредничества, приведенных в Писании: заступничестве Авигеи перед Давидом (1 Цар. 25), умиротворении Иаковом Исава (Быт. 32), вмешательстве Есфири и, наконец, примере Иисуса, как посредника между Богом и падшим творением. Пример Нафана, пришедшего к Давиду со своим грехом (2 Цар. 12), хотя и не отражает посредничества третьей стороны, хорошо иллюстрирует способ непрямого решения конфликтов.

Этноцентричная тенденция интерпретировать даже библейскую культуру через призму американского мышления, несомненно, может иметь серьезные последствия для миссии. Опасность состоит в том, что миссионеры начинают судить об отличном от их собственного поведении не только как о неподобающем, но и как о небиблейском. Такой подход способен не только навредить отношениям, но и усложнить решение конфликтов, ведь одна сторона считает другую не только неправой, но еще и менее духовно зрелой. 

Подобно тому, как прямая конфронтация американской культуры имеет свои недостатки, способ посредничества также нельзя считать идеальным. В Румынии эта форма порой деградирует до того, что обиженные стороны до тех пор, пока конфликт не улажен, распускают друг про друга сплетни и предаются взаимным оскорблениям. Ни прямая, ни косвенная коммуникация не имеет ―защиты от дурака‖, но обе они могут применяться в зависимости от ситуации.

Объединяя библейское знание и человеческие навыки

Американский евангельский миссионер в Румынии помимо библейского базиса должен иметь знания в различных областях. Ему должны быть знакомы основные принципы культурной антропологии, кросс-культурной коммуникации и межкультурной психологии. Чтобы достичь успеха в служении миссионерам не обязательно становиться профессиональными культурологами, антропологами или психологами, но на них лежит груз ответственности за совершенствование в том, к чему их призвал Господь. Социальные качества и навыки межличностного общения – важные ингредиенты эффективной миссионерской работы, одних библейских знаний недостаточно. Если миссионерская семья выучила Библию от корки до корки, но при этом испытывает такой дефицит в социальных навыках, что никто не хочет к ней приближаться, чтобы услышать Евангелие, какой от ее работы может быть толк?

Отредактированные фрагменты печатаются с разрешения по кн. Эндрю ЛаБреш “Этноцентризм. Американские евангельские миссионеры в Румынии: Качественное миссиологическое исследование на основании выраженных межкультурных ценностных конфликтов” докторская диссертация, Евангельский Богословский Факультет, Лювен, Бельгия, 2007.

Эндрю ЛаБреш является американским миссионером миссии Greater Europe Mission в Румынии с 1997.