Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Кэтрин Ваннер

Примечание редактора: Первая часть этой статьи была опубликована в Вестнике служений и церквей Восток-Запад 18 (Осень 2010).

Реабилитация через “Любовь”

Главной социальной программой киевской церкви “Посольство Божье” является реабилитация наркоманов и алкоголиков через молитву и исцеление по вере. Достижения в работе церковного реабилитационного центра “Любовь” активно анонсируются во время ежегодного христианского марша, проходящего в центре Киева. В свое время основание церкви “Посольство Божье” положили именно бывшие наркоманы и алкоголики, и на сегодняшний день почти половина пасторов этой церкви прошли через реабилитационную программу “Любовь”. Значительную часть прихожан церкви составляют благодарные родственники бывших наркоманов. Хотя руководители реабилитационного центра “Любовь” не против медикаментозного лечения наркотической или алкогольной зависимости, лишь немногие из пациентов могут себе его позволить1. Молитва же и христианское общение предлагаются здесь совершенно бесплатно. Программа исцеления по вере церкви “Посольство Божье” во многом является калькой с известной программы двенадцати шагов, которую используют, например, Анонимные Алкоголики и другие пришедшие из США группы, и которая подразумевает подчинение себя высшей силе2.

В настоящее время отделения реабилитационной программы “Любовь”, базирующейся в Киеве, открылись также в Минске, Беларусь, и Владимире, Россия. В 2001 г. церковь “Посольство Божье” спонсировало “Марш за Жизнь”, переименованный с 2005 г. в “Марш за Иисуса” – евангелизационное мероприятие, представляющее в выгодном свете освобождающее действие веры. С самого начала подобные марши были задуманы как широкое экуменическое движение с участием православных иерархов и высшего духовенства различных церквей. Марши, в которых рука об руку шли первые лица практически всех украинских религиозных организаций, стали своеобразной предтечей выступления объединенного духовного фронта Украины, заявившего о своем несогласии с фальсификацией результатов выборов 2004 г., закончившихся Оранжевой революцией. Все религиозные организации Украины, за примечательным исключением Украинской Православной церкви Московского Патриархата, поддержали в конце 2004 г. Оранжевый лагерь, причем около 4000 членов церкви “Посольство Божье” каждый день присоединялось к протестующим на Майдане.

Негостеприимная Россия

Нет ничего удивительного в том, что Россия довольно враждебно отнеслась к пастору Аделадже и его видению относительно преобразования постсоциалистического уклада. 31 мая 2006 г., когда Аделаджа прилетел в Москву для участия в телепередаче, представители ФСБ (бывшего КГБ) не дали ему сойти с самолета. Его обвинили в том, что он является угрозой безопасности страны. Аделаджа подал в суд, чтобы восстановить действие своей въездной визы, но проиграл процесс. Однако ФСБ было уже поздно закрывать двери. “Посольство Божье” начало свою деятельность в России еще в 2000 году. Александр Дзюба – старший пастор московской церкви “Посольство Божье” не раз во всеуслышание заявлял о своем желании увидеть, как Оранжевая революция придет и сюда. Как и в Украине, стратегия “Посольства Божьего” в России имеет два направления: 1) содействие переменам в обществе через духовное лечение социальных язв, и 2) привлечение в свои ряды предпринимателей в надежде на то, что впоследствии божьи люди достигнут высокого положения в обществе. Даже если власти попытаются избавиться от иностранных черт в лице “Посольства Божьего” в России, они не смогут справиться с тем, что во многих местах эта церковь уже глубоко вросла в российское общество, собрав вокруг себя представителей самых разных национальностей.

Религия рок-н-ролла

Австралийский опыт существования церкви «Хиллсонг» значительно повлиял на ее деятельность в Украине и Евразии. На протяжении нескольких десятилетий официальная религиозная жизнь Австралии медленно угасала, заставляя многих думать, что в скором времени австралийская церковь перейдет на европейскую секулярную модель3. Вопреки этому устоявшемуся тренду, члены церкви «Хиллсонг», даже не являясь в полном смысле практикующими христианами, принимают активное участие в благотворительной деятельности. Другими словами, «Хиллсонг» использует социальную работу как способ привлечения к христианскому служению молодежи среднего класса, которая питает слабый интерес к официальной церкви, при этом озабочена социальной справедливостью, законностью и моральным состоянием общества. В Австралии две трети от двадцатитысячной конгрегации церкви “Хиллсонг” составляют люди в возрасте до 30 лет. В Киеве три из семи служений, проходящих по выходным, являются исключительно молодежными, их посещают около 2 000 человек. Музыка – визитная карточка церкви “Хиллсонг”, с помощью которой она несет молодежи весть о спасении. Группа прославления церкви “Хиллсонг” в Сиднее “Bayca Boys” (аббревиатура англ. “Believe And You Can Achieve” – “верь и сможешь достигнуть”- прим. перев.), записала альбомы, поднявшиеся на первые строчки австралийских хит-парадов и принесшие церкви огромную известность и соответствующие доходы.

Церковь “Хиллсонг Киев” проводит собрания в арендованном здании театра, расположенном в историческом центре города, между китайским рестораном и студией кик-боксинга. Старшие пасторы церкви – Евгений и Вера Касевич, которым самим около 30 лет, уверены, что для общения с молодежью малоэффективны богослужения, построенные вокруг проповеди. Вместо этого для приобщения молодых людей к церкви, как первый шаг они используют рок-музыку. В качестве главного инструмента евангелизации “Хиллсонг Киев” организовало серию христианских рок-концертов под названием “Выбух” (Взрыв). Эти концерты были выпущены также в записи на компакт-дисках и продаются на еженедельных богослужениях.

Социальное служение церкви Хиллсонг

60% бюджета церкви «Хиллсонг» в Киеве идет на социальное служение, в том числе на хорошо зарекомендовавшую себя реабилитационную программу для подростков-наркоманов. “Хиллсонг” обращается к самым уязвимым слоям общества, которые (и в этом нет ничего удивительного) из-за чувства собственной беспомощности и изолированности наиболее открыты ко всему сверхъестественному и, в частности, к опыту веры. Молодежное движение “Племя Х” церкви “Хиллсонг Киев” несет служение среди 100 000 сирот, живущих в государственных детских домах. В 2006 г. “Племя Х” выпустило альбом “Спасение”, на котором представлены, в частности, такие хиты, как “Awesome God” (Чудный Бог) и “Shout Unto God” (ВоскликниБогу), звучащие богато и мощно, в стиле, который так нравится молодежи. Таким образом, через музыку “Хиллсонг” становится ближе молодому поколению, дает ему возможность торжествовать в Божьей славе и принимать активное участие в благотворительных акциях, направленных на помощь другим молодым людям.

Всемирное и Европейское видение

“Посольство Божье” столь же активно в своей экспансии как и церковь “Хиллсонг” , однако, в отличие от последней, основывает новые церкви как в США, так и в Европе и других регионах. “Хиллсонг” же концентрирует свое внимание лишь на Европе, считая ее наименее затронутой Евангелием частью света. В планы “Хиллсонг” входит открытие церквей-сестер в Лондоне, Киеве, Париже и Москве через использование различных средств коммуникации, главным образом через музыку хвалы и поклонения, которая приведет Европу ко Христу4.

Из Украины в Уганду

“Посольство Божье” проводит благотворительные программы в родной для Аделаджи Нигерии, а “Хиллсонг Сидней” давно поддерживает миссию в Африке, побудившую церковь “Хиллсонг Киев” принять участие в спасении “детей-солдат” в Уганде. Австралийская церковь в настоящее время спонсирует более 3000 угандийских детей, а киевский “Хиллсонг” поддерживая это начинание, выделяя помощь детям-сиротам в соседней деревне. Таким образом, обе церкви дают украинцам возможность выйти за рамки своего привычного мира, связывая их узами любви и заботы с теми частями света, где у Украины исторически не было экономических или политических интересов.

Заключение

Мировое распространение транснациональных мега-церквей, таких как “Посольство Божье” и “Хиллсонг” оспаривает традиционные направления миссионерства как, например, “с запада на восток”, “с севера на юг” или “из центра на периферию”. Даже такие, казалось бы, очевидные ступени значимости как миссионер и обращенные или колонизатор и аборигены уходят в прошлое. Как уже упоминалось ранее, пыл, с которым украинцы стали проповедовать Евангелие, превратил их в миссионеров по отношению к их бывшим колонизаторам – Европе и Соединенным Штатам. Поместные украинские церкви отправляют миссионеров на другой конец света, становясь тем самым частью мировых миссионерских движений. Заокеанские связи церквей “Посольство Божье” и “Хиллсонг” особенно увеличивают их привлекательность в глазах тех, кто считал себя живущим на окраине мира “по ту сторону железного занавеса”5. Благотворительные акции и миссионерская деятельность этих церквей соединяют их членов с братьями по вере на других континентах. Таким образом, поместные религиозные организации становятся местами международного общения, которое преодолевает огромные расстояния и связывает эти церкви со всем миром, способствуя формированию нового мировоззрения, привычек и внутреннего самосознания верующих.

В заключение хотелось бы заметить, что стремительный и впечатляющий рост мировых церквей, пропагандирующих обновление, таких как “Посольство Божье” и “Хиллсонг”, является катализатором развития и для других деноминаций. Активность харизматов в социальном служении заставляет традиционные церкви Европы и Евразии поступать соответствующим образом.

Харизматические церкви, так же как и те, что приведены в нашем исследовании, перекладывают бремя заботы о нуждающихся с плеч государства на верующих, формируя в них моральную ответственность, показывая способ свидетельства миру о своей вере и убеждениях. Эти харизматичные мега-церкви ставят под сомнение исторические рамки взаимоотношений церкви и государства, а также концепции служения определенной церкви определенному народу. Более того, транснациональные харизматические мега-церкви стали огромной силой, преображающей жизни верующих. Их миссионеры так же настроены и на огромныесоциальные перемены, в процессе которых они готовы беспощадно бороться с проявлениями секуляризма, где бы они их ни находили – в Евразии, Европе или Соединенных штатах.

Примечание редактора: данная статья печатается на основании презентации, сделанной др. Ваннер в Эдинбурге, Шотландия 30 мая-2 июня 2010, во время второй консультации по данному исследованию в Центре изучения мировых христианских движений обновления , Богословская семинария Асбери, Вилмор, штат Кентукки, при финансовой поддержке Фонда Генри Люса.

Примечания:

1Хотя большая часть прихожан имеет в своем прошлом опыт борьбы с одним из видов зависимости, было бы неверным утверждать, что церковь целиком состоит из таких людей. Некоторые члены церкви так богаты, что самостоятельно финансируют различные благотворительные проекты, например, приюты для бездомных или консультационные центры для бизнесменов..

2В продолжение дискуссии о программах исцеления по вере церкви “Посольство Божье” см. Главу 6 книги Кэтрин Ваннер Общины Обращенных: украинцы и мировой евангелизм (Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского Университета, 2007).

3Филлип Хьюз, сотрудник Христианской исследовательской ассоциации, полагает, что в 2001 г. лишь 9% населения Австралии посещало церкви. Поскольку число прихожан в возрасте старше 60 лет очень велико, ожидается, что через 20 лет процент населения, посещающего церкви, упадет до шести. См. Барни Зварц “Нам нужно иметь веру” Sydney Morning Herald, 13 апреля 2006.

4http://www.hillsong.com.ua/transforminglives/index.php?pageLang=en.

5Энтони Гидден Последствия модернизма (Стэнфорд, Калифорния: Издательство Стэнфордского Университета, 1990), 87.

Кэтрин Ваннер адъюнкт-профессор антропологии Университета штата Пенсильвания, Стейт Колледж, Пенсильвания.