Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

«Надежда» Латвии: помощь матерям-одиночкам

Гита Меднис

Нелегкая дорога к исцелению

Латвия – страна, до сих пор не оправившаяся от последствий полувековой оккупации со стороны атеистического тоталитарного режима. Во времена Советского союза традиционный уклад латвийского общества был практически разрушен, атмосфера страха и подозрительности, царившая в обществе, определяла и отношения в нем. В те времена Бог и церковь считались врагом №1, подлежащим беспощадному уничтожению.

Сейчас, предпринимая усилия по оздоровлению экономического климата в стране, Латвия делает также попытки возродить общество духовно. Трудность заключается в том, что необходимое для этого добровольческое движение лишь начинает возрождаться. Недостаток государственного финансирования социальных программ для незащищенных категорий граждан вызывает в людях отчаяние и уныние. Алкоголизм стал проблемой практически для каждой латвийской семьи. Его последствия – это разрушенные семьи, словесные и сексуальные надругательства, нищета. Возросшее в одно время число официально зарегистрированных браков быстро упало, приведя к появлению большого числа матерей-одиночек, повторяющих печальный пример своих родителей.

Возрождение методистской церкви

Объединенная Методистская церковь Латвии находится сейчас в процессе возрождения после советской оккупации, приведшей после Второй мировой войны к закрытию всех методистских церквей. 13 небольших конгрегаций, созданных после падения СССР, верно несут Благую Весть народу Латвии. Им помогают и поддерживают в этом методистские церкви всего мира. Однако в существующих экономических условиях довольно трудно помогать нуждающимся, исполняя Божье повеление.

Создание центра “Надежда”

Центр “Надежда” появился в результате искреннего желания служить Богу, помогая отверженным обществом молодым матерям-одиночкам и их детям. Во время молитвы Бог положил нам на сердце желание служить молодым беременным незамужним женщинам, которые хотят сохранить своих детей. Экономические трудности и жилищные проблемы не оставляли для многих из них другого выхода, кроме как идти на аборт. Именно поэтому мы создали центр “Надежда” – некоммерческую организацию, предоставляющую кров и поддержку незамужним беременным женщинам.

В первые полгода работы центра, когда мы находились еще на стадии планирования, Бог привел к нам молодую бездомную женщину, находившуюся на 8-ом месяце беременности. Она ночевала либо на автовокзале, либо шла с любым незнакомцем, который обещал ей кров. Забота об этой молодой женщине стала настоящим испытанием для нашей веры и верности. Вместе с тем, именно этот труд дал рождение нашей миссии, которая заключается в том, чтобы помогать молодым беременным женщинам, практически подросткам, отвергаемым обществом, пережившим душевное и физическое насилие, искавшим любовь совсем не там, где нужно. Центр “Надежда” стал пристанищем для девушек, лишенных жилья, убежавших из детских домов или из не очень успешных анти-кризисных центров. Одно объединяло всех наших подопечных – ни у одной из них не было любящей семьи, которая могла бы о ней позаботиться, или матери, на которую ей хотелось бы походить. А ведь каждой из этих юных израненных душ необходимо иметь перед глазами пример заботливой матери и настоящей семьи - только это поможет им наладить прочную связь со своими детьми и правильно о них заботиться.

Модель материнства

Одной из задач центра “Надежда” является формирование правильной модели материнства. Девушки видят его на прекрасном примере Ригонды, “мамы-хозяйки” нашего центра. Ее сердце по-настоящему горит для служения, ведь она сама выросла в проблемной семье. Несмотря на трудное детство, Ригонда благодарна своей матери за то, что та дала ей жизнь и заложила в ней принципы, позволившие ей самой стать хорошей мамой для своих детей. Ее цель – не только развить у находящихся под ее опекой юных матерей родительские навыки, но также показать им, как быть любящими мамами, в надежде, что в скором времени они обязательно такими станут .

Другое направление служение центра “Надежда” – предоставление безопасных условий жизни для новорожденных, хотя бы на начальном этапе. Третья задача – обучение молодых матерей распоряжению деньгами и осознанию своей новой ответственности в заботе о своих детях. Это не такая уж простая задача, ведь будущие мамы попадают в нашу “семью”, имея за плечами совсем другой опыт. Кроме того, мы учим их, как общаться с представителями государственных органов соцзащиты. В центральном офисе центра “Надежда” в Риге производится также сбор и распределение среди нуждающихся детского питания и одежды.

Распределение финансирования

Мы всегда стараемся использовать максимально все имеющиеся у нас средства, чтобы помочь как можно большему числу нуждающихся. Наше финансирование складывается в основном из добровольных пожертвований верующих, услышавших призыв Господа помочь нашему служению. Довольно сложно иметь рабочий бюджет, когда размер дохода трудно предсказуем, мы лишь можем планировать те небольшие социальные выплаты, которые выделяются государством на девушек, ранее находившихся в детских домах. Тем не менее, Господь всегда был верен, и мы никогда не испытывали недостатка в средствах. Наши круглосуточные няни и мама-хозяйка работают за более чем скромные деньги, но их поддерживает сознание того, как сильно в них нуждаются наши подопечные. Нам помогает также работающий на полставки психолог, присутствие которого необходимо по закону. На сегодняшний день мы смогли оказать помощь уже более чем 200 молодым женщинам.

У Центра есть два помещения: одно сейчас используется, а другое временно закрыто. Высокие цены на отопление заставили нас в настоящее время законсервировать большее здание (в нем семь полностью оборудованных спальных комнат), расположенное в сельской местности, которое мы использовали несколько лет. Сейчас центр функционирует в Лиепае на втором этаже Объединенной Методистской Церкви. Здесь работает одна дежурная няня и одновременно могут проживать шесть матерей с детьми. Нам пришлось потесниться, но зато мы смогли сократить накладные расходы. В будущем мы надеемся вновь открыть двери нашего сельского центра.

Центр “Надежда” – единственный в своем роде в Латвии. Есть еще несколько центров, предоставляющих кров и поддержку женщинам, попавшим в беду, но они не готовят матерей к продолжению самостоятельной жизни. Мы же, напротив, учим их тому, как жить самостоятельно, быть родителями, поддерживать чистоту, готовить полезную для здоровья детей еду и т.д.

“Руфь”

Руфь попала к нам, потому что, забеременев, не хотела идти на аборт. К своим 15 годам она пережила целый ряд бед и испытаний: отца она никогда не знала, мать торговала наркотиками и сама была наркоманкой. Когда Руфи было 10 лет, мать закрыла ее вместе с 10-месячным братом в квартире и исчезла. Руфь, ценой невероятных усилий, не дала умереть своему маленькому брату от голода и ухаживала за ним до тех пор, пока их не спасла полиция, разыскивавшая мать по обвинению в наркоторговле. Руфь разлучили с братом, направив в разные детские дома. Крайне плохой уход привел к тому, что впоследствии он оказался умственно и физически неполноценным.

В детском доме, куда попала Руфь, не слишком следили за своими воспитанниками. В конце концов Руфь оказалась на улице, где вместе с еще тремя детдомовцами стала жить в машине. Когда им нужны были деньги, двое ребят становились сутенерами для своих подружек. В результате изнасилования со стороны одного из мальчиков Руфь забеременела. Волнуясь за жизнь своего еще нерожденного ребенка, Руфь обратилась в полицию, которая привела ее в наш центр “Надежда”. У Руфи никогда не было перед глазами примера нормальной жизни или нормального воспитания, которым она могла бы следовать. Потребовался целый месяц слез и страха, прежде чем она начала по-настоящему доверять нам. Мы были рядом с ней, когда врач сообщил ей, что у ребенка будут проблемы с сердцем. Позже, когда доктор, не церемонясь, объявил ей, что у малыша кишечник располагается на внешней стенке живота, мы были рядом, уверяя Руфь, что внутри нее растет вовсе не монстр. Вместе мы прошли через все слезы, страхи и сомнения. Вместе мы радовались, когда у нее родился здоровый мальчик без проблем с сердцем. Мы были рядом, помогая Руфи после операции, которая скорректировала проблемы с кишечником ее малыша.

“Анна”

В центр “Надежда” Анну привела полиция. До этого она жила в палатке в одном из парков Риги. Она очень боялась представителей власти, потому что думала, что они отберут у нее старшего ребенка, к тому же она была на шестом месяце беременности. Несмотря на невероятно сложную жизнь, у этой молодой матери был очень сильный инстинкт выживания. Ее старший ребенок родился с несформировавшимися половыми органами, поэтому ей предстояло решать самой – растить ребенка как мальчика или как девочку. У нее не было ни семьи, ни друзей, которые могли бы помочь ей в принятии этого невероятно сложного решения. Мы окружили ее любовью и заботой, дали чувство защищенности. Мы организовали Анне встречи со специалистами, которые помогли ей разобраться в различных вопросах. Мы были рядом, когда она родила своего второго замечательного малыша и помогли осознать, что оба ее ребенка в равной степени нуждаются в любви и заботе.

“Лана”

У Ланы синдром Дауна, и она была первой молодой матерью с подобными проблемами, попавшей в наш центр. Ее мать была также умственно неполноценной и к тому же алкоголичкой. Лана забеременела от молодого человека, имевшего ряд своих серьезных проблем. В конце концов на глазах у Ланы он покончил с собой, бросившись под поезд. Позже Лана родила сына. Однако она не знала, как о нем заботиться, боялась его купать. Соцработники привели ее в центр “Надежда” с условием, что она научится ухаживать за ребенком, в противном случае сына грозили у нее забрать. И Лана, и ребенок были в тот момент такими грязными, что их одежду пришлось немедленно выбросить. Через семь месяцев Лана с сыном были готовы покинуть стены нашего центра. Лана научилась мыть малыша и заботиться о нем. Представители социальной службы обеспечили ее работой, а мальчика детским садом, они также патронируют эту семью и следят за тем, чтобы мать Ланы не тратила все ее деньги на выпивку.

Каждая женщина из нашей “семьи” может рассказать свою трагическую историю. Каждая может оставаться в нашем центре до тех, пока мы не убедимся, что у нее есть нормальное место для жизни. Каждая знает, что, покидая стены нашего дома, она всегда сможет вернуться сюда за помощью. Многие матери, прошедшие через наш центр, продолжают поддерживать с нами связь и делиться радостями своей новой жизни.

Руки помощи

Не у всех историй, к сожалению, счастливый конец. Но мы знаем, что посеянные нами семена любви, заботы и новых знаний когда-нибудь прорастут в сердцах приходивших к нам молодых матерей. Задача центра “Надежда” – быть руками помощи Бога, Его любящим сердцем и таким образом исполнять Его повеление любить друг друга и заботится о тех, кто оказался на обочине жизни. Мы хотим помочь выросшим в трудных семьях молодым матерям, разорвать порочный круг, в который они попали. Мы просим вас молиться за этих молодых женщин и их детей. Христос возлюбил нас и отдал Свою жизнь за всех нас, поэтому нет таких людей, которые были бы не достойны нашей заботы и помощи.

Гита Меднис епископ Объединенной Методистской Церкви Латвии.