Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Кристи Хиллис Слэйт

11-13 ноября 2010 в Киеве, Украина, прошла первая конференция Альянса «Украина без сирот». На встрече присутствовало более 500 пасторов, христианских лидеров и других верующих, горящих желанием видеть, как Украина превратится в страну, где нет сирот. На протяжении нескольких лет создание подобного альянса оставалось мечтой для ряда руководителей различных украинских служений сиротам. Попытки его создания уже несколько раз предпринимались, но, видимо, время тогда еще не подошло. В прошлом же году все сошлось воедино – и финансы, и сотрудники, и единое видение.

Видение

Президент альянса «Украина без сирот» Руслан Малюта – опытный служитель, на протяжении многих лет работавший с сиротами. Выступая на конференции, он озвучил видение Альянса: сделать Украину страной, где нет сирот, где христианское сообщество мобилизуется для того, чтобы изменить жизнь каждого ребенка-сироты. Задача заключается в том, чтобы христиане, церкви и различные организации работали сообща, касаясь жизни каждого ребенка искренней христианской любовью, давая каждому из них возможность получить любящую семью, а также предотвращать случаи отказа от детей.

Совместная работа

В правление Альянса, помимо Руслана Малюты, входит ряд других руководителей, непосредственно и активно участвовавших в его создании:

• Роман Корнийко – президент международного благотворительного фонда «Отчий дом» - евангелизационной и реабилитационной организации, в рамках которой работает программа по усыновлению детей, в том числе семейные приюты на 35 детей. Фонд популяризует усыновление и предоставляет гуманитарную помощь (www.otchiy-dim.org).

• Стив Уэбер, президент Миссии Эммануил – филиала CBN в Украине, чья программа «Дар усыновления» занимается поддержкой детей в детских домах, обучает навыкам самостоятельной жизни выпускников интернатов и содействует усыновлению (www.adoptua.org).

• Петр Дудник, пастор, основатель приюта «Ты будешь найден» и директор программы по популяризации и помощи в национальном усыновлении (www.adaption.tv).

• Геннадий Мохненко, президент фонда «Пилигрим», предоставляющего реабилитацию для детей группы риска, особенно для имеющих химические зависимости. Помимо собственного большого реабилитационного центра фонд «Пилигрим» спонсирует также три семейных детских дома, в каждом из которых живут от 8 до 13 детей (www.m-x.org.ua).

• Павел Гладченко, директор проекта «Одна Надежда», занимающегося поиском, обучением и сопровождением наставников для детей-сирот. Гладченко сам в прошлом детдомовец, поэтому его опыт бесценен (www.onehope.com.ua).

• Александр Федорчук, директор миссии «Агапе», проводящей библейские уроки в детских домах, предоставляющих обучение для выпускников интернатов и детских домов (www.agapeua.com).

• Александр Горденко, основатель фонда «Мой дом», популяризующего усыновление и опекунство, который специализируется на детях с ограниченными возможностями (www.myhomefororphans.com.ua).

• И наконец, Николай Кулеба, начальник Службы по делам детей г. Киева. До поступления на эту государственную должность он был президентом «Службы спасения детей» - НГО, занимающейся в Киеве реабилитацией и помощью детям группы риска, а также содействующей их усыновлению (www.childrescue.org.ua).

Помимо организаций, представленных в правлении, с Альянсом активно сотрудничают следующие группы: TV- Together и Международный центр развития и лидерства (МЦРЛ). TV- Together – христианская медиа-группа, возглавляемая Сергеем Демидовичем. Она занимается производством популярных фильмов и видео-клипов в поддержку национального усыновления в Украине. Совместно с Альянсом TV- Together создало прекрасные видео-материалы. Другой ключевой партнер – МЦРЛ – предоставляет обучение для тех, кто работает с детьми-сиротами, в том числе для приемных родителей и усыновителей. Кроме того, сотрудники МЦРЛ выбирают лучшую литературу по усыновлению и опекунству, существующую на английском языке, и переводят ее на русский, чтобы она становилась доступной для приемных семей и опекунов. На сегодняшний день в МЦРЛ уже переведено несколько книг и более 100 брошюр. На конференции «Украина без сирот» бесплатно были розданы сотни книг, изданные МЦРЛ.

Во время конференции во всем чувствовался дух сотрудничества. Хотя члены правления Альянса являются очень разными людьми, им всегда удается найти взаимопонимание. Эта кооперация и единство между членами правления создавали чувство гармонии и между другими участниками конференции. И у иностранцев, и у местных христиан было одно и то же видение и желание работать сообща для того, чтобы увидеть Украину без сирот. Всех также объединяло понимание, что это движение должны возглавить сами украинцы, а не иностранцы.

Выступающие

Среди иностранных ораторов на конференции выступали Дэн Брюстер из миссии Compassion International, помогавшей спонсировать конференцию, Руби Джонстон Lamb International, Стив Уэбер из CBN, Марек Внук из швейцарской организации «Дети солнца», а также Кармен Фризен и Кристи Хиллис Слэйт от КоМиссии для детей группы риска. Украинские ораторы представляли христианские организации, правительство и множество деноминаций, среди них были Вячеслав Нестерук, глава Союза евангельских христиан-баптистов и Алексей Демидович, епископ Церкви Божьей в Украине.

Участники

Участники конференции прибыли в основном из разных частей Украины, небольшое представительство было также от других стран, в том числе из России, Беларуси, США и Великобритании. Большинство участников были христиане поместных церквей или некоммерческих организаций. Католиков и православных было сравнительно мало, большинство составляли протестанты. Альянс надеется в будущем более активно сотрудничать с православными и католиками, но на сегодняшний день главными фигурами в движении усыновления и опекунства являются протестанты.

Национальное усыновление и опекунство

Конференция была посвящена в основном вопросам национального усыновления и опекунства. Альянс «Украина без сирот» глубоко убежден, что семья – самое лучшее место для воспитания сирот, поэтому особый упор делается именно на размещение детей в приемных семьях. Во время конференции одни ораторы рисовали общую картину Божьего замысла об усыновлении, другие – добавляли в нее яркие детали, описывая, как конкретно можно помочь усыновленным детям справиться со своими проблемами и привыкнуть к новой для себя жизни в семье.

Помимо выступлений ораторов во время конференции можно было увидеть ряд потрясающих видеофильмов, рассказывающих об Альянсе и его работе. На сегодняшний день эти фильмы существуют только на русском и украинском языках, но в скором времени планируется их перевод на английский, чтобы люди во всем мире узнали, что Бог делает через Свой народ в Украине.

Следующий шаг

У Альянса «Украина без сирот» есть смелая мечта, что к 2015 г. все дети, подлежащие усыновлению в Украине, найдут свои новые семьи. (Следует отметить, что полностью детские дома это не устранит, так как далеко не всех детей, живущих в них, усыновить можно. В настоящее время из 100 000 детей, живущих в государственных учреждениях, лишь 30 000 подлежат усыновлению.)

Одна из трудностей, с которой еще предстоит столкнуться Альянсу, - противодействие со стороны государственных чиновников, особенно на местном уровне, в том числе директоров детских домов. Последние напрямую зависят от числа воспитанников в своих учреждениях, поэтому имеют финансовую заинтересованность удерживать их там. Поэтому, чтобы действительно изжить детские дома, необходимо создать специальную систему, при которой директора и сотрудники интернатов сохраняли бы работу, но выступали уже в качестве соцработников, помогая приемным семьям в адаптации и развитии. Таким образом, они продолжали бы заниматься детьми, но в новой роли. Альянс «Украина без сирот» сотрудничает с правительством, чтобы решить эту проблему. Альянс надеется в будущем стать выразителем мнения приемных родителей Украины, лоббируя в правительстве права детей-сирот.

Кристи Хиллис Слэйт, координатор проекта КоМиссия для Детей группы риска, живет в г. Шарлотт, шт. Северная Каролина.

Поправка

Редакция сожалеет о статистических ошибках, содержавшихся в первом параграфе статьи Веоньин Чой «Корейские баптистские миссии в Казахстане» Вестник служений и церквей Восток-Запад 18 (Лето 2010). Второе предложение первого параграфа следует читать следующим образом: «В 2010 более 62 тысяч церквей разослали по всему миру 20 840 миссионеров». Ссылки на источники можно посмотреть на http://kwma.org.