Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Веонжин Чой

Южная Корея стала мировым лидером христианского миссионерства. В 2008 г. 62 тысячи корейских церквей послали на служение в разные страны мира 20 840 миссионеров 1. В Средней Азии 10% всех миссионеров, служащих в баптистских церквях, являются выходцами из Южной Кореи (89 из 889), для Казахстана эта цифра составляет 22% (48 из 230)2.

Первые шаги

Всемирный Баптистский Конгресс, проходивший в Южной Корее в августе 1990, послужил катализатором миссионерской работы корейских баптистов в Средней Азии в 1991 г. Исполнительный директор конгресса Ки-Ман Хан и министр национальной безопасности Кореи Сей-Жик Парк пригласили для участия в Конгрессе около 250 представителей России, которым были предоставлены бесплатное размещение, питание и материалы 3.

Со своей стороны, по возвращении домой, руководители российских евангельских христиан-баптистов пригласили в Россию директора конгресса Хана, а также координатора Международного совместного служения при Международном миссионерском совете (IMB) Конвенции Южных баптистов США Билла Фаджа. Этот визит состоялся 23-30 ноября 1990, причем Хан и Фадж посетили не только Москву, но также Ташкент (Узбекистан), Бишкек (Кыргызстан) и Алма-Ату (Казахстан). Во время этой поездки российские евангельские христиане-баптисты выразили согласие помогать корейским миссионерам-баптистам в деле подготовки их миссии в Среднюю Азию. В то же время Биюнг-Ки Ю, как представитель корейских баптистов, и Билл Фадж, как представитель южных баптистов США, заключили устное соглашение, в соответствии с которым зоны миссионерской активности были разделены следующим образом: Казахстан и Кыргызстан были признаны сферой приоритета для корейских баптистов, а Узбекистан – для южных баптистов США.4 Вскоре после этого в марте 1991 г. Совет по иностранным миссиям южно-корейских баптистов отправил российским баптистам 15 тысяч Библий на русском языке, а в августе 1991 – еще 15 тысяч.

 Первым корейским миссионером в Казахстане стал Донг-Сунг Ким. В феврале 1991 г. он посетил Москву, Ташкент, Бишкек и Алма-Ату, причем в последней он смог поделиться Евангелием с местными коре-сарам (этническим корейцами, живущими в Средней Азии). Он положил начало Алма-атинской баптистской церкви «Осанна» - первой церкви, основанной здесь корейским миссионером5. В настоящее время ее возглавляет русский кореец Александр Хан, а церковь получила название Алма-атинская центральная баптистская церковь. Эта конгрегация открыла 11 дочерних церквей, а также посылает миссионеров в деревни и другие страны 6.

 Затем Джошуа Чунг вместе с семьей переехал в Шымкент, где основал Шымкентскую церковь «Эммануил», а Сеон-Тэк О с семьей отправился в Бишкек, где открыл Бишкекскую церковь «Соманг». В течение этого периода церкви русских баптистов оказывали корейским баптистам огромную поддержку.

 Роль этнических корейцев, живущих в Средней Азии

 Коре-сарам (русские корейцы) также сыграли важную роль в деле становления и развития корейских баптистских миссий в этом регионе. В Российской империи корейцы впервые появились в 1860-х гг. в Приморском крае, спасаясь от голода и гонений со стороны японцев, оккупировавших Корею 7. Затем в 1937 страдающий паранойей Иосиф Сталин приказал насильственно переселить этнических корейцев, живших в Приморском крае и на Дальнем Востоке, в Среднюю Азию. Было депортировано 171 782 человек, причем 76 525 были отправлены в Узбекистан, а 95 256 – в Казахстан8. После 1991 г., вне зависимости от своей религиозной принадлежности, русские корейцы охотно помогали корейским миссионерам. Те коре-сарам, кто мог говорить и по-русски, и по-корейски сыграли ключевую роль, став переводчиками для корейских миссионеров-баптистов.

 Евангелизация казахов

 Первые корейские миссионеры-баптисты стремились также к евангелизации мусульман. Первопроходцем в этом деле стал Мин-Хо Чу, который в сентябре 1991 г. вместе со своей семьей приехал в Казахстан по линии гуманитарной организации «Сеним»9. Через четыре года интенсивного изучения языка, Чу составил корейско-казахский словарь10. Летом 1991 г. Чу организовал Казахско-Американский фестиваль культурного обмена, в котором приняли участие многие евангельские христианские организации и служения, в том числе «Сеним», привлекший к работе 150 переводчиков, 60 из которых впоследствии приняли Христа. Из этих новообращенных впоследствии была создана первая казахская церковь. К концу 1992 г. в церкви было 29 членов - крещеных казахов.11 Тодд Джемисон так охарактеризовал долгосрочный эффект того двухнедельного фестиваля:

 Во-первых, фестиваль стал отправной точкой для различных проектов, начатых Питером Кентом... Во-вторых, его результатом стал огромный приток работников и основание новых церквей... В-третьих, что самое главное, увеличилось знание о возможностях для служения среди казахов.12 Вслед за этим Чу выступил организатором «Фестиваля Корейской культуры», который прошел в

 Москве, Бишкеке, Шымкенте и Алма-Ате 23 октября − 2 ноября 1991. Из Кореи на фестиваль приехало 22 человека, среди них пасторы баптистских церквей Ки-Ман Хан, Хонг-Беом Хонг, Санг-Дэ Ли, Тэ-Ок Ли, Тэ-Гай Ю и Биюнг-Ки Ю, миссионер Международного миссионерского совета Южных баптистов США Билл Фадж, бизнесмены из баптистской церкви Йойда, а также врачи из баптистского госпиталя Бузан. Корейские баптистские миссионеры-первопроходцы подготовили хорошую базу для основания новых церквей через программу медицинской помощи, бизнес-конференции, музыкальные концерты, а также евангелизацию.13

 Церковь «Салем»

Чу, вместе со своими соратниками Ки-Суп Шин, Ин-Я Сео и Андрю Сонгом, присоединившимися к нему в 1992 г., основал 26 апреля 1996 г. церковь «Салем», состоящую из 50 членов14. Эта церковь стала первой казахской церковью, основанной корейскими миссионерами в Казахстане, и первой ласточкой в деле проповеди Евангелия тюркским народам Средней Азии.15 Церковь «Салем», в которой на сегодняшний день около 500 взрослых членов и 150 детей, в свою очередь основала 12 церквей, пять из которых незарегистрированы. Ею также создан некоммерческий Центр развития казахского лидерства.16 В рамках этого центра «Салем» имеет компьютерно-языковой центр, стоматологическую клинику, центр развития молодежных лидеров, а также реабилитационный центр для лечения алкоголизма и наркомании. В 1995 г. церковь отправила две семьи в Монголию и Китай в качестве постоянных миссионеров.17

 Богословское образование

 Вместе с расцветом миссионерского служения и ростом числа церквей и верующих, корейским миссионерам-баптистам потребовались помощники-лидеры из числа местного населения. Чтобы удовлетворить эту нужду, в 1996 г. корейские баптисты открыли Среднеазиатскую Баптистскую Богословскую Семинарию. В 2002 при поддержке южнокорейской баптистской церкви г. Йойда, корейцы начали интенсивный курс богословского обучения для местных лидеров в Алма-Ате. К 2006 г. эту семинарию окончили и вернулись для служения в свои церкви 116 местных лидеров. Кроме того, некоторые из них основали новые церкви в других странах.18

 Рост церквей

 К 2005 усилия корейских баптистских миссий привели к созданию 83 церквей в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, которые объединили 6 698 верующих, среди которых 2 187 являются крещеными членами церквей. 19 К 2007 г. корейские миссионеры-баптисты основали 52 церкви в Казахстане, в которых было более 5 тысяч верующих, 2,5 тысячи из них были крещеными членами. 20

 Стратегии открытия новых церквей

С самого начала церкви, открытые корейскими миссионерами-баптистами в Алма-Ате («Осанна», «Салем», «Дюнамис»), Шымкенте («Иммануил»), Бишкеке («Кызыл-Орда Соманг») и Усть-Каменогорске («Родник») уделяли особое внимание подготовке учеников и основанию новых дочерних церквей. Умножение церквей стало визитной карточкой корейского миссионерского движения в Средней Азии.

 Миссионерская концепция корейских баптистов отличается от той, которую озвучил представитель Международного миссионерского совета Южных баптистов Дэвид Гаррисон. В его понимании движение по основанию новых церквей, каким оно описано в его популярной книге с одноименным названием, - это «быстрое умножение национальных церквей среди местного населения».21 В противоположность этому, большинство корейских миссионеров уделяют малое внимание скорости. Хотя Гаррисон подчеркивает стремительность, как библейский принцип, корейские миссионеры-баптисты подвергают сомнению то, что Библия требует быстрого умножения. Они предупреждают, что поспешное создание лидеров, как это предлагает делать Гаррисон, может привести к появлению слабого и незрелого лидерства и, как следствие, нездоровых церквей. Корейцы уверены, что подготовка учеников – трудоемкий, но совершенно необходимый процесс. Как следствие такого подхода, зачастую многие корейские миссионеры надолго остаются в церквях, которые они основали. В Казахстане существует всего две церкви, руководство в которых корейские миссионеры передали в руки пасторов из числа местного населения. Преодоление этой проблемы является одной из главных задач для лидеров корейских миссионеров.

 Причины успеха корейских миссионеров

 В успехе проповеди Евангелия в Казахстане и других странах Средней Азии корейским миссионерам-баптистам помогал ряд различных факторов. Во-первых, корейцы и жители Средней Азии обладают явным расовым и языковым сходством. Этнические корни корейцев находятся в группе монголо-алтайских народов, корейцы и казахи говорят на языках алтайской группы. Вследствие этого корейским миссионерам гораздо легче, чем их западным коллегам выучить языки среднеазиатских народов. Обычно миссионеры-корейцы учат казахский язык в два-три раза быстрее миссионеров западных.22

 Корейская и казахская культуры обладают рядом сходств, в числе которых манера сидеть, принимать пищу и спать на полу. Корейцы хорошо понимают иерархическую структуру казахского общества, мусульманские представления о чести и бесчестии, важность семейных ценностей и почет к старшим. Простота в изучении языка и быстрая культурная адаптация в значительной мере способствуют успеху корейских миссионеров в Казахстане.

Понимание традиционной религии

 Хотя официально главенствующей религией в Казахстане считается ислам, на практике наибольшее распространение имеет ислам бытовой, включающий в себя множество элементов шаманизма и анимизма. Корейские миссионеры, имеющие за плечами нехристианское прошлое, хорошо знакомы с такими проявлениями религиозности казахов, как поклонение предкам, анимизм и шаманизм, и могут поделиться с ними собственным опытом, как они начали следовать за Христом в подобных условиях.

 Схожий опыт и интересы

 Подобно казахам, корейцы пережили колониальное завоевание и аннексию своей территории. Казахстан был оккупирован Россией в течение почти 70 лет, а Корея была имперским владением Японии на протяжении 36 лет. Корейцы могут понять чувства казахов, испытывающих негодование по отношению к России. Тот факт, что корейские миссионеры не выглядят как западные империалисты, стал ключевым преимуществом при евангелизации казахов-мусульман. Кроме того, в Казахстане восхищаются быстрым подъемом Южной Кореи и стремятся видеть подобное экономическое чудо в собственной стране. И, наконец, то, что значительное число этнических корейцев проживает в Средней Азии, облегчило доступ корейским миссионерам в Казахстан.

 Духовные факторы

 Усиленная молитва особенно характерна для корейских христиан. Во всем мире широко известны их молитвы на рассвете, всенощные молитвы, молитвенные горы и молитвы с постом. Это духовное подвижничество дает корейским миссионерам явное духовное преимущество в проповеди Евангелия казахам и другим народам Средней Азии.23

 Уникальные качества корейцев

Корейский миссионер Мэттью Йонг объясняет успех корейских миссий высокой посвященностью миссионеров, искренним состраданием к падшим, усиленной молитвой, гостеприимством, повиновением властям, упорством и щедростью. 24 За годы японской оккупации, Корейской войны и экономического упадка в корейцах выковался крепкий боевой дух и невероятная стойкость. Корейские верующие обладают смелостью первопроходцев и готовностью преодолеть любые испытания и опасности, чтобы только принести людям Евангелие. Поскольку корейские миссионеры-баптисты обычно высоко образованы, им легче принимать участие в общественно-полезных проектах, в том числе организации компьютерных курсов, клубов таэквон-до, курсов английского и корейского языка, бизнесс-центров, спортивных команд и школ профессиональной подготовки. ♦

 От редактора: заключительная часть данной статьи будет опубликована в следующем выпуске Вестника Служений и Церквей Восток-Запад 18 (Осень 2010).

Примечания:

1 Корейская Ассоциация мировых миссий, «Статус отправки миссионеров в 2008», прочитано 6 мая 2010 на сайте http://kwma.org/

2 E-mail автору от Ки-Тае Ким, председателя Совета Среднеазиатской ассоциации иностранных миссий

Корейской Баптистской Конвенции от 3 декабря 2007; Тодд Джемисон, «Достижение мусульманского большинства: ответственность корейской церкви в евангелизации казахов в Средней Азии» неопубликованная статья.

3 Шин, «Среднеазиатский региональный отчет» в Форум для лидеров баптистских миссий в 2006 г. ред. Сун- Санг Парк (Сеул: Совет иностранных миссий Корейской Баптистской Конвенции, 2006), Сей-Жи Парк был рукоположенным дьяконом баптистской церкви Йеой-до, в 1990 г. работал директором Национальной службы разведки.

4 Беседа автора с Биюнг-Ки Ю от 1 августа 2007, запись MP3, Ильсан, Корея. С 1988 по 2005 гг. Биюнг-Ки Ю являлся президентом Совета иностранных миссий.

 5 Донг-Сун Ким, «Уроки из опыта открытия новых церквей» Баптистские мировые миссии 38 (1995): 4.

  6 Сеок-Ки Ким, e-mail автору от 7 октября 2007. Корейские баптисты отправили своего первого мисионера в

 1991 в Кыргызстан, а в 1998 г. – в Узбекистан.

 7 Жениюнг Ли, «Корейские китайцы на российском Дальнем Востоке: опыт исследования», прочитано 10 сентября 2007 на сайте http://gsti.miis.edu/CEAS-PUB/200108Lee.pdf.

 8 Там же

 9 Сеним по-казахски означает «доверие». Первоначально был создан Питером Кентом как платформа для гуманитарного и культурного обмена. В 1990 г. был официально зарегистрирован как первая американская организация в Казахстане. К 1993 г. Алтын Алма – казахский партнер этой организации, вышел из партнерства. После этого Сеним был зарегистрирован как исключительно американское предприятие. Тодд Джемисон «Историческое исследование евангелизации и контекстуализации Евангелия среди казахского нараода Средней Азии» докторская диссертация, Юго-Западная Баптистская Богословская Семинария, 1999, 105.

 10 Мин-Хо Чу, беседа с автором от 1 июня 2007, запись MP3, Форт Уорт, Техас.

 11 По мнению Тодда Джемисона, «К 1989 г. Совет международных миссий Конвенции южных баптистов уже имел одного миссионера, в задачи которого входила работа с казахским народом (без проживания в стране). В следующем году, незадолго до распада Советского Союза, этот миссионер помогал первым долгосрочным миссионерам, отправлявшимся в Казахстан, чьей приоритетной задачей была работа с казахами». Джемисон «Историческое исследование», 104-09, Джемисон, «Достижение мусульманского большинства».

 12 Джемисон «Историческое исследование», 107. Для получения дополнительной информации см. «Баптистские работники протягивают руку дружбы народам Средней Азии в забытых городах» Слово и путь, 13 февраля 1992, 16; и Бет Сэммонс, «Баптисты посетили закрытый ядерный объект», Комиссия 55 (январь 1992), 43.

 13 Ки-Суп Шин «Исследование структуры миссий в сфере миссионерской деятельности: в центре внимания баптистские миссии в Средней Азии» магистерская диссертация, Корейская Баптистская Богословская Семинария, 2001, 39-40.

 14 Мин-Хо Чу, e-mail автору от 27 сентября 2007. Церковь «Салем» была официально зарегистрирована в декабре 1997.

 15 Чу, однако, помнит, что церкви Ракум (Благодать) и «Радость» появились раньше церкви «Салем». Мин-Хо Чу, беседа с автором от 1 июня 2007, запись MP3, Форт Уорт, Техас.

 16 Мин-Ха Чу, e-mail автору от 27 сентября 2007.

 17 Тамже.

 18 Хонг-Бае Ким «Ретроспектива и перспективы Среднеазиатской баптистской богословской семинарии» в сборнике Форум для лидеров баптистских миссий в 2006 г. ред. Сун-Санг Парк, 149-50.

 19 Тамже, 149.

 20 Ки-Тае Ким, e-mail автору от 3 декабря 2007. Ким является председателем Совета Среднеазиатской ассоциации иностранных миссий Корейской Баптистской Конвенции.

 21 Дэвид Гаррисон, Движение открытия новых церквей: как Бог освобождает потерянный мир (Midlothian, VA: WIGTake Resources, 2004), 21.

 22 Джемисон «Историческое исследование», 173.

 23 Джемисон, «Достижение мусульманского большинства»

 24 Мэттью Йонг, «Глобализация и кооперация среди корейских миссионеров», доклад, представленный на ежегодных консультациях для корейских миссионеров, Кыргызстан, 17 августа 2006, электронный документ. Мэттью Йонг получил эти данные при обработке результатов опросов, проводимых с 2001 по 2005 гг.

Отредактированные фрагменты печатаются с разрешения по: Веонжин Чой «Оценка корейских баптистских миссий в Казахстане и Средней Азии», докторская диссертация, Юго-Западная Баптистская Богословская Семинария, 2008. Диссертацию можно приобрести через VDM Verlag Dr. Mueller за $111.

 Веонжин Чой миссионерский пастор церкви Dreaming Church, Бундарг, Южная Корея, а также лектор Корейского Баптистского Теологического Университета, Дайжон, Южная Корея.