Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Бэрил Хаген, Лорен Вандер Плас Бейкер и Анастасия Коновалова

Летом 2008 г. Калвин Колледж (Грэнд Рэпидс, Мичиган) и Русско-Американский Институт (Москва) провели совместное исследование с целью изучить эффективность программы “Жизнь на перепутье” (Life at Crossroads). Эта программа, разработанная организацией “Новая Жизнь” (Campus Crusade for Christ), направлена на построение здоровых взаимоотношений, развитие положительных черт характера, получение знаний в области секса в соответствии с библейскими принципами, а также выработки навыков самостоятельности у воспитанников детских домов.

Почему была выбрана молодежная развивающая программа?

В России в учебно-воспитательных учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, находятся около миллиона детей. Обычно их обучение заканчивается в 16 лет, после чего, не имея возможности найти работу или обзавестись собственным жильем, такие дети в большинстве своем оказываются либо втянутыми в преступный мир и проституцию, либо кончают жизнь самоубийством или становятся носителями ВИЧ/СПИД. В 2007-2008 учебном  году некоммерческая организация “Детский сундучок надежды” (Children’s Hopechest) предложила провести программу “Жизнь на перепутье” в 20 детских домах Костромской, Владимирской и Рязанской области. Наставниками для воспитанников этих детских домов стали взрослые добровольцы, прошедшие соответствующую подготовку. Чтобы привлечь детей, максимально использовались различные интерактивные игры и занятия. Возраст воспитанников составлял от 12 до 17 лет.

Обзор программы: какие методы были успешны?

Во-первых, важной составляющей частью любой молодежной программы личностного развития должен быть позитивный подход. Исследование показало, что в любой подобной программе важно рассматривать как факторы риска, так и меры профилактики. Знакомство с факторами риска показывает возможные негативные последствия, а знание мер профилактики - потенциальный положительный эффект. Другими словами, подростки должны знать о том, как держаться подальше от наркотиков, и в то же время учиться тому, как трудиться на благо общества.

Таким образом, молодежь развивается нравственно сразу двумя способами: когнитивно (делая то, что правильно) и эмоционально (убеждаясь в том, что правильно). Нравственность неразрывно связана с характером, то есть сложным набором психологических характеристик, среди которых - нравственные поступки, личность и мышление.

Обучение навыкам самостоятельной жизни – также важная часть молодежных развивающих программ, целью которых является помощь молодежи в развитии положительных черт характера и вступление молодых людей в общество, как ответственных и активных его членов. В программе обучения навыкам самостоятельности подростки учатся говорить «нет», а также принимать правильные решения. С возрастом у подростков увеличивается способность к нравственному совершенствованию. Главным фактором влияния здесь являются родители, другие взрослые и сверстники, с которыми подросток проводит большую часть своего времени. Поскольку для нравственного развития подростка крайне важны социальные связи, для становления характера в первую очередь должны строиться правильные взаимоотношения. Чтобы добиться положительного эффекта, программа должна проходить в таких условиях, где подростки будут чувствовать себя свободно и смогут откровенно выражать свои чувства. «Жизнь на перепутье» - доступная социально-ориентированная программа молодежного развития, включающая в себя элементы различных стратегий. Ее главная задача – создать у подростков «социальный капитал» или, другими словами, позитивные отношения.

Методология

В соответствии с методом оценки эффективности Фонда Энселл-Кейси (Сиэттл, Вашингтон), использованного в данном исследовании, эффективность программы определяется измерением ее целей и результатов их достижения. Социальные навыки, профессионализм, финансовое положение, условия жизни, физическое развитие и навыки самообслуживания обычно являются лучшими индикаторами произошедших перемен. В 20 детских домах Костромской, Владимирской и Рязанской областей России воспитанники, работая в паре с взрослым наставником, занимались по программе «Жизнь на перепутье». В материал не было внесено практически никаких изменений, кроме тех, которые были необходимы для его адаптации к российскому контексту.

В первой фазе, до начала программы «Жизнь на перепутье», ученикам, наставникам и воспитателям было предложено дать себе оценку в различных сферах. Во второй фазе проходило само обучение, длившееся в течение одного учебного года. В третьей фазе ученики, наставники и воспитатели снова давали себе оценку по тем же критериям, что и в первой фазе. Ниже приведены вопросы из теста, предложенного им «до» и «после» программы.

Коммуникация

• Я могу объяснить, как себя чувствую (злюсь, радуюсь или беспокоюсь).

• Я задаю вопросы, чтобы убедиться, что все правильно понимаю.

Забота о своем здоровье

• Я могу объяснить, как предотвратить беременность.

• Я знаю, как справиться с мелкими травмами и легкими заболеваниями.

Взаимоотношения

• Я показываю, что ценю то, что делают для меня другие люди.

• Я избегаю отношений, которые могут причинить мне вред или быть опасными для меня.

Самооценка

• Я думаю, что обладаю хорошим чувством юмора.

• Я считаю себя приятным человеком.

Социальные навыки

• Я знаю, что для меня важно в отношениях.

• Я могу организовать и пригласить сверстников на меропритие.

Одной из сложностей во время проведения исследования стала естественная убыль респондентов – один детский дом вообще закрылся за время изучения. Кроме того, для завершения программы потребовалось больше времени, чем планировалось изначально, гендерная демография учащихся в разных регионах также оказалась различной.

Выводы: была ли программа эффективна и привела ли к позитивным переменам?

Исследование показало общий позитивный рост на 14,28% (6,96 пункта) при сопоставлении результатов тестирования «до» и «после» проведения программы.

 

 

В четырех из пяти указанных категорий произошли положительные изменения. Исключение составляет категория самооценки, что может быть результатом более строгого и реалистичного взгляда на свои способности и знания.

*В данных категориях ответы учеников, воспитателей и наставников не были разделены.

В ходе проводимых после каждого блока занятий опросов были сделаны и другие важные наблюдения.

• Почти единодушно подростки согласились с тем, что хорошие взаимоотношения являются жизненно важными. Как наиболее ценные, они отметили такие понятия, как «семья», «образование» и «отношения», в конце списка оказались «успех», «слава» и «деньги».

• Ученики отметили, что в ходе программы они узнали много нового об уважении и ответственности. Особенно ценным для них оказались знания о том, как устанавливать рамки для себя и других людей.

• Ученики пришли к выводу, что главная причина для сексуального воздержания – стремление избежать заболеваний. Сведения о болезнях, передающихся половым путем, произвели на них особое впечатление. • Во время изучения темы взвешенного подхода к принятию решений ученики отметили, что наибольшее влияние на их решения оказывают друзья и что очень важно научиться говорить «нет». • Ученики отметили, что получили хороший базис для последующего строительства отношений.

• Оценивая программу в целом, ученики говорили следующее: «Это поможет мне в будущем» и «Это помогло мне стать более ответственным и дало знания о различных заболеваниях»

• 58% учащихся сказали, что чувствуют себя комфортно во время обсуждений в классе.

• 86% посчитали, что программа была полезна и пригодится им на практике в будущем.

• 65% сказали, что рассмотренные темы были интересными.

Наставники отметили высокую активность учащихся и часто имели возможность продолжить общение с ребятами после уроков. Было получено множество свидетельств тому, что здоровые отношения со взрослыми являются исключительно важными в становлении подростков.

В заключение можно сказать, что программа «Жизнь на перепутье», проведенная в 20 российских детских домах, дала положительный эффект, несмотря на то, что в целом добиться социально-нравственного взросления российских детей-сирот довольно сложно. Подростки отметили, что стали гораздо больше знать о том, как взвешенно подходить к принятию решений, строить правильные взаимоотношения, а также вести здоровый образ жизни. Молодежь отметила, что занятия были информативны и вместе с тем полезны для их повседневной жизни.

Исследование также доказало важность неформальных отношений. Чем больше времени проводили подростки в общении с воспитателями и наставниками, тем выше были результаты их тестов по окончании программы.

Кроме того, как ученики, так и их наставники считали, что общим успехом программа обязана сложившимся между ними позитивным отношениям. Все участники подчеркивали центральную роль, которую во время занятий играли доверие и взаимное уважение. Учитывая факт, что участие в занятиях для учеников было добровольным, высокий уровень посещаемости в течение столь продолжительного времени говорит о крепости установившихся и развитых в ходе программы взаимоотношений. ♦

Печатается с сокращениями с разрешения авторов, по: Бэрил Хаген, Лорен Вандер Плас Бейкер и Анастасия Коновалова, «Воспитание характера молодежи; оценка программы «Жизнь на перепутье: жизненные навыки для формирования характера в российских детских домах»» Лето 2008.

Бэрил Хаген является директором Программы Социального Служения в Калвин Колледже, Гранд Рэпидс, Мичиган; Лорен Вандер Плас Бейкер бакалавр, научный ассистент по социальной работе в Калвин Колледже; на момент написания статьи Анастасия Коновалова была научным ассистентом по социальной работе Русско-Американского Института, Москва, Россия.

Примечание редактора: для получения дополнительной информации по программе «Жизнь на перепутье» см. Мэтт Кавгиан, «Партнерские служения по борьбе с СПИД/ВИЧ в Восточной Европе и России» Вестник Служений и Церквей Восток-Запад 15 (Осень 2007): 1-3.

Исправление

Редакция сожалеет о пропусках, допущенных в двух предложениях в статье Андрея Блинкова «Характеристики растущих церквей России: пример пятидесятнических церквей», опубликованной в предыдущем выпуске Вестника Служений и Церквей Восток-Запад 18 (Весна 2010). Следует читать: 5. По мнению российских служителей, среди всех духовных дисциплин наибольшая корреляция просматривается между церковным ростом и наличием духовных наставников. Участники опроса из быстрорастущих церквей более чем в два раза чаще имели духовных наставников, чем их коллеги из церквей, переживающих период застоя.