Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Эндрю Раатц

Наташи

В 2004 году Виктор Малерек опубликовал книгу «Наташи: глобальная сексуальная работорговля в современном мире – взгляд изнутри» (издательство «Викинг»). Это не первая книга о работорговле, но написана она хорошо и вызывает сильные эмоции. Автор ярко описывает ужас, выпавший на долю женщин, которые были проданы в сексуальное рабство. Книга отрезвляет и заставляет действовать.

На протяжении многих веков проституток презирали и считали их низшим классом общества. Считалось, что женщины сами выбирали такой образ жизни, будь то по желанию или по необходимости. Но за последние десять лет стали появляться книги и статьи, в которых описывалось реальное положение дел, и люди начали понимать, что это больше похоже на работорговлю, основанную на жестокости и принуждении. О работорговле заговорили на самых высоких правительственных уровнях, ведь был брошен вызов международной системе защиты прав человека. Молдова оказалась в самой гуще работорговли наравне с другими бывшими республиками Советского Союза. С территории бывшего СССР хлынул такой поток сексуальных рабынь, что народная молва дала проституткам прозвище «Наташи». Удручающая экономическая ситуация, организованная преступность, разнузданная торговля человеческим телом.

Но что произошло за те шесть лет, которые минули с момента публикации книги Малерека? Что делается для решения этой проблемы, какие действия предпринимаются, чтобы остановить этот ужас? Что сделано для того, чтобы женщины перестали уезжать из дома, а потом попадать в рабство и проституцию? На какую помощь Наташи могут рассчитывать? Ниже описан практический опыт, который мы с моей женой Нэнси приобрели, работая с женщинами, которых продали в рабство. Я расскажу и об уроках, которые мы извлекли за время служения им. Опишу их истории, и что с ними произошло.

Шум

Человеческая работорговля сегодня – одна из самых обсуждаемых тем. Гугл на запрос о человеческой работорговле выдает порядка двух миллионов ссылок. Эта тема часто обыгрывается в криминальных фильмах, книгах, ей посвящаются документальные фильмы и расследования. Даже мы, занимаясь локальным служением в этой области, еженедельно получаем е-мейлы от людей из США и Европы с вопросами о работорговле, о том, что можно сделать, и как с этим злом бороться.

Иногда создается ощущение, что все вокруг принимают участие в борьбе против торговли людьми. Христианские организации заявляют, что участвуют в борьбе против рабства, если помогают сиротам или спонсируют проекты помощи женщинам, оказавшимся в тяжелых жизненных условиях. Шум вокруг проблемы работорговли нагнетается как от искреннего желания помочь, так и из-за денег. Когда люди смотрят кино о торговле людьми или слышат о реальных случаях, они начинают переживать. Они искренне хотят помочь. Но, с другой стороны, многие заинтересованы в деньгах, которые крутятся вокруг этой темы. Правительства выделяют миллионы долларов и евро на борьбу с торговлей людьми, и на эти деньги реализовано множество хороших проектов. Ради этих денег перепрофилировались многие неправительственные и религиозные организации. Различные организации трубят, что борются с работорговлей, просто потому, что деньги на это дело льются рекой. Но есть ли толк от всего этого шума? Что реально сделано, чтобы изничтожить такое жестокое надругательство над человеческим достоинством?

Пока что к этой острой теме поддерживается устойчивый интерес, но не забудут ли о ней, как только случится еще какая-то беда? Шум вокруг этой проблемы может принести много вреда, он может сильно помешать делу борьбы, на нем делаются сенсации, тогда как сами жертвы этой беды мало кого интересуют.

Работорговля в Молдове

Нужно откровенно сказать, что работорговля – по-прежнему самая большая проблема в Молдове, значительная проблема в глобальном масштабе, это вопиющее нарушение прав человека и унижение человеческого достоинства никуда не делось. Можно отметить некоторые успехи в борьбе с этим злом, но торговцы по-прежнему находят новые пути порабощения беззащитных женщин. Ранее большинство девушек торговцы переправляли на Балканы или в Восточную Европу, теперь же все больше – на Ближний Восток и в Россию. Большое количество оседает в борделях самой Молдовы, они не уезжают из страны, но их точно так же продают и лишают свободы.

Объяснение

Мы с женой впервые узнали о существовании торговли людьми в 2001 году. Мы собирались ехать в Молдову жить и работать - трудиться на благо Царства Божьего, помогать и служить молдавской церкви. Когда мы выясняли все подробности об этой стране, нам очень часто попадались статьи о работорговле. Этот вопрос поднимается в каждом исследовании проблем Молдовы. Это одна из самых бедных стран мира – классическая смесь нищеты, отчаяния и большого количества молодых красивых девушек. Шансы найти работу близки к нулю, уровень жизни крайне низкий – вот причины, по которым девушки часто теряют бдительность, думая, что «со мной этого не случится». Все материалы, которые мы изучали, приводили нас в ужас и эмоциональный паралич. Мы увидели, как разрушаются жизни, но мы оказались не в состоянии осознать весь масштаб этого кошмара. Вскоре мы почувствовали всю тяжесть этой беды на собственном опыте, когда занялись реабилитацией жертв работорговли. Знать о проблеме и участвовать в ее решении – совершенно разные вещи.

Когда мы приехали в Молдову, у Нэнси состоялась встреча от Бога с тогдашним главой Международной организации миграции ООН (МОМ). Нэнси сказала, что мы приехали в Молдову, чтобы работать в церкви. Глава миссии взглянул на Нэнси и спросил: «Как церковь собирается решать проблему торговли людьми?» Этот простой вопрос зажег искру, которая так никогда и не погасла, нужно было действовать. Нэнси стала посещать ежемесячные встречи по борьбе против работорговли, которые проводила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Она искала информацию о том, что делается для борьбы с этим злом, какие есть проблемы, как церковь может помочь. Первые несколько лет ушли на то, чтобы построить отношения, понять, что происходит в Молдове, постичь, что требуется от нас, какая помощь необходима.

Со временем мы поняли, что в борьбе против работорговли крайне необходима организация долгосрочной работы по реабилитации женщин, которые хотят бросить проституцию. Многие НКО проводили информационные кампании, предупреждая девушек о коварстве сексуальной работорговли. Мы также узнали, что был организован приют временного содержания для жертв рабства, но за период в две-четыре недели невозможно сделать все необходимое для помощи женщинам. Не было ни одного центра долгосрочной реабилитации женщин, пострадавших от сексуального рабства.

Центр реабилитации жертв сексуальной работорговли длительного пребывания

Мы сосредоточили свое внимание на долгосрочной реабилитации и поняли, что нам необходимо соответствующее помещение, пригодное для постоянного проживания. Крайне непростым делом оказалось найти такого арендодателя, который был бы готов сдать свое помещение для проживания бывших рабынь-проституток. Так мы поняли, что дом придется покупать. В 2006 году мы купили недостроенное здание, у нас ушло 18 месяцев на завершение строительства, нужно было его оборудовать и обеспечить его безопасность.

В период достройки и отделки дома мы занимались подготовкой персонала для работы в центре реабилитации. Еженедельно мы проводили встречи, чтобы обучить коллектив навыкам консультирования, взаимодействия с травмированными людьми, разрешения кризисов. В подготовке нам очень помогла учебная программа Альянса веры против рабства и торговли людьми (АВПРТ – www.faastinternational.org) , которая теперь переведена на румынский и русский языки.

Мы быстро поняли, что учебных материалов по нужной теме очень мало, особенно материалов по бывшему Советскому Союзу. Также быстро стало ясно, что реабилитация в Молдове будет очень сильно отличаться от реабилитации в Индии или других азиатских странах.

В октябре 2008 года Дом Надежды в Молдове принял первых реабилитанток, которых к нам направила МОМ. С первого дня работы центра процесс нашего обучения многократно ускорился, мы продолжали совершенствовать методы лечения пострадавших девушек. Мы столкнулись с множеством проблем: об одних мы знали уже давно, другие оказались для нас сюрпризом. Наш опыт оказался крайне важным и позитивным, наши усилия стали приносить положительные плоды.

На данный момент весь наш коллектив состоит из молдавских женщин: директор/психолог, социальный работник, повар, два сотрудника (работают 7 дней по 24 часа, а потом неделю отдыхают), управляющий (выполняет рутинную хозяйственную работу, отвечает за закупки, назначает визиты к врачам), учитель на полставки, физрук, административный ассистент.

Мы быстро поняли, что учебных материалов по нужной теме очень мало, особенно материалов по бывшему Советскому Союзу. Также быстро стало ясно, что реабилитация в Молдове будет очень сильно отличаться от реабилитации в Индии или других азиатских странах.

В октябре 2008 года Дом Надежды в Молдове принял первых реабилитанток, которых к нам направила МОМ. С первого дня работы центра процесс нашего обучения многократно ускорился, мы продолжали совершенствовать методы лечения пострадавших девушек. Мы столкнулись с множеством проблем: об одних мы знали уже давно, другие оказались для нас сюрпризом. Наш опыт оказался крайне важным и позитивным, наши усилия стали приносить положительные плоды.

На данный момент весь наш коллектив состоит из молдавских женщин: директор/психолог, социальный работник, повар, два сотрудника (работают 7 дней по 24 часа, а потом неделю отдыхают), управляющий (выполняет рутинную хозяйственную работу, отвечает за закупки, назначает визиты к врачам), учитель на полставки, физрук, административный ассистент.

Страшные истории

У каждой девушки, оказавшейся в Доме Надежды, есть своя страшная семейная история. Одни выросли без родителей, других родители избивали. Часто родственники от них отказывались, их насиловали свои же родные. В таких условиях они выросли, и это наложило отпечаток на все отношения, которые они строят в жизни. Поскольку перед их глазами не было примера нормальной семьи, они научились решать конфликтные ситуации только при помощи крика и визга. Их приходится заново учить разрешать конфликты без применения насилия.

Поскольку их воспитывали в условиях постоянного насилия, они сами уже не могут нормально воспитывать детей – они начинают вести себя с собственными детьми так же, как и их родители вели себя с ними. Привить им нормальные здоровые методы воспитания – крайне сложная задача. Вероятно, основная причина, по которой молдавские женщины попадают в сексуальное рабство, кроется в их родителях, которые либо их били, либо отсутствовали. Без надежной родительской защиты, без атмосферы любви и принятия они стали легкой добычей работорговцев.

От редактора: продолжение данной статьи будет опубликовано в следующем выпуске Вестника Служений и Церквей Восток-Запад (№18, лето 2010).

Эндрю Раатц и его жена Нэнси являются миссионерами организации Жатва Молдовы, служения Ассамблеи Бога в Кишиневе, Молдова.