Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Михаил Черенков

Какова роль миссионерской работы в условиях сложного современного мира? Раньше, когда мир был биполярным, все было ясно: западный “христианский мир” противостоял коммунистической “империи зла”. Но сегодня мы переживаем тектонические сдвиги в глобальном масштабе. В настоящее время мы говорим о социо-культурном разделении между севером и югом, государствами Третьего мира и развитыми странами. Поскольку неравенство при распределении мировых ресурсов с каждым годом лишь усиливается, а сила Pax Americana померкла и больше не способна контролировать остальной мир, образ “развитых” стран утратил былой авторитет и привлекательность в глазах государств Третьего мира. Для миссионерской географии это означает, что многие в странах Третьего мира уже не принимают то, что считают “импортным христианством” как несоответствующее местным условиям. Страны, которые традиционно отправляли миссионеров, превратились в миссионерские поля, которые еще только предстоит возделать для христианской жатвы. Миссии, протестантская рабочая этика и дух капитализма благодаря своей внутренней взаимосвязанности испытали период подъема в определенную эпоху исторического развития, но в наши дни эта взаимосвязь воспринимается негативно и препятствует обновлению миссий.

Влияние экономики и политики на миссионерство

Мировой экономический кризис и нестабильность многополярного мира негативно влияют на возможности для миссионерства. Финансовая депрессия в Соединенных Штатах привела к тому, что спонсоры стали сокращать инвестирование в миссии. Это наложило ограничения на миссии в странах бывшего Советского Союза. Интерес к служению в данном регионе катастрофически падает. К сожалению, большинство миссий и спонсоров не рассматривают в настоящий момент служение в России и остальных странах бывшего СССР как стратегически важное. Политика вновь становится краеугольным фактором в жизни и служении церквей. Сегодня тысячи российских евангельских христиан, повинуясь указке Кремля, считают грузин, американцев и украинцев своими врагами. В то же время, оказавшись в столь враждебном окружении, сотни украинских миссионеров, работающих в России, сообщают о больших трудностях для своего служения. Кроме того, десятки американских миссий испытывают давление со стороны местных властей, и  пока лидеры российских церквей хвалятся успехами, миссионеры вынуждены сворачивать свою деятельность и покидать страну.

Недовольство американским подходом

Сейчас нередко можно заметить раздражение, высказываемое в адрес методов и принципов, которым следуют западные (в основном американские) миссионеры. Для многих миссиологов неадекватность американского подхода давно очевидна. А потому Дж. Хаггаи создал свой Институт для подготовки лидеров евангелизации на базе опыта миссий в странах Третьего мира. Оказалось, гораздо более эффективно не посылать американских миссионеров в другие страны, а готовить национальных лидеров и помогать им развивать свое служение.

Необходимость качественного богословского образования

Даже руководители старой закалки согласны с необходимостью качественного богословского обучения. “В наше время всякий, кто принимает участие в служении, должен иметь духовное образование. Это должно быть обязательным требованием” – провозгласил Петр Коновальчик, бывший президент Российского Союза евангельских христиан-баптистов. Все большее число тех, кто вовлечен в христианское служение, признают необходимость высшего образования, профессиональных навыков и опыта. Очевидно, что если уровень стипендии (а не только уровень дипломов) при обучении церковных лидеров возрастет, то в церковь будет привлечена новая социальная группа, которая изменит ее демографию и сместит акценты в служении и проповеди.

Препятствия на пути эффективного сотрудничества

Эффективное международное сотрудничество в области миссий сталкивается с препятствиями из-за коллективной безответственности церквей, страха сделать первый шаг, рискнуть и испытать что-то новое, самоправедного консерватизма и воинственного сепаратизма, соперничества за души и денежные средства, ориентации на утопические количественные результаты, “проектного мышления”, некомпетентности западных и местных лидеров, веры в свою исключительность, а также собственничества. Лидеры национальных церквей говорят: “Это наши церви”, а лидеры международных организаций говорят: “Это наши деньги”.

Описанные выше тенденции свидетельствуют не только о кризисе, но также и о новых возможностях, открывающихся для церкви в мире. Кризис современного христианства, похоже, идет ему на пользу. В отличие от остальных религий, христиане проповедуют не христианство, а Христа. Церковь – не мертвое учреждение, обреченное жить прошлым, это живое сообщество верующих. Следовательно, ориентированное на людей Евангелие остается крайне важным. Мы должны помнить, что евангелизация – это не распространение знаний или доктрин, а рассказ о прекрасной встрече, которая меняет жизнь человека. Даже консервативные баптистские миссиологи призывают к тому, что церкви должны быть не островами, а пограничными зонами, где существует живая связь с реальным миром и ведется борьба за жизнь отдельных людей и общества в целом.

Я согласен с прекрасным высказыванием Александра Меня: “Христианство – это только начало”. Мы должны верить, что Бог держит в руках всю историю, а следовательно, кризисы – это часть исторического пути церкви, они случаются перед пробуждением и обновлением. Миссия церкви в мире должна постоянно реформироваться. В этом заключается секрет жизнеспособности церкви и гарантия ее успеха.

Печатается с сокращениями с разрешения автора по презентации, сделанной во время Международного Форума Евангельских Миссий, Ирпень, Украина, 24-25 октября 2008.

Михаил Черенков вице-президент Ассоциации Духовное Возрождение, Киев, Украина.