Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Дэвид Монтгомери

В Средней Азии обращение из ислама в христианство в любой неправославной церкви становится поводом для конфликта. Хотя число новообращенных, принадлежащих к баптистским, адвентистским, пятидесятническим или свободным церквям не столь велико (особенно в рамках широко распространенной культуры тех, кто называет себя мусульманами), тем не менее общепринятое мнение гласит, что эти христианские группы представляют опасность для культуры ислама, в которой не характерна традиция религиозного плюрализма.

Эльнура – молодая киргизка, которая заинтересовалась христианством благодаря общению со своими соседками–миссионерками, которые, по ее словам, познакомили ее с “Богом любви и прощения”, вместо “Бога страха”1. Православие никогда не привлекало ее, ведь будучи киргизкой, она считала, что православие – это религия русских, также как ислам – религия киргизов. То, что встреченные ею миссионерки сами были киргизками глубоко потрясло ее, и в тайне она решила больше узнать о христианстве.

Когда о ее визитах к соседям стало известно отцу, он был вне себя от гнева и запретил ей впредь встречаться с миссионерками. Отец тут же отправил ее в мечеть, чтобы там она начала регулярные занятия с имамом. Реакция отца Эльнуры удивительна лишь тем, что он не является практикующим мусульманином, и сам никогда не был в мечети. Однако он был убежден, что по рождению является мусульманином, и если его дочь станет христианкой, она потеряет свою принадлежность к киргизскому народу.

Новообращенные подвергают сомнению идею моно-религиозной культуры. Они бросают вызов обществу, которое рано или поздно столкнется с проблемой религиозного плюрализма, наряду с проблемой, которую одни считают этнической, а другие – религиозной. То, что Эльнура является киргизкой для многих означает, что она автоматически должна быть мусульманкой, а ее обращение в христианство воспринимается как угроза обществу. В реальности же, пример Эльнуры не является исключением, напротив, это показатель роста религиозного разнообразия, наблюдаемого в Средней Азии.

Примечания:

1 Некоторые иностранные миссионеры считают, что уровень обращений в христианство в Средней Азии достиг своего плато, и объясняют это тем, тем, что новые христиане стремятся вернуться к культуре, которую они отвергли в ходе своего обращения. Культурное возвращение наблюдается у тех, кто, например, идентифицирует себя и как киргиза, и как христианина одновременно, а также использует традиционные символы в поклонении, например орнаментальные кресты, характерные для киргизского ковроткачества.

2 Больше об обращении киргизов в христианство см. Алена Фалецкая “Самосознание киргизов: движение в сторону Христа и христианства” магистерская диссертация, факультет антропологии, Американский Университет в Средней Азии, 2005.

Дэвид Монтгомери профессор антропологии Питтсбургского Университета, Питтсбург, Пенсильвания.

Печатается с сокращениями с разрешения автора по: Дэвид Монтгомери “Намаз, дерево желаний и водка: разнообразие бытовой религиозности в Средней Азии” в сб. Повседневная жизнь Средней Азии, вчера и сегодня, под ред. Джеффа Сахадео и Рассела Занка (Блумингтон: Издательство Университета Индианы, 2007).