Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

 

Центр российских и евразийских исследований Дэвиса при Гарвардском университете совместно с Американской ассоциацией популяризации славянских исследований выступили спонсорами ежегодной книжной премии в области политики и общественных наук за лучшую монографию, посвященную Восточной Европе, России или Евразии. Одной из двух книг, получивших в 2008 г. этот почетный приз, стала работа Кэтрин Ваннер Общины обращенных: украинцы и глобальная евангелизация (Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского Университета, 2007). Ниже приводится аннотация комитета по присуждению данной премии.

Как антрополог, Ваннер представляет высоко профессиональное и элегантно написанное исследование возрождения евангельского протестантизма в Украине. Основываясь на представительном этнографическом анализе, проведенном как в США, так и в Украине, в книге присутствует вдумчивая и подробная историческая контекстуализация совмещенная с погружением в мир евангельских христиан, а также показаны процессы, благодаря которым международные движения смогли утвердиться в лишенном гражданских прав обществе и внести свой вклад в развитие этого общества.

Примечание редактора: монография “Общины обращенных” в 2008 г. была отмечена ChoiceOutstanding Academic Title и завоевала Приз Гельдта как лучшая книга, написанная женщиной по теме        славянских/восточноевропейский/евразийских исследований. Она признана лучшей книгой по европейской антропологии в конкурсе на приз Вильяма Дугласа, а также получила главный приз Американской ассоциации украинских исследований. Рецензию на книгу Кэтрин Ваннер можно прочитать в Вестнике Служений и Церквей Восток-Запад 16 (Лето 2008).

Книжная премия Уэйна Вучинича, присуждаемая за наибольший вклад в изучение России, Евразии и Восточной Европы спонсируется Центром российских и восточноевропейских исследований совместно с Американской ассоциацией продвижения славянских исследований. В 2008 г. главный приз был вручен книге Адиба Халида Ислам после коммунизма: религия и политика в Средней Азии (Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского Университета). Ниже приводится выдержка из аннотации к данной книге.

С чувством глубокой признательности за историческую точность, понимание культуры и богословскую обоснованность книги Адиба Халида, хочется отметить, что автор берет современную “среднеазиатскую проблему” и переворачивает ее с ног на голову, рассуждая в своем блестяще написанном исследовании о том, как семь десятилетий советского правления коренным образом трансформировали религиозную и общественную жизнь современной Средней Азии. Используя разнообразный и многоязычный спектр источников, автор показывает множество путей, благодаря которым социалистическое правление придало новые очертания практике ислама в годы СССР. Халид приводит дословные выдержки из архивных документов, мемуаров, этнографических записей и интервью, подтверждая свою мысль о том, что доминирующий в этом регионе ислам не может быть изолирован от политических перемен, происходящих на территории постсоциалистического лагеря. В этом элегантно написанном исследовании сомнениям подвергаются как старые, так и новые каноны.

Примечание редактора: неудивительно, что Халид дает столь резкую оценку евангельским миссионерам в Средней Азии, полностью подтверждая сакральность культурной традиции религиозного за счет истинной свободы совести, которую он, впрочем, отметает, как исключительно западное изобретение. Источник: AAASS NewsNet (Январь 2009): 12-13. Печатается с сокращениями с разрешения автора.