Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Овидиу Кристиан Чиву

После революции 1989 г. и падения коммунистического режима баптистские церкви Румынии вступили в период значительного роста. Румынские баптисты должны осваивать поле миссионерской работы как в своей стране, так и за ее пределами, открывать больше новых церквей, а потому самой насущной нуждой становится подготовка пасторов и церковных лидеров, которые смогут удовлетворить потребности современного и будущего служения.

В 2004 Союз баптистов Румынии сообщил о том, что в стране существует 1400 церквей и 300 миссионерских общин, имеющих менее 20 членов, при этом в них служат всего 700 пасторов. Таким образом недостаток лидеров достиг критического уровня. Впервые я узнал о проблеме нехватки пасторов в Румынии в 1993 г., когда Бог призвал меня на служение. В то время я сотрудничал с миссионерским отделом Союза баптистов Румынии. В ходе поездок по стране в составе различных миссионерских команд я встречался с пасторами и миссионерами, которые одновременно несли служение сразу в нескольких церквях, стараясь самостоятельно восполнить все нужды этих конгрегаций. За редким исключением, подобное положение вещей было типичным практически для всей страны. Я стал обращать внимание на то, что повсеместно румынским баптистам не хватает лидеров. Стало ясно, что самой большой нуждой румынских церквей стала потребность в прошедших обучение пасторах, миссионерах, евангелистах, а также молодежных и детских служителях. Образы изнемогающих от усталости пасторов и миссионеров, трудящихся сразу в нескольких церквях, не выходили у меня из головы.

 Изучив несколько подходов к вопросу подготовки лидеров в баптистской среде, я выделил восемь формальных и неформальных программ, каждая из которых будет описана ниже. Среди них: два баптистских института с полной государственной аккредитацией; Библейские заочные курсы – программа, стоявшая у истоков неформального образования еще со времен правления коммунистов; совместная программа, спонсируемая региональной баптистской ассоциацией церквей; три примера обучающих программ на базе церквей и один пример подготовки лидеров через конференции и модульное обучение.

Академическое обучение в Бухаресте

Баптистский теологический институт находится в столице государства Бухаресте (юг Румынии), где проживает свыше трех миллионов человек, что обеспечивает ему стратегическое местоположение. Институт имеет официальную государственную аккредитацию и имеет в своем составе Школу баптистского богословия, работающую в партнерстве с Университетом Бухареста. По словам одного из ведущих преподавателей Института, главным направлением деятельности этого учебного заведения является подготовка «лидеров для практического пасторского служения, евангелизации и миссионерства»1. Институт предлагает трехгодичную программу богословско-пасторской подготовки (очной и заочной формы обучения)2. В течение последних четырех лет Институт ежегодно выпускал в среднем по 24 студента3.

Как указано в программе Баптистского теологического института в Бухаресте, он готовит служителей “для церквей при сотрудничестве с поместными церквями”4. Для того, чтобы дать студентам необходимую практическую подготовку, на время обучения Институт прикрепляет каждого из них к какой-либо церкви в Бухаресте, где студент трудится под наблюдением и при поддержке пастора данной церкви5. В 1991 г. при сотрудничестве с Университетом Бухареста Институт открыл Школу баптистского 

богословия, дающую по ее окончании диплом сразу с двумя специальностями: богословие и лингвистика, богословие и социальное служение, богословие и иностранные языки. В 1998 г. также при сотрудничестве с Университетом Бухареста была создана миссионерская программа, имеющая стратегическое значение, поскольку по ее окончании румынские студенты-баптисты получают международно-признанный университетский диплом, благодаря которому они могут преподавать во многих странах, закрытых для западных миссионеров. Школа богословия, работающая в сотрудничестве с Университетом Бухареста, дает своим выпускникам степени магистра и доктора богословия.

Академическое обучение в Орадя

Учебная программа в г. Орадя (северо-запад Румынии) начиналась как библейский институт или семинария, но затем эволюционировала в Христианский университет с полной государственной аккредитацией6. Университет “Эммануил” включает в себя два факультета – Школу баптистского богословия и Школу менеджмента. Школа богословия предлагает обучение по курсу баптистского пасторского богословия, музыкальной педагогики, а также двойной специальности – баптистское богословие и социальное служение, а совместно с Университетом в Орадя дает диплом по специальностям баптистское богословие и лингвистика. Школа менеджмента предлагает обучение менеджменту организаций. В рамках Университета работают несколько исследовательских центров, занятых изучением евангелизации, христианского консультирования и образования, реформации, искусства проповеди и социальной помощи7.

Университет "готовит служителей для поместных церквей и через поместные церкви, для общества и его цельности"8. Целью данного учебного заведения является подготовка не только пасторов, но также лидеров, отвечающих потребностям как румынских церквей, так и всего общества вцелом. За 17 лет своего существования Университет "Эммануил" достиг многого. Ведется большая работа по усилению преподавательского состава, большая часть которого в настоящее время составляют профессора-румыны, которым помогают несколько приезжающих из США и Великобритании коллег.

Заочные библейские курсы

Заочные библейские курсы (ЗБК) были впервые предложены западными миссионерами именно румынским баптистам. Один из миссионеров Заочных библейских курсов рассказал, как до 1989 г. миссионеры приезжали в Румынию с Запада, чтобы учить лидеров местных церквей. Обучение велось главным образом по домам. Миссионеры раздавали студентам учебники на румынском языке и просили их прочитать материал заранее, а затем возвращались и проводили короткие семинары и тестирование9. Приезжая, миссионеры готовили как пасторов, так и лидеров-мирян10. В настоящее время, как свидетельствует один из миссионеров Заочных библейских курсов, обучение ведется как на дому, так и в церквях.

Стратегия остается прежней – это подготовка лидеров для поместных церквей, однако с практической точки зрения обучение стало более национальным, румыны сами теперь берут на себя обязанности учителей в своих церквях и деноминациях. Тем не менее, ключевые моменты служения остаются неизменными – это обучение в малых группах, метод Сократа, самостоятельное изучение, а также акцент на знание, опыт и личные качества11.

Современная стратегия Международных заочных библейских курсов (ЗБК) в Румынии состоит в том, чтобы "помогать руководителям церквей готовить новых лидеров с использованием ресурсов ЗБК, а также развивать их церкви как учебные центры"12. Один румынский пастор-баптист отметил, что ЗБК используют качественные учебные пособия и библейскую методику подготовки лидеров. Говоря о качестве подготовки, предлагаемой ЗБК, этот же пастор указал, что большинство пасторов и лидеров- мирян, прошедших Заочные библейские курсы, обладают "твердой библейской и практической подготовкой"13.

Учебные программы региональных баптистских ассоциаций

Несколько баптистских региональных ассоциаций также имеют собственные учебные программы14. В ходе них пасторы, миссионеры, евангелисты и другие служители церквей, входящих в ассоциацию, собираются в центральной церкви для прохождения обучения. Программы отличаются друг от друга по продолжительности, частоте встреч и учебным приоритетам. В одних участники собираются несколько раз в году на интенсивные недельные тренинги. В других проводятся более регулярные занятия. Хотя эти программы администрируются местными баптистскими ассоциациями, в большинстве из них преподают западные служители и миссионеры из церквей или миссионерских организаций, состоящих в партнерских отношениях с румынскими ассоциациями. Некоторые курсы ведут румынские служители. Среди организаций, занятых в этом виде обучения, Заочные библейские курсы (ЗБК) и Precept Ministries, существовавшие в Румынии еще в период правления коммунистов в виде подпольных учебных программ.

Обучение на базе церкви в Комэнешти

В 2003 г. в Комэнешти на базе поместной баптистской церкви "Победа"была создана небольшая учебная программа, которую возглавил пастор этой церкви. Пастор проводит еженедельные встречи с семью баптистскими пасторами и миссионерами с северо-востока Румынии для того, чтобы лучше снарядить их для служения. Каждая встреча длиться от трех до четырех часов. Программа была начата с видением иметь "общение, доктринальное единство и сотрудничество среди пасторов и служителей данного региона"15. Полагая, что правильная практика служения напрямую проистекает из верного библейского учения, пасторы собираются для молитвы и исследования Божьего водительства, а также стараются найти наилучший способ применить на практике Писание.

Преподаватель готовит письменный конспект каждой встречи, служащий планом учебной сессии. Обучение идет в интерактивной форме, слушатели активно задают вопросы и обсуждают предложенный предмет. Студенты должны также прочитать ряд обязательных книг перед началом каждой большой темы. Это обучение носит очень практический характер, его участники стремятся найти оптимальные пути для того, чтобы Писание было действенным, принимая при этом во внимание "специфическую ситуацию каждого из них и их церкви". Пастор-учитель навещает студентов в их церквях и поддерживает их "каждый раз, когда им это необходимо"16.

Обучение на базе церкви в Констанце

Еще одна обучающая программа на базе церкви – Антиохийский центр подготовки лидеров – была основана в 1995 г. в Констанце (юго-восток Румынии) пастором баптистской церкви "Голгофа". Центр предлагает трехгодичную программу. На сегодняшний день здесь проходят обучение двадцать девять человек, среди которых как члены церкви-хозяйки, так и других церквей региона. Для занятий Центр использует церковные помещения и работает в тесном сотрудничестве с организацией Leader Formation International, расположенной в г. Даллас, штат Техас. По словам руководителя программы, данное обучение предлагается пасторам и церковным лидерам для того, чтобы они могли улучшить свои качества служителей. Девиз Центра – "служить служащим лидерам". Программа ставит акцент на академическом обучении (чтение, изучение, написание работ) и практическом служении, но основное внимание уделяется практике – "как применить то, чему вы научились". Центр имеет три отделения – развития пасторов и лидеров-миссионеров, развития церковного лидерства и развития женского служения.17

Обучение на базе церкви в Брэила

Еще одна обучающая программа на базе церкви стартовала в 1998 г. в Брэила (юго-восток Румынии). Она проводится в стенах баптистской церкви Святой Троицы. Программа началась благодаря инициативе пастора этой церкви, приобретшего видение относительно подготовки лидеров, когда он занимался подготовкой лидеров еще во времена коммунистического режима. Центр предлагает трехгодичную программу обучения, главным образом для подготовки миссионеров и евангелистов. Среди преподавателей – пасторы из Брэила, Галати, Тулсеа и Бухареста, несколько румынских миссионеров и профессоров семинарий, а также приглашенные преподаватели из США и Великобритании. После 2001 г. каждый год Центр выпускает в среднем по восемь студентов. Студенты приезжают, главным образом, из Румынии и Молдовы. Значительный процент выпускников отправляется на служение, что нехарактерно для большинства неаккредитованных баптистских обучающих программ Румынии. Центр располагается вблизи границы с Молдовой, Болгарией и Украиной. Во всех этих странах живут люди, говорящие по-румынски. Если все они будут достигнуты Евангелием и подготовлены к служению, они смогут сами стать миссионерами для славянских народов.

Конференции и модульное обучение

Многие баптистские пасторы посещают трех- четырехдневные конференции и проходят интенсивное модульное обучение, которое организуют в разных частях страны церкви, миссионерские организации или Союз баптистов Румынии. Обычно подобные тренинги проводят какие-либо известные пасторы и профессора из Америки. Сотни пасторов собираются в одном месте, общаются друг с другом, получают новые откровения из Божьего Слова, а также делятся навыками практического служения. В последнее время для выступления на таких конференциях наряду с американскими профессорами привлекаются ведущие пасторы Румынии, что помогает приблизить учение к румынским и восточно-европейским реалиям.

После 1989 г. румынские баптистские церкви начали реализовывать различные учебные программы, однако не создали ни одной собственной стратегии подготовки лидеров. Ниже приводится предложение по организации программы подготовки лидеров на базе церквей Румынии, которое, если его применить на практике, сможет помочь баптистским конгрегациям Румынии укрепить свои начинания в деле подготовки лидеров.

План состоит из семи шагов:

1. Оценка: изучить существующие программы подготовки лидеров на базе церквей;

2. Видение: развить и распространить свое видение относительно стратегии подготовки лидеров на базе церкви;

3. Планирование: спланировать стратегию подготовки лидеров;

4. Организация: поделиться своей стратегией и организовать весь процесс;

5. Кооперация: создавать и поддерживать отношения сотрудничества и партнерства;

6. Применение: опробовать стратегию на практике;

7. Улучшение: оценить и улучшить процесс подготовки лидеров.

Национальная, существующая на базе церкви стратегия подразумевает кооперацию с традиционными академическими учебными программами. Во времена правления коммунистов в Румынии западные миссионеры были первопроходцами заочного библейского обучения и добились в этом деле хороших результатов18. Тем не менее, сейчас настало время румынам самим заняться подготовкой своих лидеров, не полагаясь на помощь преподавателей с Запада. Все когда-нибудь нужно начинать, и как бы по началу это не казалось сложным и пугающим, необходимо приложить все возможные усилия, чтобы создать эффективную команду учителей и учебную программу.

В стране, где евангелики воспринимаются как чуждое, пришедшее с Запада течение, баптистские церкви должны особенно стараться использовать национальные кадры для подготовки своих лидеров и не зависеть от западного влияния. Национальные церкви растут без вмешательства извне19.

Тонкая настройка: учебный процесс

Оценка результатов – очень важный этап всего учебного процесса. Ни одна стратегия не бывает идеальна, и для того, чтобы ее улучшить, необходима ее регулярная и последовательная оценка.Баптистские церкви, занимающиеся подготовкой лидеров, должны ежегодно, в заранее назначенное время проводить оценку эффективности учебной программы. Это позволит увидеть, как достигаются программные цели, как используются методы и ресурсы, какова эффективность преподавательского состава, а также знания тех, кто проходит здесь обучение. Команда лидеров также должна высказывать свои пожелания и встречаться как минимум два раза в год, чтобы открыто обсудить, взвесить и улучшить те элементы учебного процесса, которые в этом нуждаются. Целью оценки является "не критика или установление контроля над людьми, а взвешенный подход к работе"20. Хотелось бы, чтобы в таком процессе участвовали все (и наставники, и ученики) "все возращая в Того, Который есть глава Христос" (Еф 4:15). Следовательно, процесс оценки должен быть спланирован и применен в соответствии с реалистически поставленными целями, а затем там где это нужно и когда это нужно должны производиться улучшения.

Заключение

Подготовка лидеров на базе церквей должна проводиться баптистами Румынии в условиях качественного стратегического планирования наряду с академическим подходом к обучению. Имея на своей территории самое большое в Восточной Европе число баптистов и обладая огромным потенциалом и рвением к местным и международным миссиям, но испытывая при этом значительную нехватку подготовленных кадров, румынские церкви должны решить серьезную и важную задачу подготовки благочестивых лидеров для будущего служения.

Для румын очевиден большой потенциал подготовки лидеров на базе церквей21. Этот потенциал можно реализовать при условии применения организованной стратегии. Баптистские церкви Румынии помогут как себе, так и будущим поколениям, если сделают вопрос подготовки лидеров своим приоритетом, а также создадут план по развитию лидерства и будут инвестировать свои ресурсы в дело взращивания зрелых лидеров.

Примечания:

1 Преподаватель D, интервью автору, аудио-запись, Бухарест, Румыния, 21 июня 2005. (Миссионеры, участвовавшие в опросе, именованы буквами для сохранения конфиденциальности.)

2 Institutul Teologic Baptist Bucureşti – Licenţǎ [on-line]; прочитано 15 августа 2005; доступно на http://www.itb.ro/licentaid.htm.

3 Institutul Teologic Baptist Bucureşti – Cifre Şcolarizare [on-line]; прочитано 15 августа 2005; доступно на http://www.itb.ro/saptp.htm.

4 Institutul Teologic Baptist Bucureşti – Viziune [on-line]; прочитано 15 августа 2005; доступно на http://www.itb.ro/viziune.htm.

5 Преподаватель D, интервью, 21 июня 2005.

6 Интервью с ректором Полом Негрут; сайт Университета "Эммануил", прочитано 15 августа 2005; доступно на http://www.emanuel.ro.

7 Universitatea Emanuel – Viaţa Academicǎ [on- line]; прочитано 15 августа 2005; доступно на http://www.emanuel.ro/academic/cercetare.html.

8 Миссионер A, служащий в Румынии в служении ЗБК. 9 Там же

10 Там же. Преподаватель F подтвердил, что начатая до 1989 г. работа ЗБК по подготовке пасторов и лидеров-мирян продолдает и в наши дни активно использоваться для подготовки баптистских руководителей для поместных церквей.

11 Там же

12 Миссионер B, служащий в Румынии в рамках ЗБК. Он подтвердил, что "преподавание на ЗБК по большей части в настоящее время осуществляется румынами".

13 Преподаватель E, интервью автору по электронной почте, Бухарест, 7 July 2005.

14 Эту информацию подтвердили несколько пасторов, участовавших в исследовании и дававших интервью.

15 Преподаватель G, интервью автору по электронной почте, Бухарест, Румыния, 5 July 2005.

16 Там же

17 Преподаватель E, интервью автору, аудио-запись, Бухарест, Румыния, 26 марта 2004.

18 Патрик Джонстон и Джейсон Мандрик, Операция Мир, 21st century ed. (Waynesboro, GA: Paternoster, 2001), 537.

19 Чарльз Брок Открытие новых национальных церквей: практическое путешествие (Neosho, MO: Church Growth International, 1994), 89.

20 Эдвард Дейтон и Дэвид Фрезер, Стратегии планирования для мировой евангелизации (Monrovia, CA: MARC, 1990), 324.

21 Дэвид Бон, "Перспективы теологического образования, по мнению лидеров евангельских церквей Болгарии, Венгрии, Румынии и России" докторская диссертация, Международный университет Тринити, 1997, 339.

Печатается с сокращениями с разрешения автора по: Овидиу Кристиан Чиву "Стратегия подготовки лидеров на базе церкви в Румынии" докторская диссертация, Южная баптистская теологическая семинария, 2007.

Овидиу Кристиан Чиву пастор по евангелизации и наставничеству баптистской церкви Святой Троицы, координатор международных миссий Румынско-Американской Миссии, Брэила, Румыния