Лозаннский Комитет Всемирной Евангелизации (LCWE) разработал шесть рекомендаций для межкультурного сотрудничества между среднеазиатскими христианами и христианами из других регионов мира. Они заслуживают пристального рассмотрения и соблюдения.

 

1. Все международные партнерства должны создаваться в первую очередь для блага местных церквей, а не парацерковных или международных религиозных организаций. Поэтому в первую очередь следует задавать вопрос: “Как миссионерские усилия повлияют на местных христиан?”

2. Миссионеры, приезжающие с кратким визитом, а также сотрудники гуманитарных миссий должны служить положительными примерами межкультурного сотрудничества. Слишком часто миссии и христианские организации функционируют как независимые институты, вместо того, чтобы работать рука об руку с местными христианами. Люди за пределами христианских общин могут очень многое узнать на примере христиан из других культур, которые умеют работать сообща и с взаимным уважением. Должны появляться творческие партнерства, в которых миссионеры будут видеть себя учениками и реципиентами, а не только учителями и руководителями.

3. Миссии и христианские организации должны помогать там, где, по мнению местных жителей, больше всего требуется помощь. В процессе принятия таких решений мнение и приоритеты иностранцев не должны цениться выше, чем позиция тех, кто живет в Средней Азии.

4. Программы должны быть долгосрочными, это не должны быть не подтвержденные обязательствами символические жесты.

5. Все международные инициативы должны опираться на специфику национального культурного контекста, только это может быть твердым основанием эффективного партнерства.

6. Христианские миссионеры и сотрудники, принимающие участие в межцерковных инициативах, должны стремиться осуществлять свою деятельность с максимальной честностью с этической и финансовой стороны.

Источник: Э. Кристиан ван Гордер, Взаимоотношения христиан и мусульман в Средней Азии (Лондон: Routledge, 2008), 95; http://www.lausanne.org.

 

Полмиллиона протестантов

 

"В Средней Азии, по заниженным официальным данным, существует полмиллиона протестантов”, - заявил Даниил Сысоев в статье “Известный миссионер призывает сделать Киргизию плацдармом для "наступления" Русской церкви на Среднюю Азию и Китай” Интерfaкс, http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=28899 , 17 февраля 2009.