Special Theme Edition on the Current Ukrainian Crisis:   Volume 22, No. 3  (Summer 2014)

The East West Church &  Ministry Report has issued a special theme edition examining the impact of the current Ukrainian crisis on the church and ministries in Ukraine and Russia.

This theme issue is now available in pdf format in English,  Russian, and Ukrainian.

Read more about the East West Church & Ministry Report  in EnglishRussian, or Ukrainian 

Сергей Рахуба, Михаил Черенков, Алексей Мельничук и Сергей Головин

С 24 по 25 октября 2008 г. в Миссионерском центре Ассоциации “Духовное Возрождение” в г. Ирпень, Украина, проходил Международный форум евангельских миссий. На нем собрались более 250 представителей от 100 миссий и христианских организаций, работающих в странах бывшего Советского Союза, которые вывели на новый уровень дискуссию о кризисе в современном евангельском движении и перспективах обновления.

Участники Форума обозначили несколько ключевых направлений развития миссионерской работы в странах бывшего Советского Союза. Среди них: социальная евангелизация (открытость для общества и его нужд), неформальный подход к образованию (необходимый, чтобы мотивировать и подготовить к работе молодых верующих, не отрывая их от служения), открытие новых церквей (взамен придания нового облика старым), а также создание новой миссиологии (при честной самооценке и стратегическогом планировании с привлечением творческого потенциала).

Социальная евангелизация и открытие новых церквей

Социальная евангелизация подразумевает взаимосвязь между свидетельством и добрыми делами, христианской культурой и идеалами Просвещения. В странах бывшего Советского Союза существует культурный барьер между евангельскими и православными верующими, а также между христианами и мусульманами. Очень важно уметь погружаться в местную культуру и обращаться к людям с проповедью, контекстуализированной к их национальным особенностям. Открытие новых церквей остается приоритетом миссионерской работы. Вместо того, чтобы концентрировать усилия на попытках изменить сложившиеся традиции и обновить состав существующих конгрегаций, следует открывать новые церкви с новыми формами служения и миссионерской работы. Опыт таких миссий, как “Свет Евангелия”, “Благая весть”, а также Ассоциация “Духовное Возрождение” доказывает, что в ряде миссионерских церквей уже выросло новое поколение христианских лидеров и сложилась более эффективная модель церковного служения.

Подготовка лидеров

Главной проблемой, стоящей перед евангельскими церквями данного региона, остается подготовка лидеров для служения, которые в период мирового кризиса были бы способны продолжать ответственно и компетентно вести миссионерскую работу. На эту нужду призваны ответить христианские образовательные программы, которые напрямую связаны с миссиями и имеют практическую направленность. В то же время, наблюдается острая потребность в квалифицированной академической подготовке лидеров служения, систематическом богословии и вдумчивом анализе. Сфера образования стала местом, где пересекаются пути светских преподавателей и богословов, студентов государственных институтов и учащихся христианских школ – это новое поле для миссионерской работы, которая требует не только теологических знаний, но и профессиональной подготовки.

Новая парадигма миссий

Эффективное партнерство церкви и миссий требует нового осмысления принципов кооперации и прозрачности; миссии должны адаптировать свое служение к нуждам поместных церквей и национальным миссионерским стратегиям. Новая парадигма миссий должна включать в себя следующие элементы:

1) Христоцентричность: подчинение всей работы миссии единой цели под руководством Духа Святого. У миссионеров должен быть максимум свободы действий на местах, после того как они вникнут в существующую ситуацию. Соблюдение строгой подотчетности и единства крайне важны, однако не должны накладывать бюрократических препон и предлагать готовые решения, игнорирующие местные культурные особенности.

2) Доступная инфраструктура: один или два представителя-координатора должны быть у каждого миссионера в поддерживающей его церкви. В обязанности этих координаторов должно входить регулярное напоминание о важности молитвенной поддержки миссионера и внимания со стороны пастора, организация посещения миссионера членами церкви (краткосрочные миссии), а также сбор финансовой помощи для миссионера и финансовая отчетность.

3) Призвание против образования: миссионер – это не тот, кто имеет ученую степень по миссиологии, а тот, кого призвал к служению Бог. У миссионеров должна быть возможность оставить позади свое прошлое (прошлый опыт, проблемы, проекты) во имя будущего. Они должны иметь доступ к эффективной коммуникации и современным технологиям, чтобы понимать образ мыслей неверующих. И наконец, они должны быть прочно укоренены в поместной церкви и подотчетны общине верующих в том месте, где они служат.

4) Направленность на “обычного” человека: хотя служение людям групп риска является важным приоритетом миссий (служение наркоманам, бездомным, заключенным), не следует забывать о тех, кто не испытывает в настоящее время какого-либо кризиса, но тем не менее точно также нуждается во Христе, например, студенты, рабочие, военнослужащие, представители малого бизнеса.

Сергей Рахуба президент Ассоциации “Духовное Возрождение”, Москва, Россия, и старший вице-президент американской части АДВ, Русские Служения Питера Дейнеки, Уитон, Иллинойс; Михаил Черенков вице-президент Ассоциации “Духовное Возрождение” Москва, Россия; Алексей Мельничук президент Connect International, Сакраменто, Калифорния; Сергей Головин президент Центра христианской апологетики Симферополь, Украина.

Объявление

Д-р Марк Эллиотт, профессор истории Южного Уэслианского Университета, г. Сентрал, шт. Южная Каролина, с мая 2009 г. завершает свою преподавательскую деятельность. Д-р Эллиотт продолжит работать в качестве главного редактора Вестника Служений и Церквей Восток-Запад. Начиная с июня 2009 г. с д-ром Эллиоттом можно связаться по адресу: Dr. Mark R. Elliott, Editor, East-West Church & Ministry Report, Asbury College, One Macklem Drive, Wilmore, KY 40390; телефон: 864-633-9666; электронная почта: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.; веб-сайт: www.eastwestreport.org.